Волевая ничья

До конца первого этапа чемпионата страны по футболу остается провести пять туров. После этого двенадцать команд будут поделены на две шестерки. Первая будет бороться за медали, а втораяза сохранение прописки в Премьерлиге, или, если хотите, за выживание в ней.

075-4-5

Понятное дело, что жизнь во второй группе будет весьма нервная и беспокойная, а потому команды, которые пока находятся в нижней части турнирной таблицы, сейчас предпринимают отчаянные попытки прорваться в элиту. Все это сказывается на градусе борьбы, который постоянно растет.

В XVII туре соперником «Окжетпеса» стал «Ордабасы», отстающий от кокшетауского клуба на три очка и находящийся на пятой строчке в таблице. Шымкентцы, игравшие дома, постарались сделать все, чтобы оправдаться перед своими болельщиками за обидное поражение в первом круге. Поначалу это у них здорово получалось, и к перерыву хозяевам удалось создать достаточно солидный гандикап, после чего многие уже начали подумывать о безусловной победе южан.

Они играли быстрее и создали несколько опасных эпизодов у ворот Стаменковича. Гости до поры отбивали опасные наскоки, но в середине первого тайма оборона дважды дала сбой. В первом случае сплоховали защитники «Окжетпеса», позволившие Диакате принять мяч в центре штрафной площадки и протолкнуть его в ворота. А спустя несколько минут Суюмбаев прорвался на ударную позицию и низом пробил в дальний угол. Стаменкович в этом случае, мягко говоря, не выручил.

Вообще в первом тайме кокшетауцы выглядели несколько заторможенными, словно еще находясь в состоянии эйфории после яркой победы над «Шахтером» в предыдущем матче. А, кроме того, ослабили состав «Окжетпеса» и травмы ведущих игроков — Нэйна и Бандо, которые всегда отличаются умением импровизировать на поле, сыграть нестандартно, а без этих качеств в современном футболе добиться успеха чрезвычайно трудно.

Кроме того, еще в первом тайме был заменен Чижов, который на ведущих ролях в защите, да и в нападении, всегда готов помочь форвардам. Вышедший ему на замену новичок клуба Кислицын, вынужден был действовать с «чистого листа», а это всегда трудно даже для игрока сборной.

Но перерыв благотворно подействовал на игроков «Окжетпеса». Владимиру Муханову удалось «встряхнуть» своих подопечных и довести до них простую мысль: для того, чтобы потом играть в «элите», нужно бороться за очки здесь и сейчас.

И после отдыха на поле вышел совсем другой «Окжетпес». Определенную свежесть в игру команды внес вышедший на замену Булешев. Именно он откликнулся на быстрый ввод мяча из-за боковой, совершил рывок и с острого угла перебросил мяч через вратаря «Ордабасы» Бойченко — 1:2.

В тот момент до хозяев поля смена настроения соперника еще, похоже, не дошла. Они продолжали играть в том же темпе и вскоре пропустили атаку, в которой счет сравнялся. После острого навеса мяч попал в каркас ворот, отскочил к линии штрафной, откуда набежавший Юрин сильно пробил в нижний угол — 2:2.

Лишь после этого гола хозяева поля поняли, что бездарно отдают победу, которая, казалось, уже была у них в кармане. Они бросили вперед крупные силы, но запоздали: сине-белые разыгрались не на шутку. Тридцать минут, оставшихся до финального свистка — это обоюдоострые атаки. Голевых эпизодов, созданных за это время, с лихвой могло бы хватить на полновесную игру, но забить гол больше никому так и не удалось.

Волевая ничья в Шымкенте сохранила трехочковый зазор между четвертым местом «Окжетпеса» и пятым «Ордабасы». У команды Муханова после нее в активе 28 набранных баллов, тогда как у идущего седьмым «Тобола» — 21.

Отрыв, на первый взгляд, неплохой, но думать о том, что дело сделано, то же самое, что рубить сук, на котором сидишь. Следующий соперник «Окжетпеса» «Актобе», так же из числа команд, рвущихся в элиту. В отчетном туре актюбинцы пережили домашний разгром от «Кайрата» -2:6, но к 24 июня, когда состоится матч в Кокшетау, это будет «Актобе» совсем в другом настроении. Думается, битва за турнирные очки будет жаркой.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото Яны ХАБИБУЛЛИНОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *