Важно прийти к общему решению

Две стороны вопроса

Рудник «Бестобе» в течение нескольких последних дней стал объектом пристального интереса общественности.

Напомним, 16 июня на руднике в пос.Бестобе при пересмене произошел конфликт между рабочими и представителями охранной структуры. Рабочие были недовольны требованиями охраны, касающимися досмотра личных вещей. Конфликт перерос в массовую драку, в ходе потасовки представители охраны применили оружие; телесные повреждения получены и той, и другой сторонами, пострадавшие были госпитализированы.

Как сообщили в пресс-службе ДВД области, по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется досудебное расследование по статье «Хулиганство» УК РК. Более того, в отношении двух сотрудников охранной фирмы возбуждено досудебное производство по ч.2 ст.252 УК РК (превышение полномочий служащими частных охранных служб, совершенное с применением оружия или специальных средств). «Разрешение на ношение служебного оружия у них имеется. Подозреваемые водворены в ИВС. Следствие продолжается, назначен ряд экспертиз», - отметила руководитель пресс-службы департамента Гульнар Пинчук.

По последним данным, число обратившихся в больницу участников конфликта — 20 человек. «Госпитализированы четыре человека — трое шахтеров и охранник. Врачи констатировали у них огнестрельное дробовое проникающее ранение, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы. На данный момент двое из них находятся в отделении хирургии, двое — травматологии. Состояние всех четверых пациентов стабильное», - проинформировала пресс-секретарь обпуправления здравоохранения Шанхи Утебаева.

17 июня, как уточнила пресс-секретарь акима г.Степногорска Нана Антидзе, была организована встреча руководства АО «ГМК «Казахалтын» с участием представителей местных исполнительных органов и правоохранительных структур. Создана инициативная группа из числа работников предприятия, в адрес администрации концерна изложен ряд требований, в том числе - к руководству рудника, о смене охранной фирмы, повышении зарплаты рабочим.

«В настоящее время ситуация в п.Бестобе и на руднике стабильная, предприятие работает в штатном режиме», - подчеркнула Нана Антидзе.

Между тем ни для кого не новость, что на шахтах «Казахалтын» складывается сложная ситуация с незаконными старателями. Проблема озвучивалась, напомним, на совместном заседании советов по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» и акмолинской палаты, с участием бизнес-омбудсмена Болата Палымбетова. Тогда советник генерального директора АО «ГМК «Казахалтын» Марат Койшибаев привел статистику: в 2015 году на шахтах концерна задержаны 3605 «сватов». И, судя по цифрам, они, «благодаря» несовершенству законодательства, уверены в своей безнаказанности: повторно в течение года задержаны более тысячи человек, в том числе от 1 до 5 раз - 962, от 5 до 10 - 82. В результате таких незаконных действий в степногорском регионе только за 2014-2015 годы компания недополучила продукции на сумму свыше 9,2 млрд тенге, а бюджет - более 2,3 млрд тенге налогов. Причем особенно активны «черные старатели» из трех рудников концерна именно в Бестобе, ввиду повышенного содержания там золота. В числе принимаемых администрацией мер - усиление охраны, договоры принципиально заключаются с охранными службами из других регионов.

Будут ли удовлетворены требования рабочих рудника?

«Мы обсуждали проект ответа, он будет официально сегодня подготовлен - и в адрес коллектива, прокуратуры, и всех остальных служб. Озвучен он будет, скорее всего, завтра (т. е. сегодня— прим. авт.)», - сказал вчера по телефону Марат Койшибаев.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К юбилею столицы Национальный Банк Республики Казахстан 20 июня 2018 года выпустил в обращение коллекционные монеты, посвященные 20-летию Астаны, «Астана 20 жыл» из се...
Это нужно живым! Ровно сорок дней понадобилось потомкам участников Великой Отечественной войны из аула Рамадан Аккольского района, чтобы на въезде в этот населенный пу...
НКО научат зарабатывать Проект С 18 июня в восьми регионах Казахстана стартует Проект по развитию социального предпринимательства «BREKET», направленный на поддержку некомме...
Жилье. Купля-продажа Цифры и факты В мае 2018 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в стране составило 22 355 и по сравнению с предыдущим месяцем ...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Национальный день домбры Выдающийся поэт современности Кадыр Мырзалиев в известном стихотвор...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *