ЛЕТНИЕ ЗАБОТЫ: Готовы дать тепло, Котельных хватит на всех… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ЛЕТНИЕ ЗАБОТЫ: Готовы дать тепло, Котельных хватит на всех…

Готовы дать тепло

К отопительному сезону 2016-2017 годов в Аршалынском районе необходимо подготовить 95 объектов: 40 - образования, 29 - здравоохранения, 14 - культуры, восемь многоэтажных жилых домов и четыре котельные, которые находятся на балансе ГКП на ПХВ «Аршалы Су - 2030».

Как сообщила руководитель районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сауле Акубасова, подготовка к очередному отопительному сезону началась сразу же после окончания прошедшего. Главное внимание уделяется, конечно же, источникам тепла - котельным.

Одна из них, централизованная, обслуживает 10 объектов.

Тепло в ней вырабатывают три котла, установленные в 2013 году. Нынче в котельной отреставрированы насосы, заменены мотор и два стальных крана, оштукатурен и побелен фасад, с территории вывезен шлак. Котельная готова к работе.

В котельной ДЭУ заменены два мотора, отреставрирован насос, проведен косметический ремонт здания. На днях начнется подключение к этой котельной двух двухэтажных жилых домов и здания суда. А для того, чтобы она их «потянула», установят еще один котел.

В котельной агротехнического колледжа, которая отапливает еще и 22-квартирный жилой дом, проведен демонтаж старых и монтаж новых стальных труб длиной 300 метров, ремонт водоразборных кранов, разводки в подвале. Здание побелено и покрашено. Объект к новому отопительному сезону полностью готов.

И, наконец, четвертая котельная под названием «Аршалы-2». Она обслуживает жилые помещения объемом 31 750 куб. м. В прошлом году в ней заменили три котла, циркулярный насос, отремонтировали два насоса, проложили и утеплили 850 метров теплотрассы, частично заменили запорную арматуру. В этом году установили новую дымоходную трубу, в данное время идет ремонт кровли, скоро начнется замена 175 метров теплотрассы и расширительного бака, побелка и покраска всего помещения.

Из объектов образования к центральному отоплению подключены один детский сад и три внешкольных учреждения, остальные отапливаются автономно. В настоящее время идет замена котлов, теплотрассы, системы отопления в Сарыбинской СШ.

Готовятся к зиме и объекты здравоохранения, в них ведется прочистка труб дымоотведения, побелка, покраска. В котельной ЦРБ планируется установка нового котла.

Не забыты объекты культуры. По республиканской программе «Развитие регионов» проведены ремонт кровли в Волгодоновском и Анарском сельских клубах.

Большое внимание в районе уделяется благоустройству, санитарной очистке и озеленению территорий населенных пунктов. Весной аршалынцы провели 14 «чистых четвергов» и субботников, в которых приняли участие 25 680 человек, были задействованы 455 единиц различной техники. В ходе этих работ ликвидированы 62 стихийные свалки, вывезено 14 788 куб. м мусора, наведен порядок в 182 скверах и парках, посажено 2086 деревьев и кустарников, побелены и покрашены бордюры и ограждения, подсыпаны и прогрейдерованы грунтовые дороги, разбито 1050 цветников и клумб. Мероприятия по благоустройству продолжаются.
Александр ДОЛГОВ.
Аршалынский район.

Котельных хватит на всех...

Похвалу в адрес коммунального хозяйства, как правило, высказывают редко, по большей части его критикуют и, причем, вполне обоснованно. Державинск в этом плане тоже не составляет исключение. И все же есть у местного ГКП на ПХВ «Коммунсервис» проект, действующий с 2014 года, который получил всеобщее одобрение горожан, за которым с одинаковой заинтересованностью наблюдают и сверху, и снизу: местная администрация, рядовые граждане. Называется он «Оптимизация системы отопления».

Оптимизация в большинстве случаев предполагает сокращение. Но здесь все получилось наоборот - рост в геометрической прогрессии. «Работа нашего предприятия в этом направлении началась с поручения акима района Аскарбека Уисимбаева, - признается заместитель директора по производству ГКП «Коммунсервис» Елена Кривошеева. - По проекту восстановления зданий школа им. А. Укубаева и общежитие для малосемейных получили каждый по своей котельной. Но вскоре было предложено опробовать вариант с одной котельной, а если та справится с задачей, то дополнительно подключить к системе отопления прилегающие многоквартирные дома».

- И каков был результат эксперимента, Елена Николаевна?

- Экономия после присоединения домов улицы Габдуллина и детского сада «Шанырак» к этой котельной (№4) составила более миллиона тенге. В прошлом году из средств районного бюджета на содержание отопительной системы мы «перепрофилировали» по аналогичной схеме котельную №1. Эффект - свыше 1,6 миллиона тенге...

Про котельную №1 следует сказать особо. Раньше ее называли «райкомовской», теперь -«акиматовской», само собой понятно, по какому предназначению. Руководство района во все времена от теплоцентрали грелось, а за административным забором жители пяти домов на второй этаж уголь ведрами носили. Теперь кним проложили трубы с энергосберегающей изоляцией и предложили: «Заключайте индивидуальные договоры с «Коммунсервисом», подключайтесь к системе».

О реакции на такое предложение рассказала пресс-секретарь акима района Гульжан Баегизова, она по должности изучает общественное мнение:

- Тогда на сходе горожан об этом только и говорили: «Спасибо, аким, что теплом поделился!» А какой другой может быть реакция?! Центрального отопления там, на улице Комсомольской, отродясь не было, а в числе жителей - бабушки, дедушки, во дворах вместо детской или спортивной площадок - гора золошлака, полгода в воздухе висел смог от десятков дымящих труб. Правда, была и одна жалоба. Дословно ее не помню, но по смыслу так: «Жарко! Нельзя ли обороты котельной уменьшить?». Критику восприняли как горячее одобрение на продолжение проекта, если мощности котельных позволяют.

077-4-3

Набранные обороты державинским коммунальщикам снижать теперь никто не позволит. Выгодное (как с экономической, так и с политической точек зрения) вложение бюджетных средств! Высвобождающиеся в результате оптимизации отопительные мощности планируют в этом году использовать для обслуживания детского садика «Колосок» и нескольких двухэтажек по улице Ленина, где со времен их постройки тоже печки топили. Сейчас бригада под руководством теплотехника «Коммунсервиса» Галымбека Сейткасымова укладывает магистраль от котельной спорткомплекса к торговому центру - несколько магазинов и точек общественного питания предпочитают отказаться от автономного отопления и запитаться от центрального. Слесари Олег Авезметов и Александр Волынец, сварщик Темирхан Джимов (на фото слева направо) знают, какая лежит на них ответственность за качество выполняемых сегодня работ.

А на будущее уже разрабатывается самый масштабный план - восстановление теплоснабжения в наиболее густонаселенном квартале Державинска, где жители пока по-прежнему закупают уголь и дрова, в складчину вывозят золу...

Григорий СПОДЕНЕЦ.
г. Державинск.
Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ЛЕТНИЕ ЗАБОТЫ: Готовы дать тепло, Котельных хватит на всех..., 1.7 out of 10 based on 3 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Растопят котлы по графику ЖКХ: д0 15.09 осталось 63 дня Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Атбасара всесторонне готовятся к зиме. В начале мая, благополучно завершив ...
ЖКХ: Благоустраиваемся: Уютные дворы КСК «Уют», Когда улица... Уютные дворы КСК «Уют» На дворе первая половина июня, а дворы одного из лучших КСК города Степногорска «Уют» уже блестят переливами разноцветных крас...
Срезали батареи за долги Сфера ЖКХ Отключение должников от системы отопления - буквально срезали и вынесли батареи из квартиры - такие крайние, но вынужденные меры в минувшую...
Наш дом и все, что в нем: Семь вопросов о газоснабжении Кокш... Семь вопросов о газоснабжении Кокшетау Первые шаги по восстановлению централизованного газоснабжения областного центра были предприняты в 2008 году. ...
ЖКХ: Чтобы добиться комфорта…, В котельной как в лабор... Чтобы добиться комфорта... Обеспечить людей водой, теплом, электроэнергией, расчистить и отремонтировать дороги призваны учреждения жилищно-коммуналь...