Пусть Вечный огонь в наших душах горит

Память

Вчера исполнилось 75 лет с того дня, когда без объявления войны фашистская Германия начала бомбить мирно спящие города и села Советского Союза. С тех пор 22 июня в Казахстане, как и в большинстве стран постсоветского пространства, стал Днем памяти и скорби о миллионах погибших в этой самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества.

Акция, посвященная подвигу акмолинцев на фронтах Великой Отечественной и в тылу, прошла и у Вечного огня Мемориального комплекса в г. Кокшетау. Ее организаторами стали молодежный ресурсный центр и совет ветеранов областного центра.

Только за первые два года войны на фронт были призваны около 56 тысяч акмолинцев, а в трудовую армию отправлены более 32 тысяч человек. Общее количество мобилизованных за годы войны жителей региона составило почти четверть его населения. Всего на фронт из Акмолинской области ушли более 80 тысяч человек, из них 574 женщины. Остальные, и стар и млад, трудились на заводах, полях и фермах, обеспечивая армию всем необходимым.

«75 лет для истории — короткий миг, — сказал в своем выступлении перед собравшимися участник Великой Отечественной войны Владлен Тимофеевич Лесничий, — а для людей это — целая жизнь». И все меньше остается рядом с нами тех, кто был участником тех страшных, кровавых боев с фашистскими захватчиками за свободу своей Родины. На этот раз к Вечному огню смогли прийти еще два кокшетауских ветерана ВОВ — Мырзагали Тыныбекович Кажимов и Илья Тимофеевич Марченко. Они поддержали предложения Владлена Тимофеевича о том, что память о подвиге советских воинов и тружеников тыла должна быть вечной, патриотическое воспитание молодежи — более активным и действенным (тогда не будет превращаться по ночам Вечный огонь в костер, вокруг которого, случается, греются разухабистые компании), а поколение, заставшее сороковые — боевые, надо окружить особой заботой и вниманием.

Пожалуй, у каждого навернулись слезы на глаза, когда пронзительные стихи о войне читала в своем выступлении труженица тыла Нина Петровна Василенко, в который раз благодарившая солдат Великой Отечественной за их ратный подвиг. Начальник управления по делам обороны г. Кокшетау Куанышбек Камалиев отметил, что мирная и стабильная жизнь независимого Казахстана стала возможна благодаря защитившим страну от фашизма участникам ВОВ, и пожелал им всем крепкого здоровья. Кроме слов огромной благодарности ветеранам консультант-психолог городского МРЦ Эсет Куссиева пообещала им всемерную помощь и поддержку от имени кокшетауской молодежи, которая старается быть достойной своих героических дедов и прадедов.

«Глядя на мужественных участников Великой Отечественной войны, я часто задавался вопросом — а смог бы я также безоглядно ринуться на защиту своей страны, — сказал в своем выступлении заместитель председателя обпфи-лиала партии «Нұр Отан» Азамат Биржанов. — Сегодня я точно знаю — казахстанская молодежь встанет при необходимости на защиту своей Родины. И ваш подвиг — достойный пример на века!».

DSC_4656

Традиционно участники акции минутой молчания почтили всех ушедших в мир иной героев Великой Отечественной, а пришедшим к Вечному огню вручили подарки. Было возложение цветов от организаций и граждан Кокшетау. И на граните памятника остались лежать охапки красных гвоздик, словно капли крови тех, кто навечно остался на полях сражений. Пусть память о них будет вечной.

Вера МИХАЙЛОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Безъядерному миру — «Да!» Чтобы помнили Более 30 лет прошло с момента глобальной катастрофы в мире ядерной энергетики - взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации его последс...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...
«Я — патриот своей страны. И останусь здесь…»... Память Когда совсем недавно пришло приглашение выехать на историческую родину с конкретным ордером на предоставляемую квартиру, он сделал свой выбор ...
Солдатская верность Доброй традицией актива областного союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане стали ежегодные летние поездки по районам с целью поддержки важны...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *