Место встречи — у подножия Букпы

Сабантуй-2016

Ах, если бы было можно передать на газетной полосе запах утренней росы на траве, свежесть после дождя, легкий ветерок, подгоняющий замысловатые облака, прояснившееся небо, сменившее серое платье на голубое, улыбку солнышка на лицах, рокот моторов подъезжающих со всех сторон машин, непринужденный говор, радостный смех, объятия при встречах, льющиеся веселым ручейком национальные татарские напевы, обаяние красивых девушек в колоритных костюмах и еще много признаков, олицетворяющих наступление ожидаемого праздника июня. В минувшее воскресенье у подножия сопки Букпа близ Кокшетау состоялся праздник труда и плуга Сабантуй!

Последние штрихи в общей организации — и вот уже в мажорной тональности, под бодрые звуки баяна и вспышки фотокамер гордость центра татарской культуры, на протяжении вот уже 20 лет радующая своих почитателей, — ансамбль «Галиябану» извещает о начале мероприятия. А тем временем девушки в национальных костюмах, красивые, как само лето в нашем крае, разносят подносы с аппетитными угощениями для собравшихся зрителей.

075-4-1

«Обычай древний, чистый и прекрасный, волнующий, как первый поцелуй…» — ведущие на трех языках повествуют о сложившейся в нашей стране давней традиции отмечать вместе празднества большой многонациональной семьи казахстанцев. Праздник плуга, уходящий своими истоками в глубокую древность, связанный с окончанием весенних полевых работ у татар и башкир, в настоящее время перерос в ежегодные народные гуляния.

075-4-2

«Сегодняшнее торжество знаменательно посвящением Году 25-летия Независимости Республики Казахстан, — с приветственным словом на сцену поднимается один из главных организаторов мероприятия, председатель Кокшетауского центра татарской культуры Рафаил Сулькарнаев. — Сабантуй — это праздник добра и созидания, объединяющий всех тружеников. Потому что общий труд несет благополучие нашему городу, области и республике». Поздравляя кокшетауцев и гостей города, с ним солидарна и заведующая секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марал Джакупова: «Еще с самого детства помню, как в нашем маленьком ауле, в котором не было ни одного татарина, а проживали только казахи и немцы, я со своими родителями отмечала этот праздник добра и дружбы. Сейчас в республике проживают 250 тысяч татар и более 17 тысяч из них — это акмолинцы. На XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым было сказано, что самое ценное — это единство. И оно состоит не только в том, что мы живем рядом, а в том, что мы слушаем и слышим друг друга, возрождаем национальные традиции разных этносов и передаем их молодому поколению».

Приятным подарком в этот день стали звезды татарской эстрады, почетные гости, заслуженный артист Республики Татарстан Марсель Вагизов и певица Сюмбель Билалова, специально приехавшие из Казани. Они зачитали приветственный адрес Президента Татарстана Рустама Минниханова, а благодарственными письмами за вклад в дело пропаганды татарского языка и культуры, участие в мероприятиях наградили активистов диаспоры, в их числе: Рашит Гайнуллин, Лариса Аитова, Ануза Урманова, Ринат Курмаев.

Кунактар Марсель Вагизов и Сюмбель Билалова под непрекращающиеся аплодисменты устроили колоритное национальное шоу-представление для акмолинцев, которым в этот момент казалось, что они попали в Татарстан в режиме реального времени. Их звучные, мелодичные голоса разнеслись далеко по нашей Великой степи. А зажигательные танцы никого не оставили равнодушными, закружив в веселом хороводе и детей, и взрослых. В короткие минуты перерыва Сюмбель поделилась впечатлениями: «Очень нравится, как нас принимает публика, поэтому планируем приехать на следующий год. Все проходит ярко, на высоком уровне, мы не чувствуем себя в чужой стране. Татарам-акмолинцам желаем, чтобы они не забывали родной язык, сохраняли и передавали свои традиции подрастающему поколению. А всем казахстанцам — мира и благоденствия».

Радовали зрителей незабываемыми выступлениями постоянный гость, образно выражаясь,человек-оркестр из г. Петропавловска Ильдар Сисанбаев, «девчонка-молдаванка» Евгения Короткова с песней «Хуторянка», русский народный ансамбль «Сударушка», творческие коллективы ДК «Достар», ансамбли «Яшьлек» и «Кокшетау», Роза Кушкенбаева из Степногорска, исполнившая несколько песен а капелла, восходящая звездочка из Кокшетау Динара Сарсекеева.

075-4-3

075-4-4

Солнечная поляна, увлекая желающих, превратилась в большую развлекательно-игровую площадку, которую организовали студенты 3-го курса, будущие педагоги-организаторы и режиссеры, колледжа культуры им. Акана серэ. Под переливы татарских мелодий прошла любимая для многих с детства игра «Ручеек», завершившаяся задорным «ручейком-восьмеркой». Сидя на бревне, энергичная ребятня устроила бой с мешками, начинающие борцы соревновались в ловкости и силе, смельчаки пробовали себя в армрестлинге. Народ, собравшийся у традиционного столба, с интересом наблюдал за участниками соревнования, отважившимися снять с огромной высоты заслуженные призы. Живого петуха добыл шустрый мальчик Айдос Балтабеков, охотничьи сапоги — Евгений Кожемячкин, полушалок — Андрей Тюгалев. А внушительный приз — самовар за 65 000 тенге, достался самому ловкому из взрослых храбрецов — Асету Жунусову. В горячей борьбе татарча керэш под одобрительные возгласы азартных болельщиков разгорелись нешуточные страсти. Батыром Сабантуя, который, кстати, по мнению многих, отличался профессионализмом, стал Бауржан Масиев, ему достался главный приз торжества — живой барашек. Оно завершилось общим весельем и пикниками. Одним словом, организаторы достигли своих целей: мероприятие удалось на славу. Сабантуй құтты болсын!

Вероника БУРДА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...
Вслед за историей по сакральным местам... Благотворительность Третья летняя спартакиада АО «Транстелеком» в этом году прошла в новой вариации: с уклоном в благотворительность. Компания еже...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *