О чем говорит потребность в кадрах

100-1В Плане нации «100 конкретных шагов» особое внимание уделяется продвижению идеи Общества Всеобщего Труда с учетом реализации программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», второй пятилетки индустриализации. Одно из важных направлений 88 шага - повышение престижности и популярности в обществе рабочих и профессионально - технических специальностей, отвечающих потребностям государственной политики индустриализации и реализации Стратегии «Казахстан-2050». Системная работа по этим направлениям проводится в региональной палате предпринимателей Акмолинской области.

«За 2,5 года в рамках реализации «Дорожной карты дуального обучения» региональная палата предпринимателей заключила 44 трехсторонних договора с 16 колледжами и 41 предприятием-соцпартнером, с охватом 791 студента по 15 специальностям», - рассказала заместитель директора РПП Айжан Тажмиева.

Согласно статданным, на сегодня в Акмолинской области образовательную деятельность осуществляют 36 учебных заведений ТиПО, 27 - государственных, 9 - частных. В 16 колледжах региона ведется обучение по дуальной системе.

«В целом нами для повышения престижа профессий рабочего и обслуживающего труда ведется системная профориентационная работа. Для учащихся школ проводятся экскурсии на предприятия, лекции, встречи, круглые столы по проблемным вопросам. Организовано 253 профориентационных мероприятия с участием свыше 100 предприятий, 140 школ региона. Открыты 24 профориентационных кабинета и 75 профуголков в школах области. Проблеме подготовки кадров, востребованных на рынке труда, необходимо уделять постоянное внимание», - продолжает Айжан Тажмиева.

В прошлые годы РПП провела опрос в 226 предприятиях региона о потребности в кадрах, который тогда выявил дефицит специалистов - свыше 1600 человек. В этом году участие в анкетировании приняло уже более 300 предприятий и организаций. Требуемое количество работников на сегодня - 4471.

По мнению Айжан Тажмиевой, для качественной подготовки кадров необходимо улучшение условий учебно-воспитательного процесса, материально-технической базы учебных заведений через закрепление шефства предприятий, создание школ наставничества. В связи с чем подписано 8 договоров о шефстве и 9 положений о наставничестве.

При поддержке РПП функционирует учебно-консультативный центр «Алгабас», который ориентирован на субъектов бизнеса для решения вопросов подготовки и переподготовки кадров и повышения квалификации. Обучение в центре осуществляется по практико-ориентированным образовательным программам. В целях подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженерно-технических специалистов машиностроительной, горнодобывающей, строительно-дорожной отраслей создан учебно-производственный центр.

075-2-3

Для развития молодежного предпринимательства Палата предпринимателей Акмолинской области совместно с научно-образовательным инновационно-производственным центром «Жигер» внедрила дисциплину «Основы предпринимательства» в учебную программу пяти колледжей. На сегодня более 500 студентов являются слушателями курса.

Кроме того, недавно в городе Кокшетау открылся Центр профессиональной ориентации. Его основные цели: оказание профессиональной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, профессиональное самоопределение в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

К слову, активное содействие в этой работе РПП оказывают члены регионального Совета деловых женщин. В частности, было предложено привлечь членов СДЖ к развитию института наставничества.

К примеру, в рамках акции «День работодателя» прошли встречи в ряде учебных заведений ТиПО и вузов с участием членов Регионального совета, Совета деловых женщин, успешных предпринимателей. Надо сказать, в ходе встреч студенты поднимают актуальные вопросы: прохождение практики, трудоустройство, квалификационные требования работодателей при приеме на работу и т.д.

Также Палата предпринимателей совместно со своими районными филиалами и учебными заведениями ТиПО оказала содействие в привлечении молодых специалистов для участия в республиканском конкурсе «Лучший по профессии». Он направлен на развитие позитивного имиджа рабочих профессий среди молодежи, стимулирование творческой, познавательной и социальной активности представителей рабочих профессий.

Олжас УТЕШЕВ,
по материалам пресс-службы РПП Акмолинской области.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *