ЛЕТНИЕ ЗАБОТЫ: Готовы дать тепло, Котельных хватит на всех…

Готовы дать тепло

К отопительному сезону 2016-2017 годов в Аршалынском районе необходимо подготовить 95 объектов: 40 - образования, 29 - здравоохранения, 14 - культуры, восемь многоэтажных жилых домов и четыре котельные, которые находятся на балансе ГКП на ПХВ «Аршалы Су - 2030».

Как сообщила руководитель районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сауле Акубасова, подготовка к очередному отопительному сезону началась сразу же после окончания прошедшего. Главное внимание уделяется, конечно же, источникам тепла - котельным.

Одна из них, централизованная, обслуживает 10 объектов.

Тепло в ней вырабатывают три котла, установленные в 2013 году. Нынче в котельной отреставрированы насосы, заменены мотор и два стальных крана, оштукатурен и побелен фасад, с территории вывезен шлак. Котельная готова к работе.

В котельной ДЭУ заменены два мотора, отреставрирован насос, проведен косметический ремонт здания. На днях начнется подключение к этой котельной двух двухэтажных жилых домов и здания суда. А для того, чтобы она их «потянула», установят еще один котел.

В котельной агротехнического колледжа, которая отапливает еще и 22-квартирный жилой дом, проведен демонтаж старых и монтаж новых стальных труб длиной 300 метров, ремонт водоразборных кранов, разводки в подвале. Здание побелено и покрашено. Объект к новому отопительному сезону полностью готов.

И, наконец, четвертая котельная под названием «Аршалы-2». Она обслуживает жилые помещения объемом 31 750 куб. м. В прошлом году в ней заменили три котла, циркулярный насос, отремонтировали два насоса, проложили и утеплили 850 метров теплотрассы, частично заменили запорную арматуру. В этом году установили новую дымоходную трубу, в данное время идет ремонт кровли, скоро начнется замена 175 метров теплотрассы и расширительного бака, побелка и покраска всего помещения.

Из объектов образования к центральному отоплению подключены один детский сад и три внешкольных учреждения, остальные отапливаются автономно. В настоящее время идет замена котлов, теплотрассы, системы отопления в Сарыбинской СШ.

Готовятся к зиме и объекты здравоохранения, в них ведется прочистка труб дымоотведения, побелка, покраска. В котельной ЦРБ планируется установка нового котла.

Не забыты объекты культуры. По республиканской программе «Развитие регионов» проведены ремонт кровли в Волгодоновском и Анарском сельских клубах.

Большое внимание в районе уделяется благоустройству, санитарной очистке и озеленению территорий населенных пунктов. Весной аршалынцы провели 14 «чистых четвергов» и субботников, в которых приняли участие 25 680 человек, были задействованы 455 единиц различной техники. В ходе этих работ ликвидированы 62 стихийные свалки, вывезено 14 788 куб. м мусора, наведен порядок в 182 скверах и парках, посажено 2086 деревьев и кустарников, побелены и покрашены бордюры и ограждения, подсыпаны и прогрейдерованы грунтовые дороги, разбито 1050 цветников и клумб. Мероприятия по благоустройству продолжаются.
Александр ДОЛГОВ.
Аршалынский район.

Котельных хватит на всех...

Похвалу в адрес коммунального хозяйства, как правило, высказывают редко, по большей части его критикуют и, причем, вполне обоснованно. Державинск в этом плане тоже не составляет исключение. И все же есть у местного ГКП на ПХВ «Коммунсервис» проект, действующий с 2014 года, который получил всеобщее одобрение горожан, за которым с одинаковой заинтересованностью наблюдают и сверху, и снизу: местная администрация, рядовые граждане. Называется он «Оптимизация системы отопления».

Оптимизация в большинстве случаев предполагает сокращение. Но здесь все получилось наоборот - рост в геометрической прогрессии. «Работа нашего предприятия в этом направлении началась с поручения акима района Аскарбека Уисимбаева, - признается заместитель директора по производству ГКП «Коммунсервис» Елена Кривошеева. - По проекту восстановления зданий школа им. А. Укубаева и общежитие для малосемейных получили каждый по своей котельной. Но вскоре было предложено опробовать вариант с одной котельной, а если та справится с задачей, то дополнительно подключить к системе отопления прилегающие многоквартирные дома».

- И каков был результат эксперимента, Елена Николаевна?

- Экономия после присоединения домов улицы Габдуллина и детского сада «Шанырак» к этой котельной (№4) составила более миллиона тенге. В прошлом году из средств районного бюджета на содержание отопительной системы мы «перепрофилировали» по аналогичной схеме котельную №1. Эффект - свыше 1,6 миллиона тенге...

Про котельную №1 следует сказать особо. Раньше ее называли «райкомовской», теперь -«акиматовской», само собой понятно, по какому предназначению. Руководство района во все времена от теплоцентрали грелось, а за административным забором жители пяти домов на второй этаж уголь ведрами носили. Теперь кним проложили трубы с энергосберегающей изоляцией и предложили: «Заключайте индивидуальные договоры с «Коммунсервисом», подключайтесь к системе».

О реакции на такое предложение рассказала пресс-секретарь акима района Гульжан Баегизова, она по должности изучает общественное мнение:

- Тогда на сходе горожан об этом только и говорили: «Спасибо, аким, что теплом поделился!» А какой другой может быть реакция?! Центрального отопления там, на улице Комсомольской, отродясь не было, а в числе жителей - бабушки, дедушки, во дворах вместо детской или спортивной площадок - гора золошлака, полгода в воздухе висел смог от десятков дымящих труб. Правда, была и одна жалоба. Дословно ее не помню, но по смыслу так: «Жарко! Нельзя ли обороты котельной уменьшить?». Критику восприняли как горячее одобрение на продолжение проекта, если мощности котельных позволяют.

077-4-3

Набранные обороты державинским коммунальщикам снижать теперь никто не позволит. Выгодное (как с экономической, так и с политической точек зрения) вложение бюджетных средств! Высвобождающиеся в результате оптимизации отопительные мощности планируют в этом году использовать для обслуживания детского садика «Колосок» и нескольких двухэтажек по улице Ленина, где со времен их постройки тоже печки топили. Сейчас бригада под руководством теплотехника «Коммунсервиса» Галымбека Сейткасымова укладывает магистраль от котельной спорткомплекса к торговому центру - несколько магазинов и точек общественного питания предпочитают отказаться от автономного отопления и запитаться от центрального. Слесари Олег Авезметов и Александр Волынец, сварщик Темирхан Джимов (на фото слева направо) знают, какая лежит на них ответственность за качество выполняемых сегодня работ.

А на будущее уже разрабатывается самый масштабный план - восстановление теплоснабжения в наиболее густонаселенном квартале Державинска, где жители пока по-прежнему закупают уголь и дрова, в складчину вывозят золу...

Григорий СПОДЕНЕЦ.
г. Державинск.
Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ЛЕТНИЕ ЗАБОТЫ: Готовы дать тепло, Котельных хватит на всех..., 1.7 out of 10 based on 3 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

По следам минувшей аварии Спустя сутки порыв на магистральном водопроводе по ул. Акана серэ, произошедший в понедельник днем, был полностью устранен силами аварийной бригады ГК...
Что дал план энергосбережения? Постоянные комиссии Исполнение комплексного плана энергосбережения в Акмолинской области на 2013-2015 годы рассмотрено на совместном заседании постоя...
Коммуналка: Коммуналка, Лифт — не роскошь, а средство передв... Энергосбережение Теплосчетчик, который выгоден всем По закону «О естественных монополиях» прибором учета тепловой энергии должен быть оснащен каждый...
Работу завершат вовремя Подготовка к зиме Одной из главных задач на летний период для жителей нашего северного региона является основательная подготовка к очередному отопите...
Время звонить в «Агропромтехнику»... Отопительный сезон Готовность социальных объектов к отопительному сезону в Жаркаинском районе признана удовлетворительной - такой вывод следует из по...