ЗАВТРА — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА: Поздравления, Жанна Сыргабаева: «Пациентов нужно любить!», Скорая помощь от династии Куликовых, Выбор по предназначению, Где родился, там и пригодился, Когда утром хочется на работу, а вечером — домой, Уважаемые люди на селе, Строки благодарности

Уважаемые работники здравоохранения!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника. В этот день мы чествуем всех, кто связал свою судьбу с одной из самых благородных профессий, задачи которой — дарить людям жизнь и здоровье, врачевать недуги, облегчая боль и вселяя в души пациентов оптимизм.

Залог успеха и новых побед, несомненно, заложен в вашем профессионализме, верности своей профессии, самоотверженном труде во имя здоровья людей.

Тысячи жителей Акмолинской области благодарны вам за своевременное и правильное лечение, внимательный медицинский уход, за человеческое участие.

Здоровье нации — один из важнейших государственных приоритетов. Наша страна за годы суверенитета во всех жизненных сферах достигла заметного прогресса, в том числе и в сфере здравоохранения. Сегодня мы вступили в год 25-летия Независимости Казахстана. Все это время мы были свидетелями того, как в результате проведенной работы реали-зовывался ряд проектов, направленных на создание доступной и эффективной системы здравоохранения.

В настоящее время население области получает медицинскую помощь в 633 медицинских организациях, где трудятся свыше 12 тысяч человек. Медицинские учреждения нашего региона регулярно оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием, внедряются новые методы диагностики и лечения.

Дорогие медицинские работники!

Примите самые теплые поздравления и сердечную благодарность за ваш труд, талант, мастерство, верность высокому призванию, внимание и любовь к людям.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, энергии, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и успехов в вашем благородном деле!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

***

Уважаемые ветераны и работники медицины!

Сердечно поздравляю вас с замечательным профессиональным праздником -Днем медицинского работника!

Это праздник тех, кто посвятил себя ответственному и благородному делу.

Сегодня развитие системы здравоохранения — одна из приоритетных задач государства. В Плане нации «100 конкретных шагов» Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев особое внимание уделяет развитию первичной медико-санитарной помощи, ставит конкретные задачи по повышению доступности и качества медицинских услуг, внедрению передовых стандартов обслуживания пациентов и развитию частной медицины.

Глубоко убежден, что высокий профессионализм и опыт наших медиков помогут добиться успешной их реализации!

В этот день выражаю вам глубокую благодарность за ваш добросовестный труд на благо людей.

Желаю вам крепкого здоровья, ежедневных успехов, семейного тепла, счастья и благополучия!

Дулат НУРМУЛДИН, секретарь Акмолинского областного маслихата.

***

Дорогие коллеги!

Поздравляю всех с нашим общим праздником — Днем медицинского работника!

Врач не ждет никаких наград, потому что самая большая награда — исцеление больных. Будьте счастливы, своим нелегким трудом умножая число исцелившихся пациентов.

Профессия медицинского работника отличается благородством и высоким гуманизмом. Ваш профессионализм, бескорыстие и милосердие позволяют не только восстанавливать здоровье, но и спасать жизни тысяч людей.

От всей души желаю понимания и благодарности от близких и пациентов, твердой поддержки родной администрации, благополучия вашим семьям и большого финансового достатка.

Выражаю признательность и благодарность тем, кто внес неоценимый вклад в развитие здравоохранения области. Ветеранам, кто своим опытом и знаниями делился и делится с молодыми, учил и учит познавать профессию и никогда не отступать перед трудностями.

Желаю вам счастья и радости, профессиональных успехов и, конечно, здоровья. Желаю всем сохранить молодость души, радость труда, веру в себя.

Кенель ЖАНОВ,
председатель Акмолинского областного филиала профсоюза работников здравоохранения.

Жанна Сыргабаева: «Пациентов нужно любить!»

Жанна Сыргабаева не любит ставшие сейчас модными телесериалы про врачей: снятое в них зачастую совершенно не соответствует действительности. А кому как не ей, оперирующему акушеругинекологу с 34-летним стажем, большую часть из которого она проработала в сельском здравоохранении, знать, как оно бывает на самом деле.

074-1-4

А случается всякое. Вот только один недавний пример из практики гинекологического отделения Кокшетауской городской больницы, которое уже не один год возглавляет врач высшей категории Жанна Сыргабаева.

Из района в стационар привезли женщину в раннем послеродовом периоде, которая находилась в крайне тяжелом состоянии. Сельские врачи расценили это серьезное осложнение как аллергическую реакцию. Но городские специалисты поставили совершенно другой диагноз: тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии — грозное, редкое осложнение. Больную поместили в реанимацию, провели интенсивную терапию. К спасению пациентки подключились специалисты республиканского института материнства и детства, у ее постели был проведен не один консилиум. В результате Мендыгуль уехала домой, в свою многодетную семью (это были ее пятые роды) живой и здоровой. И только языковой барьер помешал приехавшей из Китая на историческую родину женщине в полной мере выразить огромную благодарность врачам за спасенную жизнь.

И в первую очередь это заслуга Жанны Нургожиновны, ее большого опыта по работе с тяжелыми больными. Дело в том, что возглавляемое ею отделение до 2016 года шесть лет, под ее же руководством, имело статус областного гнойно-септического гинекологического отделения. Здесь и условия создавались соответственные, и оборудование приобреталось. Рядом высококвалифицированные хирурги, реаниматологи, с которыми, как рассказывает Сыргабаева, отделение и сегодня работает при необходимости в тесном контакте. Но при том, что отделение уже имело статус городского, тяжелобольную привезли сюда не по территориальному признаку, а по договоренности. К высококлассному специалисту, взявшему на себя большую ответственность и в очередной раз подтвердившему свой профессионализм.

Кстати, младший ребенок в многодетной сельской семье, Жанна вовсе не мечтала стать врачом. Сделать такой выбор порекомендовала мама. И выпускница лечебного факультета Карагандинского медицинского института до сих пор удивляется прозорливости своей мамы и благодарит за профессию врача, которую полюбила всем сердцем.

— А иначе нельзя, — говорит Жанна Нургожиновна. Ведь мы имеем дело с людьми, да еще с недугами. Врач должен быть прежде всего чутким, внимательным, терпеливым. Пациентов нужно любить! И это чувство станет стимулом для получения новых знаний, повышения профессионализма, умения моментально сконцентрироваться в момент поступления нового пациента, выработать тактику лечения, спрогнозировать дальнейшее течение заболевания. А еще — внутренней уверенности в себе, в том, что ты должен и обязательно сможешь помочь очередной беспомощной женщине встать с больничной койки любой ценой.

В цену признания входят не только бессонные ночи, экстренные вызовы и звонки для консультаций, но и слишком краткие часы общения с детьми, а теперь и внуками, родными и близкими. Тем более, что в семье Сыргабаевых оба супруга — врачи. Муж нашей героини Мылтыккам Сегизбаевич — анестезиолог-реаниматолог этой же больницы. Две взрослые дочери, живущие сегодня в Астане, замужем, подарили чете Сыргабаевых уже пятерых внуков. Учиться в медицинский не пошли. Хотя Жанна Нургожиновна честно признается, что искренне, желая оградить любимых чад от этой «сумасшедшей жизни», в определенной степени повлияла на такой выбор.

В короткие минуты свободного времени перед сном она обязательно берет в руки томик Льва Толстого или перечитывает стихи Есенина, Маяковского. А в редкие выходные они с мужем торопятся в столицу, на встречу с внуками, старшая из которых, наверное, тоже станет врачом.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Скорая помощь от династии Куликовых

Эту общительную и обаятельную женщину в Зеренде знают практически все, особенно старожилы. Здесь, на этой благодатной земле, она родилась, росла. Здесь уже много лет трудится, посвятив себя самой гуманной профессии медицинского работника.

Более сорока лет в сфере здравоохранения Валентина Куликова. В 1973 году, окончив Кокчетавское медучилище, она могла бы остаться работать в городе, но ее тянуло в родные края, где жила любимая бабушка, где остались друзья детства. При распределении Валентина попросила направление в Зерендинскую центральную районную больницу.

074-2-1

Была еще одна, более веская причина для возвращения в Зеренду. Студенткой-третьекурсницей юная Валечка Евтина проходила здесь практику и познакомилась с местным парнем Анатолием Куликовым. Это была любовь с первого взгляда! Буквально через три дня общения молодые люди решили связать свои судьбы и подали заявление в ЗАГС.

Из 42 лет трудового стажа В. Куликовой более тридцати приходится на службу скорой помощи. Десятки раз за смену спешила фельдшер к своим землякам, почувствовавшим себя плохо. К утру, бывало, валилась с ног от усталости, но менять любимую работу не собиралась.

— Молодой была — все казалось интересным, а потом уже и не представляла себя без бессонных ночных дежурств, тревожных вызовов, без ощущения своей необходимости людям, — улыбается Валентина Викторовна. — Супруг Анатолий Леонидович работал водителем «неотложки», возил докторов на периферию — к больным, живущим в селах. Все наши трое детей выросли в автомобиле скорой помощи! Раньше-то всего три месяца в декретном отпуске женщина находилась, а ребенка куда девать? Вот и приходилось с собой на работу вести. Усадим в машину, он и сидит смирно. Так выросли сыновья и дочь…

Помимо профессиональных обязанностей Валентина Куликова, сколько себя помнит, всегда находилась в гуще общественных дел. Почти два десятилетия подряд возглавляла совет солдатских матерей при военкомате. К ней обращались обеспокоенные мамы военнослужащих, когда теряли связь с сыновьями, проходившими срочную службу, и Валентина Викторовна делала запросы, рассылала письма в части, разыскивая ребят, которые вскоре присылали весточку родным. Долгое время Куликова председательствовала в районном обществе Красного Креста и Красного Полумесяца.

С годами трудиться стало сложнее, но если иногда и возникали мысли об усталости, желание уйти на должность «поспокойней», то ненадолго: едва заканчивалась трудная смена, как она снова была полна сил и стремления спешить на помощь землякам.

Сейчас Анатолий Леонидович на пенсии, а Валентина Викторовна и после выхода на заслуженный отдых продолжает работать — теперь она трудится в аптеке ИП «Пшеничная», отпускает лекарства. Так что со своими пациентами не рассталась! Хорошо знающие и уважающие ее бабушки-дедушки идут сюда не только за пилюлями и мазями, но и совет получить, на недуги посетовать, давление измерить. А она специально для этих целей тонометр держит рядышком…

Давно выросли дети — сыновья Юрий и Леонид окончили Омское высшее танковое училище, старший уже на пенсии, дочь пошла по стопам матери — стала медиком. У супругов Куликовых семеро внуков.

С детских лет Валентина Викторовна увлекается вышиванием, вяжет. В этом она — настоящий мастер. Вышивает крестиком нарядные подушки, яркие натюрморты, пронзительные иконы. Ее работы часто экспонируются на выставках декоративно-прикладного творчества и притягивают к себе десятки восхищенных глаз, поражая филигранностью, со вкусом подобранной цветовой гаммой. Свои изящные изделия Валентина Викторовна не продает, хотя, наверное, могла бы это делать — от желающих приобрести такую красоту просто не было бы отбоя. Она же их дарит! Дарит родным, друзьям, не жалея свой кропотливый труд, средства, потраченные на приобретение рамок, ниток и прочего.

Начисто лишенная коммерческой жилки, В. Куликова и из аптеки едва не уволилась, отработав первые две недели, — не могла брать деньги за отпускаемое лекарство. «Не сразу к этому привыкла. Мы же всегда бесплатно больным таблетки выдавали», -смеется фармацевт. Любительница «тихой охоты», она с удовольствием ходит по грибы, которыми также щедро делится с окружающими.

Рукодельницами слывут и снохи Куликовых: Марина — прекрасная вязальщица, Анастасия творит чудесные поделки из подручного и природного материала, дочь Юлия шьет, вышивает, творчески работает с войлоком. Но главное, все три женщины -медицинские работники. Получилась целая женская династия медиков Куликовых, три младших из которой работают в Зерендинской райбольнице. Как рассказала Валентина Викторовна, какое-то время семьи сыновей и дочери жили вместе с ними под одной крышей, пристраивая для каждой семьи по комнате. Жили дружно, как говорится, в тесноте да не в обиде. А расселившись по своим квартирам, сохранили эти теплые отношения, продолжая тесно общаться, любить и заботиться друг о друге. Так три дня знакомства Валентины и Анатолия Куликовых вылились в десятилетия плодотворного труда и крепкого семейного счастья…

Светлана КИМ.

Выбор по предназначению

Сейчас врач Карлыгаш Байжуманова «вживается» в новую должность заведующей Жаркаинской районной поликлиникой. Слово мне пришлось закавычить потому, что специфика теперешних служебных обязанностей ей знакома давным давно, но приставку «и.о.» придется по уставу носить до конца испытательного срока, аттестацииКто бы другой чувствовал себя некомфортно, но Байжуманову это не тяготит, она прежняя: активная в работе, внимательная к коллегам, чувствительна к пациентам, ответственная к общественным обязанностям (депутатом районного маслихата земляки ее избрали на второй срок подряд).

074-3-1Карлыгаш Идрисовна, Вы, наверное, осознанный выбор профессии делали по примеру какогото идеала, впечатляющего случая? Или, как говорят, так на роду было написано?

— В нашей семье медицинских работников не было: папа, Идрис Байжуманович-учитель математики, мама, Райхан Сыздыковна — продавец, бухгалтер… С раннего детства помню почему-то не куклы, а «слушалки» разные, «укольчики», которыми бабушку «лечила». После школы поехала в Караганду поступать, конечно же, в мединститут. Сдала экзамены, но не прошла по конкурсу. Окончила Аркалыкское медучилище с красным дипломом, а в городе не осталась: работала в новом районе (Амантогайском), потом — в с.Тасты-Талды, где еще не успели построить больницу. На каждом новом месте приходилось перестраиваться: из акушера — в фельдшеры, операционную медсестру…

И после такой закалки у Вас не пропало желание выучиться на врача?!

— Представьте себе. Каждый год брала отпуск ко времени вступительных экзаменов и уезжала то в Караганду, то в Целиноград. Поступила только с пятой попытки — в Алма-Атинский. После шести лет учебы вернулась в Тасты-Талды, работала терапевтом, анестезиологом…

Честно говоря, я преклоняюсь перед Вашей целеустремленностью, преданностью профессии. Но если такую биографию рассказывать сегодняшним абитуриентам медакадемии, то, боюсь, аудитория разбежится.

— А если еще добавить критические статьи о нашей работе, о подготовке кадров? Куча бумаг, контролирующие инстанции, профессиональный сайт, без посещения которого шага нельзя сделать… Все это размывает то, что мы раньше называли человеческим фактором, живой работой. Конечно, у всех, кто выбирает эту профессию, должен быть крепкий внутренний стержень, понимание ответственности перед обществом. И такие люди есть! Посмотрите, как в последнее время профессионально растет областная медицина, какие уникальные операции делают молодые ребята в Кокшетау. Вот и в Державинске готовят к сдаче новую больницу с новым оборудованием.

Согласен, но кто в нашу Тмутаракань поедет из перспективных профи?

— А я верю, что поедут: наша администрация выделяет молодым специалистам благоустроенные квартиры, заботится о том, чтобы у кадрового пополнения был устроен быт, направляет учиться на льготных условиях. Позитивный подход обязательно даст результаты. Вот мой сын пошел учиться в аграрный вуз, а теперь говорит: «Мам, а почему ты меня не сориентировала на медицину?». Сама думаю: хирург бы из него точно получился, но это был его выбор. Это я к тому вспомнила, что отношение к нашей профессии в обществе меняется, что профориентацией надо тоньше заниматься.

К слову. Имя моей собеседнице папа давал. Он далеко смотрел. Карлыгаш в переводе с казахского — «ласточка». В это имя вложены такие качества, как неутомимое трудолюбие, гармоничность, сильная интуиция…Свидетельство о рождении родителям вручала целая делегация из райцентра во главе с секретарем по партийной идеологии Натальей Пугачевой. Карлыгаш была первой из родившихся в новом селе — Карын-салдинском…

Беседу вел Григорий СПОДЕНЕЦ.
Фото автора.
Жаркаинский район.

Где родился, там и пригодился

Одним из участников госпрограммы «С дипломомв селоі» стал молодой медик Федор Федоренко, ныне плодотворно трудящийся в Журавлевской сельской врачебной амбулатории. Онвыпускник Кокшетауского медицинского колледжа по специальности «Стоматология».

Вместе с дипломом Федор получил направление в Аршалынскую районную больницу, потом работал в селе Ижевское, а через четыре года решил вернуться в родной Буландынский район. Сейчас трудится в Журавлевской сельской врачебной амбулатории. Как участник госпрограммы, Федор получил подъемное пособие.

074-3-2

— Работа очень нравится, ведь выбрана она действительно по зову сердца. Тем более, что края родные, жителей знаю, и они мне, надеюсь, доверяют. Одним словом, где родился, там и пригодился, — делится дантист. — Думаю, что в каждой профессии важны не только знания и навыки, но и человеческий подход, преданность любимому делу. В нашей — особенно.

К слову, свои знания Федор постоянно расширяет, то, что умеет, совершенствует. По мере возможности посещает специализированные выставки, проходящие в разных городах, выписывает новейшую медицинскую литературу, черпая дополнительную информацию. Со своими пациентами Федор Степанович старается быть внимательным, чутким. Иногда перед лечением пациента нужно успокоить, чтобы посещение кабинета не становилось испытанием.

Надежный оплот и поддержка молодого специалиста — его семья, супруга и ребенок. У семьи Федоренко свои планы на будущее: трудиться так, чтобы повышать профессиональное мастерство, растить еще детишек, благополучно вить уютное семейное гнездышко. Остается только пожелать, чтобы все задуманное претворилось в жизнь.

Айгуль АМАНЖОЛОВА,
Буландынский район.

Когда утром хочется на работу, а вечером — домой

31-летняя мама шестерых детей, санитарка областной больницы Асемгуль Махамбетова в отделении хирургии работает не так давно, но уже заслужила и отзывы благодарных пациентов, и теплые слова коллег. Последние замечают: больные чувствуют ее обходительность, сочувствие и понимание, а они сами ценят за трудолюбие, старательность. «Асемгуль никогда не подводит, — говорит старшая медсестра этого отделения Оксана Льянова. — Очень аккуратная, исполнительная, работоспособности хоть отбавляй».

074-3-3Все эти качества у нее действительно не отнять. Согласитесь, успевать справляться с шестерыми детьми, младшему из которых восемь месяцев, — задача, подвластная настоящим, самоотверженным мамам. «Конечно, ухаживать я умею,- улыбаясь, говорит хранительница очага. — Так сложилось, что у меня нет медицинской подготовки, до этого основной моей «профессией» было быть матерью. Как замуж вышла, захотела, чтобы в доме звучало много детских голосов. Разница между детьми небольшая, поэтому следила за ними, за хозяйством сама, а как только появилась возможность, вышла на работу. Благодарна, что приняли хорошо, рада, что попала в такой дружный коллектив». Каждый, кто хоть однажды оказывался на больничной койке, знает, насколько важна работа санитарки. Не зря еще их называют «нянями», «сиделками», порой именно они проводят с пациентом времени больше других. Не углубляясь в перечисление всех обязанностей младшего медперсонала, скажем, что работа эта мало кому кажется престижной, да и легкой ее точно не назовешь. Между тем врачи знают: с надежной, знающей санитаркой можно хоть в разведку. Своим делом Асемгуль действительно гордится. Тут она не только следит за чистотой и порядком, ее смело можно назвать первым помощником послеоперационных пациентов, для которых бытовые мелочи в условиях больницы становятся серьезным испытанием. Наша санитарка убеждена: не работа красит человека, а наоборот. «Ну что вы,- продолжает скромничать она,- моя работа не тяжелее чем у наших врачей-хирургов, медсестер, столько нужно знать, уметь. Вот где настоящий труд. Здесь людям помогают вылечиться, и хорошо, если моя помощь будет для кого-то ступенькой к выздоровлению. Не нравится, когда работу санитарок называют «черной» или неперспективной, немодной. Да, порой сложно, и зарплата-не золотые горы… Ноя вот здесь поняла, что надо людям помогать, быть нужной, а ведь никогда не думала, что попаду в медицину. Добрые слова, сказанные мне, греют душу. И детей этому учу».

Большая семья для Асемгуль — огромный стимул. Сейчас с нескончаемыми домашними хлопотами помогают супруг Колганат, мама и старшая дочурка -девятилетняя Анелия. «Спасибо им огромное за понимание, поддержку. Я смену отработала и домой лечу. Успеваю соскучиться, раньше очень переживала, что оставляю детей, но такова жизнь — наши четыре девочки и два сыночка растут, надо мужу помогать их кормить-одевать», — делится наша героиня.

В хирургическом отделении, как и в других, жизнь идет своим чередом: пациенты сменяют друг друга, выздоравливают и уходят, унося в своем сердце благодарность Асемгуль за ее вроде неприметный, но очень нужный труд. И это важная для нее награда.

Аэлита ТАЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Уважаемые люди на селе

Работа медицинской сестры требует от человека не только специальных навыков, знаний, но и моральнонравственных качеств, колоссальной самоотдачи. Как правило, в больничных отделениях, ФАПах, медпунктах люди трудятся годами. Наверное, это и есть призвание.

Небольшой, сверкающий чистотой аккуратный кабинет — место работы   фельдшера-лаборанта Новомарковской врачебной амбулатории Гульсум Каналимовой. Она принадлежит к когорте тех медработников, что трудятся на невидимом фронте, добросовестно выполняя свои функциональные обязанности в стенах лаборатории. Не только медикам известно, какую важную роль в правильной постановке диагноза играет наличие лабораторных анализов. Ежедневно Гульсум Балташевна обслуживает от 5 до 10 человек, производя исследования крови, мочи, проверяя уровень сахара в крови, холестерина. По назначению врача проводит ЭКГ работы сердечно-сосудистой системы пациентов. Работы у медика, как говорится, невпроворот. Ежегодно люди определенного возраста проходят скри-нинговые обследования, лабораторные исследования, безусловно, немаловажные в профилактике раннего обнаружения различных возрастных заболеваний.

074-3-4

074-3-5

Трудовая деятельность Гульсум Каналимовой началась с 1982 года, сразу после окончания Кокчетавского медицинского училища. За все годы, что занимается любимым делом, старается своим добросовестным трудом помогать пациентам выздоравливать, поддерживая веру в исцеление.

В канун профессионального праздника хочется сказать несколько теплых слов в адрес коллеги Гульсум Каналимовой — представителе младшего медицинского персонала Карашаш Аширбековой. Она трудится бок о бок с фельдшером-лаборантом, ежедневно наводя чистоту и порядок в амбулатории. Свои обязанности выполняет отлично.

С большим уважением относятся новомарковцы к еще одному медицинскому работнику, трудовая деятельность которого посвящена охране материнства и детства, — Наталье Остертаг. И она после окончания медицинского училища приехала по распределению в Новомарковку и бессменно трудится с тех пор в сельской врачебной амбулатории. За тридцать лет она вела медицинское наблюдение за целыми поколениями мам, ожидающих малышей, помогала им после рождения детей. Вот и с начала нынешнего года в сельском округе родилось 19 малышей, что очень радует медика. Детишек до года на ее участке числится 35, 347 сельчанок фер-тильного возраста, 13 женщин скоро станут мамами, состояние их здоровья под особым вниманием медработников. Поведала Наталья Николаевна о том, что коллектив с нетерпением ждет, когда пройдет капитальный ремонт здания врачебной амбулатории, и они в полной мере смогут оказывать все необходимые услуги населению. Вот такой это ответственный и грамотный специалист, пользующийся уважением коллег и односельчан. А вне работы — любимая мама и бабушка четверых внуков.

Раушан БАРЖАКСЫ.
Ерейментауский район.

Строки благодарности

Человеку, вдруг оказавшемуся в стационаре, всегда очень приятно, когда его лечением занимаются врачи, являющиеся не только отличными специалистами, но и порядочными, интересными людьми. Говорю это как бывший пациент травматологического отделения областной больницы. Меня вернули к жизни золотые руки докторов, медсестер и санитарочек этого отделения. Хочу со страниц газеты в канун профессионального праздника медработников выразить слова огромной благодарности руководителю большого коллектива, главному врачу облбольницы Серику Акпеновичу Аяганову за таких замечательных специалистов. Безусловно, большую помощь в становлении кадров оказывает ветеран медицины Болат Жанадилов.

За время нахождения в стенах отделения я увидела, что весь медперсонал травматологии состоит из грамотных, высококвалифицированных, при этом отзывчивых, сочувствующих медработников.

Особо хочется отметить профессионализм и чуткое отношение к больным заведующего отделением Владимира Цоя, коллектив докторов, которые возвращают к полноценной жизни больных, получивших тяжелые травмы, переломы и уже порой отчаявшихся. Врачи просто виртуозно (знаю по себе) проводят операции при различных тяжелых переломах, деформациях суставов, когда люди приходят в отделение на костылях, испытывая жуткие боли при ходьбе.

Также очень хочется от всей души поблагодарить сестринский состав отделения во главе со старшей медицинской сестрой Ольгой Вороновой, за ласковые и нежные руки медсестру перевязочной Анаргуль Балтагарину, за их ответственность, сострадание, стремление облегчить боль пациентам, терпение, за грамотный и профессиональный подход к решению проблем больных, которых в отделении много, они разные, по-разному выздоравливают. Слова признательности выражаю сестре-хозяйке, санитарочкам отделения за чистоту и порядок, понимание нужд больных, неспособных какое-то время самостоятельно передвигаться, чуткое отношение к ним.

Как же здорово, что в наших стационарах работают такие люди, ко-торыхс огромной благодарностью пациенты вспоминают дол го.

Наших дорогих медиков нужно поддерживать всегда, делать так, чтобы они чувствовали свою значимость, понимали, как они нужны всем нам.

Жибек БАГИСОВА, актриса, народная артистка РК.

***

Дорогие читатели нашей популярной «Акмолинки»! В канун Дня медицинского работника хочу высказать несколько слов благодарности в их адрес.

Так сложилось (это бывает, ибо в жизни никто ни от чего не застрахован), что «энное» количество времени я провела в больничной палате. Случившееся дало мне возможность впервые не просто со стороны, а как пациентке увидеть нелегкий труд людей в белых халатах. Иногда бывает и такое, что недовольства свои, мы, как получатели определенных медицинских услуг, выражаем в каких-то разговорах, обвиняя их в невнимательности, грубости и бессердечности.Что скрывать, порой и в низкой квалификации.

Но, все, что я видела и перечувствовала на протяжении последних дней, перевернуло многие мои представления и суждения. Лежала я в одном из сложнейших отделений областной больницы — хирургическом. Тяжелые больные, надеющиеся на исцеление, ожидающие операции и последующего выздоровления, вызывали во мне многогранные чувства сострадания к ним, веру в благополучное их возвращение к своему очагу.

Я до сих пор во власти восторга от единого командного духа хирургов, работающих как часовой механизм, или служба спасения. Быстрая реакция на возникшую ситуацию, уверенная работа без суеты, общение только проницательными взглядами, что действует магически на каждого. Все: врачи, медсестры, санитарки, вплоть до раздаточной — работают с полной отдачей сил, так самозабвенно, что кажется доходит до самоотречения от семейного уюта и простых человеческих благ. Удивительные, восхитительные люди у нас, на которых положиться можно в любые времена. И штурманом всей этой чудесной команды является заведующий отделением Бауржан Ахметов.

От всей души желаю всем, кто выбрал такую сложнейшую профессию и жизненную стезю, кто истинно предан клятве Гиппократа: исцелять людей, давать им надежду и здоровье, шанс жить, всегда быть патриотом своего Отечества, преданным своей мечте. Благополучия вам, совершенствования своего мастерства. Дарите людям радость.

Зура ШУАТАЕВА, персональный пенсионер за особые заслуги перед РК.

***

Люди в белых халатах во все времена ассоциировались с готовностью помочь в трудный час, излечить недуг. Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, обращался за помощью к врачу. Многим своевременная помощь спасла жизнь, сохранила здоровье. В ежедневной суете мы часто забываем о людях, чьим призванием стало как минимум облегчение боли.

Накануне Дня медицинского работника хотелось бы выразить душевную благодарность замечательным докторам: главному врачу Акмолинской областной больницы Серику Аяганову, заведующей кардиологическим отделением № 2 Сауле Оразбаевой, заведующему кардиохирургическим отделением Нурлану Минайдарову, кардиологам Нургуль Таукеловой и Гульнар Жапаровой, заведующей кардиологическим отделением № 1 Райхан Абжановой и всему медицинскому персоналу отделений за чуткое отношение к пациентам, высокий профессионализм и заботу. Приятно поразила атмосфера, царящая в коллективе больницы, — атмосфера доброжелательности, внимательности к тем, кому нужна помощь. Большое спасибо за ваш труд. Желаем дальнейших профессиональных успехов в деле, которому вы служите, терпения, здоровья!

Серик МИЗАМОВ, Надежда ГУДЗЕВА. Буландынский район.

***

Недавно в Кокшетауской городской больнице мне сделали сложную операцию по восстановлению нормального кровоснабжения ноги. На протяжении шести часов ее проводил ангиохирург Александр Дьячков, ассистировали врач Жиналыс Маралбек, а также операционная сестра Наталья Сарайкина, общий наркоз давала анестезиолог Вера Жузанова. Я бесконечно благодарен им за спасение ноги.

Хочется также отметить слаженную работу всего медперсонала хирургического отделения, чуткое отношение ко всем больным вне зависимости от статуса — рабочий ты, служащий или пенсионер. В этом очевидна заслуга заведующего отделением Нурлана Жарова.

В канун Дня медицинского работника хочу через газету сказать им огромное спасибо за профессионализм, душевность, пожелать здоровья и большого человеческого счастья и, конечно, новых успехов в самой гуманной и необходимой каждому человеку профессии. Так держать!

Виктор УФИМЦЕВ. г. Кокшетау.

***

Надо обратиться к ЕрмиловойСходите на прием к Ермиловой, она поможет, — советуют друг другу родители. Множество атбасарцев всей душой благодарны районному педиатру Ирине Александровне Ермиловой за то, что наши дети растут здоровыми и крепкими.

Моей старшей дочери Анастасии — уже 19. Росла очень сложно, болела часто, подчас тяжело. Но как только в дом входила Ирина Александровна (тогда она работала участковым врачом), становилось легче и спокойнее, мы знали, что к нам пришел настоящий профессионал, знающий и любящий такое нелегкое и нужное для людей дело. Младшей Анжелине -10 лет. Если возникают у нее проблемы со здоровьем — стараюсь попасть на прием к Ирине Ермиловой, доверяю ей безоглядно. Знаю, что главное — выполнить все сделанные назначения.

Ирина Анатольевна умеет найти общий язык не только с маленькими пациентами, но и с нами — родителями. Хотя, когда болеют дети, многие бывают несдержанными и несправедливыми. Она все и всех понимает, успокоит, убедит, поможет.

Пусть будет побольше таких докторов, как Ирина Ермилова! Здоровья вам, дорогая наша Ирина Анатольевна!

Елена ИВАНОВА.
г. Атбасар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также