Использовать возможности по максимуму

Молодежная политика

Очередное заседание совета по делам молодежи при акимате области, прошедшее под председательством заместителя главы региона Нурлана Нуркенова, началось с минуты молчания в память о погибших во время террористической акции в Актобе.

В работе совета приняли участие руководители областных ведомств, вузов, лидеры общественных объединений. Забегая вперед, скажем, что разговор о действенных методах вовлечения молодых акмолинцев в активную жизнь становится как никогда актуальным на фоне последних событий на западе страны. На этом, обращаясь к членам совета, акцентировал внимание заместитель акима области. «Вы знаете, что среди тех «защитников веры» была и молодежь. Поэтому главная задача сейчас научить прежде всего эту мобильную, активную категорию населения не попасть под влияние чуждых казахстанской ментальности деструктивных идеологий и умело противодействовать им — такую мысль озвучил заместитель акима. Особенно это касается молодых людей, ищущих себя, не определившихся с жизненными приоритетами, находящихся на распутье, когда зачастую судьбу определяют случайности. «Нас интересует, чем живет самозанятая молодежь, ребята призывного возраста, те, кто не работает и не учится. Каковы их интересы — вот то, что должно волновать сейчас», — сказал он.

076-3-4

Разговор об эффективной реализации государственной молодежной политики начался с докладов заместителей акимов г. Кокшетау и Ерейментауского района Алтынай Амреновой и Абая Альжанова. По словам кураторов социальной сферы, созданные повсеместно молодежные ресурсные центры стали большим подспорьем в работе.

Сотрудники МРЦ выступают в качестве инициаторов и организаторов различных мероприятий, ориентируясь на творческий, интеллектуальный, физический потенциал нынешних акмолинцев от 14 до 29 лет, объединяют молодежные общественные организации, кроме того, их деятельность направлена и на выявление проблем в этой среде. К примеру, ресурсный центр молодежи Кокшетау активно сотрудничает с более чем десятком НПО, таким образом, потенциальный актив составляет порядка пяти тысяч человек. С успехом прошли такие конкурсы, как «Мега-караоке», «День Козы Корпеша и Баян-сулу», фестиваль творчества среди рабочей молодежи и другие. По-прежнему среди активистов и лидеров молодежной среды — студенты вузов и учащиеся ТиПО, и органы студенческого самоуправления играют здесь не последнюю роль. Комитеты по делам молодежи организованы и работают практически во всех «послешкольных» учебных заведениях области. В связи с этим, как заметил Нурлан Нуркенов, не может не волновать ситуация с реорганизацией Академии «Кокше», насчитывающей около двух тысяч студентов и ста преподавателей.

Мнением по поводу формирования антикоррупционной культуры среди молодежи — вопроса, вынесенного в повестку заседания, делился руководитель областного департамента по делам государственной службы РК Куаныш Жапаков. Говоря о борьбе с коррупцией в рамках исполнения Плана нации «100 конкретных шагов», он заметил, что тематические мероприятия с участием молодежи должны быть отнюдь не формальными, а максимально идейно наполненными.

О том, как работает молодежный ресурсный центр области, используя интернет-ресурсы, рассказал его директор Тимур Искаков. В том, что нынешняя молодежь, как и другие категории населения, уже не представляют мир без социальных сетей, доказывать не надо — технический прогресс никто не отменял. Обходя стороной споры и точки зрения на эту тему, напомним, что областной МРЦ и их коллеги в районах и городах давно используют популярные сетевые площадки не только как способ общения, объединяющий акмолинцев, но и как возможность своевременно донести полезную, важную информацию на таких платформах, как «Вконтакте», «Facebook», «Instagram». Представив результаты онлайн-опроса среди молодых акмолинцев, он предложил ввести в штаты МРЦ единицу соответствующего специалиста. Председатель заседания инициативу горячо поддержал и привел в пример и другие ведомства, организации, которые включились в современное новостное пространство посредством социальных медиа. К слову, наш регион входит в республиканскую пятерку по подаче контента в интернете.

Подводя итоги, Нурлан Нуркенов рекомендовал членам совета участвовать и в заседаниях советов по делам молодежи на местах, дабы владеть полной информацией по своему профилю, и предложил провести областной форум молодежи с расширенной программой, которая бы включила работу семинаров, секций по разным направлениям.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стать драйверами модернизации Вторая смена республиканского молодежного образовательного лагеря, проходившая под знаком «Тренды модернизации», вновь собрала в центрах отдыха «Сунка...
…И в творчестве сильны Фестиваль рабочей молодежи «Таланттар алаңы» в минувшую субботу собрал участников и болельщиков во Дворце общественного согласия г. Кокшетау. К слову...
«Песня, гитара и я» Под таким названием уже в течение двух недель в городском парке Кокшетау проходят творческие вечера по инициативе областного молодежного ресурсного це...
«Жасыл ел»: курс на мощный ребрендинг... Сезон открыт Не так давно стартовал XIV трудовой сезон молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». На торжественную церемонию его открытия в РУОЦ «Балдау...
Где найти таланты? На «Студенческой весне»!... Победители и призеры фестиваля «Студенческая весна-2018». Фестиваль Снова на одной сцене собрал самых талантливых акмолинских юношей и девушек гала...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *