Грибоводу помогли «Сочинцы»

Бизнес-идея

075-3-3Земфира Бадалова из Атбасарского района наладила производство грибов, для выращивания которых используетлузгу  от семечек.

По первому образованию — фельдшер, по второму — бухгалтер, она однако всегда мечтала иметь свое дело. С1992 года занимается торговлей, а в последнее время задумалась о том, чтобы наладить производство грибов.

«Я всегда любила собирать грибы, готовить их, хорошо в них разбираюсь, — делится в телефонном разговоре предпринимательница. — В последнее время изучила много материала на эту тему в интернете, общалась с людьми. Решила сосредоточиться на вешенках. Во-первых, это самый неприхотливый сорт, на севере легко выращивать: не нужно большого тепла, его не ест тля, мухи. С вешенками блюда получаются очень вкусными, их и солить хорошо. Одним словом, решила попробовать. Выкупила небольшой подвал в многоэтажном доме (мне нужно, чтобы помещение было темным, со специальным температурным режимом, влагой, освещением».

Все необходимое для выращивания грибов оборудование — стеллажи, ультразвуковой парогенератор (образователь тумана для роста грибов) и другое она смастерила сама из подручных материалов: использовала стальной профиль, кулер от компьютера, трубы для воды, колбы для ультразвукового парогенератора выписала по интернету.

В успехе своего предприятия Земфира уверена: «У нас здесь грибами никто не занимается, конкурентов у меня не будет. Это специфический продукт, его надо уметь выращивать. Кроме того, моя продукция — экологически чистая, на чистом сырье, без химических добавок».

Кстати, в качестве субстрата для выращивания вешенок Бадалова использует шелуху от семечек. «В принципе, основой для их производства может служить солома, но для ее обработки требуется много усилий: рубка, выпаривание, высушивание, раскладывание по мешкам, очистка от микробов и т.д. Более приемлемой и эффективной поэтому является лузга», — поясняет бизнесвумен.

Оказать содействие в приобретении шелухи от семечек Бадалова попросила Атбасарский филиал Палаты предпринимателей Атбасарского района.

В большом количестве в Атбасарском районе она имеется только в ТОО «Сочинское», которое занимается производством подсолнечного масла. После обработки подсолнечника шелуху семечек предприятие использует для своих хозяйственных нужд.

Директор филиала РПП Ерлан Каппасов инициировал запрос руководству ТОО «Сочинское» с просьбой помочь начинающему предпринимателю в реализации ее бизнес-идеи. Компания охотно откликнулась: ежеквартально Бадаловой будет предоставляться по 50 мешков лузги.

Кстати, шелуху от семечек используют, как дополнительную добавку в комбикорм, в качестве удобрения, производства биотоплива, хозяйственного мыла и т. д.

«Вопрос решился на удивление оперативно. Теперь можно не беспокоиться о наличии компоста для грибов и без простоев заниматься любимым делом», — поблагодарила Земфира Бадалова. Бизнесвумен также поделилась планами: если грибов будет много, непременно займется их консервированием.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Древний напиток, дарящий праздник... Традиции и бизнес В аулах не каждая семья может похвастать тем, что держит кобылу с жеребенком на привязи и делает кумыс. А вот в селе Уркендеу Кор...
Свое дело Азамата Баймурзы Есть идея! Военнослужащий по контракту, охранник, кондуктор, строитель - немало дел пришлось перепробовать Азамату Баймурзе, кстати, юристу по образо...
Признание успеха, или Упор на качество... Открытие мясо-молочного магазина «ТАМАР и Я» состоялось 1 Мая - в День единства народа Казахстана. С тех пор магазин не только действует, но и приобре...
«Только на пользу, только на здоровье»... Переработка Так отзываются шортандинцы о продукции местного молочного цеха, заведует которым индивидуальный предприниматель Магомед Харсиев. Брендами...
Дорогу осилит идущий В тяжелые девяностые годы экономического кризиса молодые супруги Аманжол и Галия Шегировы переехали в Атбасар из далекого села Сочинское. Галия - пари...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *