Планируют вырасти в два раза

Продовольственный пояс столицы

Строительство бройлерной фабрики мощностью 20 тысяч тонн продукции в год ТОО «Capital Projects LTD» началось в а. Акмол Целиноградского района три года назад. Коллективу товарищества предстояла огромная работа: надо было не только реконструировать производственные здания бывшего крупнейшего в республике объединения по птицеводству «Акмола Феникс», на базе которого возводилось новое предприятие, но и построить много других, решить массу организационных вопросов.

Однако дело того стоило, ведь главной целью запуска новой фабрики было включение в продовольственный пояс столицы, обеспечение ее жителей и гостей города качественной, вкусной диетической продукцией.

Воодушевленные этой задачей работники ТОО и приступили к ее выполнению.

073-3-3

Не сразу, постепенно возвращали они к жизни брошенные цеха, подсобные помещения, объекты инфраструктуры, переделывали их по своим требованиям, насыщали самым современным оборудованием, заключали договоры на поставку инкубационных яиц, кормов и другого, необходимого для начала и дальнейшей работы производства.

Пока строители и монтажники занимались своими делами, руководители фабрики подбирали, а, вернее, отбирали штат работников. Большую его часть составили бывшие птицеводы ПО «Акмола Феникс», но появилась и свежая стр уя -жители окрестных населенных пунктов Утемис, Бирлик, Воздвиженка, Оразак и другие, умевшие обращаться с птицей.

Один за другим возрожденные и обновленные производственные помещения вставали в строй готовых, и в сентябре 2014 года предприятие выпустило первую продукцию. Конечно, начинали с малого, но буквально изо дня в день, из месяца в месяц объемы произведенной продукции росли, расширялся ее ассортимент. В прошлом году фабрика произвела 4200 тонн бройлерного мяса и продуктов из него: филе, окорочка, грудки, колбасы, всего более 20 наименований. Спрос на них высок во всех регионах Казахстана, но самым большим потребителем, как и задумывалось, стала Астана.

— Наша мощность — 20 тысяч тонн, — напоминает главный технолог предприятия Роман Перевала, — поэтому на месте не стоим — вводим в строй новые производственные цеха, расширяем штат, увеличиваем объем выпу-щенной продукции, обогащаем ассортимент.

На данный момент производственная база фабрики уже достаточно солидная. Здесь имеются корпуса по содержанию родительского стада, выращиванию ремонтного молодняка, инкубатор на 20 млн цыплят в год, откормплощадка, комбикормовый завод мощностью 15 тонн в смену, цех по переработке мяса, колбасный цех и еще много-много объектов, но…

—   Чтобы выйти на проектную мощность, этого недостаточно, — убежден Роман Владимирович. — А потому наши строители и монтажники всегда в работе — реконструируют и оснащают современным оборудованием все новые и новые производственные помещения. В этом году, к примеру, мы введем в строй еще один корпус для ремонтного молодняка, шесть — для родительского стада, пять — для выращивания бройлеров. Ввод их в действие позволит нам к январю 2017 года произвести уже восемь тысяч тонн продукции, т. е. в два раза больше, чем в прошлом году. Из них, по словам главного специалиста, около половины «уйдут» на рынки Астаны, чему ее жители и гости будут рады.

Расширением мощностей бройлерной фабрики довольны и те, кто проживает в Акмоле и его окрестностях, ведь новые производства — это и новые рабочие места, которые здесь появляются, как грибы после дождя: за последний год штат работников с 300 человек увеличился до 420.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пройдено полпути Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 21 сентября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площад...
Ожидания оправдываются… Урожай-2018 Мораторий на осадки, установленный погодой, резко поднял выработку комбайнов, занятых на обмолоте последней трети нивы Жаркаина. По опе...
«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...
Есть первый миллион! УРОЖАЙ-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 сентября аграрии региона намолотили 939 тысяч тонн зерна. В среднем дневная выработка...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *