«Особенное» отделение

Твори добро

073-5-1Отделение дневного пребывания для детей с особыми потребностями на 10 мест в г.Щучинске открылось в конце апреля по инициативе ОО «Бурабайское районное общество инвалидов», его председателя Каната Байбурова, в рамках меморандума между областным и районным акиматами.

Как рассказал редакции руководитель проекта Канат Толегенович, из госказны выделено более двух миллионов тенге на содержание соцучреждения (заработная плата работникам, питание, подвоз детей). В реализации проекта самое деятельное участие приняла семья Самалхан. Они являются владельцами и сотрудниками Центра семейной восточной медицины.

«Эта семья выделила нам помещение в своем здании — примерно 45 квадратных метров, причем сами оплачивают комуслуги. Врач общей практики и медсестра центра также оказывают нашим ребятишкам медицинские услуги, консультации. Все - бесплатно», - говорит Канат Байбуров.

Сегодня отделение в две смены посещают десять детишек — по пять в каждой. Все они имеют серьезные проблемы со здоровьем — нарушения опорно-двигательного аппарата, детский церебральный паралич, задержка умственного и физического развития... Ребята проводят здесь по полдня, где у них есть возможность поиграть, пообщаться друг с другом, а если проголодаются — перекусить (бутерброд, булочки, сок, фрукты).

Помимо медиков, с детьми занимается воспитатель Наргиз Лесбаева. «У меня есть опыт работы с такой категорией детей, прежде я трудилась в райсобесе социальным работником, занималась индивидуально на дому. Здесь мы читаем книжки, проводим занятия по самопознанию, говорим о воспитании, этике, гуляем на свежем воздухе и пр. Детям нравится разнообразие игрушек, большое помещение, где, как говорится, есть где разгуляться. Ну и, конечно, возможность общения — то, в чем особенные дети ограничены, когда сидят по домам», - делится педагог.

«У моей пятилетней дочери Акнур — ДЦП в тяжелой степени, она не сидит, не ходит, - делится мама Гульден Шаихова.

- И это отделение стало для нас спасением. Во-первых, хорошая моральная поддержка. Во-вторых, эмоциональное общение, ведь дети все чувствуют, мы занятия стараемся не пропускать».

А на днях в жизнь детишек, на долю которых выпало серьезное испытание, пришла еще одна радость — общение... с лошадьми. Канат Толегенович организовал занятия иппотерапии. Проходят они на территории с.Зеленый Бор, куда ребят (не очень тяжелых, которые могут сидеть, ходить) привозят дважды в неделю.

«Участок, находящийся в частной собственности, предоставили местные жители, они содействуют и уходу за животными. А лошади принадлежат моим друзьям, они их каждое лето в Бурабай привозят - четыре орловских скакуна-красавца, смешанных с местной породой, стройных, с высокой холкой. Нашим детишкам общение с ними пойдет только на пользу», - уверен председатель общества инвалидов.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Белая трость Твори добро В последние годы у нас по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева делается многое для того, чтобы люди с ограниченными возможн...
Отличный подарок Твори добро Особенные дети г. Степногорска получили подарок ко Дню города и юбилею столицы - игровую спортивную площадку. В Степногорске сегодня н...
Все будет хорошо! Твори добро Боксеры «Astana Arlans» передали деньги тяжелобольному ребенку из Щучинска. В минувшие выходные в Щучинске стартовал восьмой сезон Всеми...
Дед Мороз никого не забыл Твори добро Удивительные персонажи - снеговик Олаф, Петушок, собачка Гуфи и сказочная Ведьма, красочные номера в исполнении народных ансамблей танц...
«Атамекенім — дари добро!» Предприниматели Аккольского района присоединились к широкомасштабной акции «Атамекенім», оказав помощь семье погорельцев. Беда как приходит - откуда ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *