Коргалжынский заповедник — уникальный природный комплекс

Коргалжынский заповедникместо обитания редких видов животных и растенийсамый большой в Казахстане, общая площадь охраняемой территории составляет 707 631 га. Одну половину заповедной территории занимает ТенизКоргалжынская система озер, а другуюбольшой целостный участок степи.

Огромные равнинные и безлесные пространства без признаков цивилизации, покрытые ковром степных трав, в сочетании с неожиданно возникающими голубыми, синими, а порой зелеными акваториями озер, создают резкий контраст восприятия для человека, особенно городского жителя, вызывают большой эмоциональный подъем, чувство неограниченной свободы. Эстетическое восприятие природы усиливается своеобразным степным ароматом, который меняет свои оттенки в зависимости от времени цветения трав.

Биоразнообразие заповедника уникально. Оно включает более 500 видов высших растений, около 2000 беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе 14 видов рыб, 6 видов амфибий и рептилий, 350 видов птиц и 43 вида млекопитающих. Водно-болотный комплекс птиц составляет 112 видов, что составляет 87 % от 130, известных для всего Казахстана. Птицы — основное богатство заповедника. Именно они принесли ему такую известность и международное признание. Еще в 1976 году Тениз-Коргалжынские озера были включены в Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Озеро Тениз, единственное озеро Казахстана, в 2000 году внесено в международную сеть «Живые озера», куда входят самые уникальные озера мира. В 2007 году озера заповедника включены в международную сеть ключевых орнитологических территорий ІВА. В 2008 году его территория включена в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. В 2012 году заповедник вторично признан ЮНЕСКО как первый биосферный резерват в РК.

Заповедник — настоящий рай для человека, который любит наблюдать за пернатыми. Незабываемые впечатления оставляют волнующее зрелище массового перелета, а также большие скопления водоплавающих птиц на озерах. С весны до поздней осени можно полюбоваться лебедями, речными и нырковыми утками, куликами, гусями, цаплями. Коргалжынские озера — пресные, славятся своей ихтиофауной — щукой, золотым и серебряным карасями, судаком, линем, окунем и другими видами рыб. Много корма — много рыбоядных птиц: чаек, бакланов, пеликанов. Причем кудрявого пеликана — краснокнижного вида, на заповедных озерах сосредотачивается до 20 % от мировой популяции. Также можно увидеть и других редких птиц: колпицу, черноголового хохотуна, савку. На пустынных островах огромного соленого озера Тениз выводят птенцов древние, как само озеро, чайки — черноголовый хохотун и морской голубок. Здесь находится самое северное в мире место гнездования розового фламинго, экзотической для нас птицы. Ежегодно на гнездование прилетает от 25 до 40 тысяч краснокрылов. Заповедные озера уникальны и имеют огромное значение как резерват для гнездящихся и линяющих водоплавающих птиц, особенно принимая во внимание, что рядом с заповедником располагаются 10 охотхозяйств.

Коргалжынский заповедник- это не только озера, как уже отмечалось выше, половина его территории представлена огромным западным степным участком, который очень важен для сохранения уникальных эталонных естественных степных экосистем, подвергшихся в других частях Казахстана деградации в различной ее степени. Они являются местами обитания массовых и редких видов растений, в том числе краснокнижного вида — тюльпана Шренка, имеющего большое значение как резервный материал селекционного фонда. Весной, во время цветения эфемеров — тюльпанов, ирисов, герани, адониса волжского, прострелов, степь представляет собой незабываемое зрелище, тысячи разноцветных огоньков загораются на зеленом ковре. Воздух чист и свеж, напоен густым ароматом цветущих трав и полыни. Немного позже покрывается красивыми белыми гирляндами мелких цветов таволга. Летом степь украшает ковыль, который при ветре волнуется и колышется, словно седое море.

074-8-1

Утро на озере. Белая цапля.

074-8-2

Махаон.

074-8-3

Болотная сова.

074-8-4

Журавль — красавка.

074-8-5

Розовые фламинго.

074-8-6

Сизоворонка.

074-8-7

Сурок байбак.

074-8-8

Цветут тюльпаны.

Степь является домом для многих редких птиц и млекопитающих: степного орла, степного луня, журавля-красавки, дрофы, стрепета, сурка, корсака, степной пищухи и др. Территория, расположенная к западу от Тениза — традиционные места окота сайгаков. Летом их численность в заповеднике в последние годы доходила до 20 тыс., в 2016 году резко снизилась за счет большого падежа сайги в Казахстане в 2015 году.

Коргалжынский заповедник — особо охраняемая природная территория. Близость столицы — г. Астана, международная известность заповедника, как объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО, своеобразные ландшафты, богатый животный мир, крупнейший в республике современный визит-центр привлекают сюда ежегодно тысячи жителей нашей республики и зарубежных туристов, число которых с каждым годом растет. Основные посетители визит-центра — школьники и студенты, гости столицы, туристы, специалисты-орнитологи, бёрдвотчеры. Среди них туристы из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, представители посольств иностранных государств, аккредитованных в Казахстане, посольств СНГ, представители ПРООН, ОБСЕ, сенаторы и мажилисмены парламента, участники конференций, представители СМИ из Казахстана и зарубежья. За время работы визит-центр посетили свыше 22 000 человек. Иностранные граждане составляют примерно 10-15 процентов от общего числа туристов. Это туристы из Германии, Англии, Норвегии, Голландии, Франции, США, Китая, Кореи, Италии, Испании, Польши, Австралии.., можно перечислять еще долго названия тех стран, представители которых побывали у нас. И с каждым годом число посетителей растет. В этом году, только за май и половину июня, в визит-центре побывали свыше 2000 человек, помимо туристов примерно третью часть от общего числа составили школьники и студенты г.Астаны. Все стремятся попасть на территорию заповедника, чтобы воочию увидеть заповедную природу. К сожалению, не всегда это возможно, особенно в мае, когда цветут в степи тюльпаны и другие первоцветы, и желающих увидеть всю эту красоту очень много. Но, конечно, нельзя не упомянуть об ужасном состоянии дороги Астана-Коргалжын, вернее об участке с.Караегин-с.Коргалжын длиной в 47 км, что вызывает постоянное возмущение туристов, не говоря уже о местных жителях. Тем не менее сотрудники заповедника стараются выходить из положения, отправляя часть посетителей на озера, расположенные вне заповедника, и на которых также можно полюбоваться различными птицами. Остальные же туристы в сопровождении гидов-проводников пешком отправляются по экологическим маршрутам, проложенным в охранной зоне заповедника. Одни такие, как бёрдвотчеры, наблюдают избирательно за интересными для них видами птиц, например, за белокрылым и черным жаворонками, которые встречаются только в степях. Другим — подавай фламинго, третьи мечтают увидеть сайгу. Радует нас то, что и среди наших туристов встречается все больше и больше тех, кто хорошо знает птиц и зверей, старается больше узнать о заповеднике и его обитателях во время экскурсии, болеет душой за природу. И задача сотрудников заповедника, чтобы с каждым посещением территории число такихлюдей росло. Ведь любить и защищать природу можно, только хорошо зная ее.

Ольга КОШКИНА,
начальник отдела экопросвещения Коргалжынского государственного природного заповедника.

Фото Алексея КОШКИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Коргалжынский заповедник - уникальный природный комплекс, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

… И мир прекрасный предстает Фотопроект «АП» Детская фантазия безгранична, особенно, когда ребенок рисует. В своих работах он говорит: смотрите, какой мир прекрасный, как я хочу,...
Дорогая моя столица… ФОТОПРОЕКТ «АП»: «ЕЛ ЖУРЕГІ - АСТАНА» «Помните слова из куплета старой, но удивительно душевной песни о Москве: «Дорогая моя столица, золотая моя...»...
Қош келдің, Наурыз! Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.
С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Сандыктау — туристический, спортивный... Здесь почти в каждом доме: если не спортсмен, то увлеченный туризмом человек. Со школы эти мероприятия - самые массовые. По статистике каждый третий с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *