Диалог между бизнесом и властью

Съезд НПП «Атамекен»

III съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» состоялся в четверг в отеле «Rixos President Astana». В его работе принял участие Премьер-министр РК Карим Масимов.

074-1-2

Открыл съезд председатель президиума НПП Тимур Кулибаев. Круг обсуждаемых на форуме вопросов - закупки, доступность финансовых ресурсов, микрокредитование, незаконные проверки госорганов, развитие сельхозкооперативов.

Об итогах деятельности Национальной палаты проинформировал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов. Самая главная функция «Атамекен» - диалог между бизнесом и властью. Основные направления работы организации: защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства, совершенствование бизнес-среды, обеспечение доступности финансов, инфраструктура рынков сбыта, развитие человеческого капитала и сервисная поддержка бизнеса. Также они будут дополнены вопросами тарифообразования, которые достаточно остро стоят в регионах. Спикер коротко остановился на каждом направлении проделанной Нацпалатой работы.

По основному пункту деятельности НПП - защите прав бизнеса - в «Атамекен» за 2,5 года поступило более 12 тыс. обращений. 42% из этих обращений решены положительно, сэкономлено более 33 млрд тенге средств предпринимателей.

По словам главы правления НПП, земельные и градостроительные вопросы составляют более 20% всех обращений, на второе место вышли налоговые вопросы, на третьем-закупки.

«Новая редакция закона «О госзакупках» уже вступила в силу. Больше всего предприниматели жаловались на техспецификации. Сейчас мы ввели норму об их предварительном обсуждении. Введен институт предквалификационного отбора, где через инструмент индивидуального сертификата допускаются добросовестные отечественные производители. Что касается госзакупок, то здесь существуют жесткие условия, штрафы за просрочки. Теперь есть паритет на соответствие. Если в срок не оплачивают или соответствующий администратор бюджета не выполняет свои обязательства, то он уже несет ответственность перед предпринимателем», - рассказал Аблай Мырзахметов.

Были отмечены и хорошие результаты по заключению долгосрочных договоров в сфере питания в школах- почти 100 млрд тенге выведено из госзакупок. С нацкомпаниями отечественные товаропроизводители благодаря НПП заключили 1000 долгосрочных договоров на 410 млрд тенге.

В вопросе развития человеческого капитала, по словам Мырзахметова, НПП добилась законодательного закрепления дуального образования. Сервисная поддержка бизнеса передана Нацпалате в 2015 году, и уже за первый год «Атамекен» увеличил объем оказанных услуг втрое. Кроме этого, НПП сконцентрировала свои усилия на увеличении местного содержания в закупках, сформирован реестр из 4180 предприятий отечественных товаропроизводителей.

Сегодня перед бизнес-сообществом, отмечалось в выступлении, особенно остро стоят вопросы занятости. В декабре принято решение имплементировать НПП в «Дорожную карту занятости». Палата выявила реальные потребности рынка, под которые будет вестись профобучение и далее трудоустройство. Еще одной важной и эффективной составляющей в вопросах занятости населения является программа микрокредитования, которая запущена в шести областях, кредиты уже выдаются.

В вопросах приватизации Нацпалата выступает за максимальную прозрачность процесса. Поднят вопрос ревизии всей коммунальной республиканской собственности в рамках разгосударствления. Учитывая положение отечественного бизнеса, чтобы он реально поучаствовал в процессе приватизации, рассматривается возможность рассрочки или доверительного управления.

Развитие бизнеса на селе. В декабре прошлого года Палата подписала с Минсельхозом план работы в этой области. Во всех районных центрах будут создаваться центры агрокомпетенции (центры, где предпринимателям будут предоставлять компетентную информацию по агропроектам). Второе направление по АПК - это создание кооперации. Сегодня создано уже почти 170 сельхозкооперативов с участием Палаты: 75% - в животноводстве, 25% - в растениеводстве.

Глава правления «Атамекен» остановился и на новом проекте Палаты - Региональной карте развития предпринимательства, которая призвана выявить специфику того или иного региона, узнать, какие существуют адмбарьеры, составить список крупных и средних предприятий, а также пул проектов, интересных для инвесторов.

В вопросе упрощения экспортных и импортных операций Нацпалата приняла совместный план с Правительством, в соответствии с которым количество документов сократилось почти вдвое. По проблемам налогов Нацпалата предлагает внедрить внесудебную систему, чтобы у бизнеса до суда был шанс опротестовать решение налоговиков.

В ходе съезда отмечалась проблема давления на бизнес. По словам главы президиума Нацпалаты Тимура Кулибаева, в Казахстане 61 ведомство занимается проверками предпринимателей, и он попросил создать при центральных госорганах апелляционные комиссии, которые рассматривали бы различные споры с бизнес-сообществом.

Перед Премьер-Министром РК также выступили бизнесмены. В частности, директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр дал высокую оценку деятельности НПП «Атамекен», отметив, что ее влияние растет и в бизнесе, и обществе, и Правительстве.

Премьер-Министр Карим Масимов в своем выступлении коснулся вопросов использования средств Национального фонда, подчеркнув, что это - общее достояние; обратил внимание и на использование средств пенсионного фонда. По его мнению, рыночное использование денег лучше, нежели административное. Глава Кабмина предложил делегатам съезда высказать свои предложения относительно использования ресурсов Национального фонда РК и помочь Правительству довести эти деньги до экономики страны.

Карим Масимов озвучил стратегические моменты по долгосрочному развитию Казахстана, предложив членам НПП «Атамекен» подумать над ними и внести свои предложения. По словам Премьер-министра, стабильность в обществе и дальнейшее продвижение государства вперед упирается в вопросы занятости. Производительная занятость, по мнению Карима Масимова, складывается из таких вопросов, как повышение производительности труда в сельском хозяйстве, мобильности трудовых ресурсов, привлекательности инвестиций в сырьевые ресурсы, снижение импорта товаров первой необходимости из соседних стран.

В ходе съезда утверждены ежегодный отчет об итогах деятельности «Атамекен», индикативный среднесрочный бюджет НПП на трехлетний период. Также объявлено о досрочном прекращении полномочий и избрании некоторых членов Президиума Нацпалаты (в частности, из него вышла Дарига Назарбаева), об утверждении срока полномочий правления, о внесении изменений и дополнений в Устав НПП РК «Атамекен». Так, срок полномочий председателя Национальной палаты предпринимателей РК Аблая Мырзахметова и членов правления продлен на два года - по 25 июня 2018 года. Делегаты III съезда НПП проголосовали за такое решение единогласно. Принята Хартия предпринимателей Казахстана по противодействию коррупции.

Асель АУТАЛИПОВА, по материалам информагентств.

Фото с сайта palata.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сделано в Казахстане: «Деповские» от Марины Бегеновой, «Бере... «Деповские» от Марины Бегеновой После многолетнего перерыва в Ерейментауском районе вновь заработал цех по производству мясных полуфабрикатов. На при...
Новое в тарифообразовании: учтены все минусы... В областном центре состоялось «кустовое» совещание для руководителей субъектов естественных монополий г. Астаны, Акмолинской, Костанайской и Северо-Ка...
Свежие ягоды круглый год Свое ТОО «Algabas Agri Fruit» Нурлан Апушев открыл в 2014 году. Основной целью работы предприятия он наметил снабжение столицы свежими и свежемороженн...
О «Гармонии вкуса» Продовольственная программа По-разному люди приходят в бизнес. Одним все дается легко, другие, прежде чем открыть свое дело, пообивают пороги кабинет...
Экспорт — высшая лига производства... Семинар В Кокшетау состоялся семинар по механизмам предоставления господдержки компаниям-экспортерам в рамках программы «Экспортер-2020», а также сод...