ФУТБОЛ: «Шахтер» уже не соперник?, Обучались… тренеры

«Шахтер» уже не соперник?

Два года тому назад карагандинский «Шахтер» блистал на чемпионате страны и на международной арене. Но «ничто не вечно под луной», и ныне «горняки» являют собой лишь бледную тень былого величия. Команда плетется в хвосте турнирной таблицы, лишь изредка «взрываясь» отдельными удачными играми. Именно с такими клубами «Окжетпесу», стремящемуся попасть в шестерку лучших, необходимо, как говорится, кровь из носу, брать турнирные очки. Получается это не всегда, но отчетный матч не из этого ряда.

Шестнадцатый тур предварительного этапа чемпионата РК получился самым ярким и результативным. В нем было забито рекордное количество мячей — 24, или, проще говоря, в среднем ровно по четыре на каждый матч.

Для кокшетауских болельщиков поединок с «Шахтером» представлялся особо значимым еще по одной причине — это была первая игра сезона, проводимая «Окжетпесом» на своем родном стадионе. И зрители, так долго ждавшие окончания ремонта на главной спортивной арене областного центра и соскучившиеся по живому футболу, пренебрегли трансляцией матча Россия — Словакия на «Евро-2016», и пришли отдать свой голос за свою местную команду.

Ремонт хотя и затянулся, но получился основательным. Отреставрирован газон, трибуны, заменена легкоатлетическая беговая дорожка, появилось новехонькое табло. Все это радует глаз и стало сопутствующим элементом к красивой и содержательной игре.

Прибыл поболеть за «Окжетпес» и аким области Сергей Кулагин, который делает это всегда очень выразительно, не стесняясь своих эмоций.

Одним словом, все и все были на своих местах, и осталось только футболистам сказать свое веское слово, дабы не испортить футбольный праздник.

074-7-1

И они не подкачали. Гости, правда, начали встречу поактивнее, но хватило этого азарта лишь на первые пять минут. А когда они закончились, у хозяев поля получилась отличная контратака. По левому флангу прошел Юрин, прострелил вдоль ворот, а откликнувшийся на эту передачу Молдакараев коротким тычком с близкого расстояния переправил мяч в ворота — 1:0.

После этого «быстрого» гола «Окжетпес» заиграл очень уверенно. Атаки получались массированными, с использованием всей ширины поля, а мяч переходил от одного игрока у другому настолько быстро, что оборона гостей частенько терялась, не зная, откуда ей ждать очередной угрозы.

Уже в первые тридцать минут кокшетауцы могли довести счет в свою пользу до крупного, но тому помешали игроки обороны «Шахтера» и вратарь Шацких, действовавшие с полным напряжением сил.

И все же незадолго до перерыва игрокам «Окжетпеса» удалось еще раз пробить защитные порядки гостей. Хайруллин вывел Юрина на ворота карагандинцев, и вратарь в попытке выбить мяч сыграл неаккуратно, зацепив ноги игрока кокшетауцев.

Несмотря на протесты со стороны «горняков», арбитр указал на «точку», и Молдакараев хлестким ударом реализовал пенальти. Вратарь угадал направление удара, но дотянуться до мяча не смог.

Второй гол надломил футболистов «Шахтера». После перерыва они находились в подавленном состоянии и практически не угрожали воротам Стаменковича. За весь второй тайм мяч лишь несколько раз пролетал в стороне от цели.

Окжетпесовцы же играли солидно, с осознанием собственного превосходства над соперником, отметились несколькими опасными дальними ударами, а в середине второго тайма порадовали болельщиков красивым голом. После подачи углового мяч заметался по штрафной площадке, был выбит, но на добивание первым поспел Чертов, который без обработки мощно послал футбольное «ядро» в верхний угол ворот — 3:0.

Этот счет стал окончательным в матче, хотя вышедший на замену Булешев вполне мог в двух эпизодах его увеличить.

Одержав восьмую победу в шестнадцати проведенных встречах, «Окжетпес» укрепил свои позиции. Сейчас команда с 27 очками находится на четвертом месте, опережая на три балла идущий следом шымкентский «Ордабасы». Именно с этой командой кок-шетауцам предстоит играть в следующем туре, а игра состоится 19 июня в Шымкенте.

Кстати, южане в последнем своем матче сотворили своеобразную сенсацию, прервав семимат-чевую серию «Кайрата» результативной ничьей — 2:2.

В первом круге «Окжетпес» победил «Ордабасы» — 2:0, и сейчас нужно приложить все, чтобы и в гостевой встрече добыть столь нужные турнирные очки.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.
Фото Яны ХАБИБУЛЛИНОЙ.

Обучались… тренеры

В Кокшетау на базе ФК «Окжетпес» завершился второй в этом году семинар для тренеров детскоюношеских спортивных школ, инициированный детскоюношеской футбольной школой «Окжетпес» при облуправлении физической культуры и спорта совместно с Федерацией футбола Казахстана. Его участниками стали более двадцати наставников юных футболистов из Жаксынского, Егиндыкольского, Зерендинского, Шортандинского районов, города Степногорска, детскоюношеской футбольной школы «Окжетпес» и футбольного центра «Окжетпес».

В течение двух дней шел весьма интересный и познавательный процесс, состоявший из теоретических и практических занятий и демонстрирующий заинтересованность слушателей. Все происходило в форме дискуссии, обмена мнениями, а порой даже споров.

074-7-2

О перспективах развития детско-юношеского футбола в нашем регионе, роли тренера-преподавателя рассказал заместитель директора ДЮФШ «Окжетпес», руководитель программы развития молодежного футбола Курейш Арчаков. От имени организаторов он отметил, что проведение таких обучающих мероприятий позволит передать опыт проведения учебно-тренировочных занятий преподавателям ДЮСШ и внедрить новейшие методики обучения во всех отделениях детско-юношеского футбола нашей области.

Основы тактической подготовки юных футболистов с последующей демонстрацией на практике стали темой выступления технического директора Федерации Футбола Казахстана Сергея Куянова (тренерская лицензия категории «PRO» УЕФА), который осуществлял общее руководство проведением семинара.

Мастер-класс (практическое занятие) со своими подопечными — игроками юношеской команды ФЦ «Окжетпес» 1999 года рождения — провели тренеры футбольного центра «Окжетпес» Олег Любченко и Юрий Дяк (тренерская лицензия категории «А» УЕФА). И наставники, и их подопечные отметили, что такие обучающие занятия приносят огромную пользу, добавляя игрокам практического опыта.

К радости участников, было озвучено, что такие семинары по обучению тренерско-преподавательского состава будут проходить теперь на регулярной основе. Курейш Арчаков отметил, что сегодня рассматривается вопрос о проведении выездных семинаров в районах нашей области. Вместе с другими организаторами он выразил надежду на то, что это во многом будет способствовать повышению квалификационного уровня тренеров-преподавателей, более качественному и эффективному проведению учебно-тренировочного и соревновательного процессов в сфере детско-юношеского футбола нашего региона.

Ирина ТРОНЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ФУТБОЛ: «Шахтер» уже не соперник?, Обучались... тренеры, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Палуан Кайрат Махтин: «К участию в турнире «Қазақстан Барысы... Профессионалы Один из сильнейших борцов области Кайрат Махтин, завоевавший второе место на турнире «Ақмола Барысы», и тем самым получивший право вм...
СПОРТ: И ката, и кумите, Мастера малой ракетки, Важная награ... И ката, и кумите В Астане, в рамках празднования 20-летия столицы, завершился чемпионат Азии по киокушинкай-кан карате, в котором акмолинцы завоевали...
Когда спорт в почете Помочь подрастающему поколению выбрать правильный путь - путь к здоровью через занятия спортом - стараются учителя физкультуры школ Жалтыра и все, кто...
«Оседлать» велосипед. С серьезными намерениями... Растим чемпионов Если вы еще думаете в какую спортивную секцию отдать своего ребенка, то смело выбирайте велосипед, убеждена тренер отделения специ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *