О перспективах Степногорского подшипникового

По следам форума

076-1-4В Степногорске работает совместный с американской компанией «Timken» инвестпроект по производству высокотехнологичных подшипников, продукцию планируется реализовывать по всему миру. Об этом заявил, обращаясь к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в ходе Петербургского международного экономического форума, председатель правления АО «Европейская подшипниковая компания» Александр Москаленко.

Напомним, АО «Европейская подшипниковая компания» представляет собой холдинг — лидер по производству подшипников в РФ и странах СНГ. Один из его зарубежных активов находится в Казахстане.

«Так как рынок цикличен, мы предвидели, что может быть спад, и на основании этого подготовили ряд мероприятий, которые сегодня успешно реализуем в Степногорске, - сказал Александр Викторович. - Увеличено в десять раз производство различных видов подшипников, несмотря на резкий спад потребности в железнодорожных вагонах и, соответственно, в подшипниках. Объем производства в Степногорске сейчас практически восстановлен.

076-2-2Мы свои обязательства не забыли, выполняем их. Следующим этапом развития площадки в Степногорске является привлечение инвесторов, с нами в настоящее время сотрудничает крупнейшая американская компания по производству подшипников «Timken», заключен договор о создании в Степногорске совместного предприятия по производству высокотехнологичных подшипников.

Проект ориентирован на внешний рынок: продукция будет продаваться не только по Казахстану и России, но по всему миру.

Нашим американским коллегам понравился инвестиционный климат, подход членов Правительства Казахстана и руководителей на местах. Сейчас на стадии завершения этап подготовки документации по строительству предприятия, идут геологоразведочные работы».

Привлекательность региона для инвесторов может стать предпосылкой для создания на территории Степногорска кластера по производству инновационных продуктов для железнодорожных вагонов.

«Лишним доказательством инвестиционной привлекательности является тот факт, что буквально на днях еще одна американская компания изъявила желание рассмотреть площадку в Степногорске для строительства завода по производству компонентов для инновационных вагонов. Надеемся, нам удастся привлечь и этого инвестора.

Мы благодарны Нурсултану Назарбаеву за интерес к предприятию, считаем, такой инструмент, как инвестиционная субсидия, дает Казахстану дополнительные преференции при выборе с точки зрения инвестирования, потому что 30% возвращения денежных средств при запуске производств полного цикла — действительно, дополнительный аргумент для инвесторов в пользу РК», - заключил Александр Москаленко.

На полях Петербургского международного экономического форума состоялись плодотворные встречи с представителями российских деловых кругов. В частности, Президент нашей страны встретился с руководителями крупнейших государственных корпораций и частных компаний, многие из которых уже работают в Казахстане. В настоящее время, как отметил Елбасы впоследствии в ходе брифинга в Астане, насчитывается 6 тыс. совместных предприятий с Россией. «Портфель планируемых проектов составляет до 25 млрд долларов, из них 6-7 млрд приходится на малый и средний бизнес. Это большое подспорье в непростое кризисное время», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

076-2-3

Среди обсужденных тем были вопросы, касающиеся сотрудничества в нефтегазовой, энергетической, транспортно-логистической, медицинской сфере, а также реализации совместных инфраструктурных проектов. В частности, речь шла о взаимодействии в рамках сухого порта «Хоргос» и развития свободной экономической зоны в Актау.

Выступая на форуме, Нурсултан Назарбаев рассказал о том, какими инвестиционными возможностями обладает наша страна, и какие шаги Казахстан предпринимает для их дальнейшего развития. Елбасы также провел переговоры с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Президентом России Владимиром Путиным.

Стоит отметить, 4 октября в Казахстане состоится традиционный казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества. На его полях пройдет большое количество деловых встреч, планируется достигнуть конкретных договоренностей с российскими компаниями. Подобные масштабные мероприятия помогают вызвать доверие и интерес к Казахстану, что, в свою очередь, приводит в нашу страну новые инвестиции.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...
Академия сервиса и туризма набирает слушателей... РПП С 1 ноября Академия сервиса и туризма объявила о наборе слушателей на курсы обучения. Напомним, проект создан на базе гостиничного комплекса «Pla...
На что бизнесмены гранты потратят... Четыреста заявок рассмотрено по итогам шести заседаний комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов. Напомним,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *