Омар Кощегулов: «Думать о мемуарах еще рано!»

073-6-3Рядом с нами

У каждого человека своя судьба, свои представления о Родине, о смысле жизни и счастье. Мне хочется рассказать об одном из старейших жителей Жаксынского района Омаре Искаковиче Кощегулове. Родился он в Карагандинской области. В Жаксах проживает с 1957 года. Вместе с супругой Бахыт Мырзахметовной воспитали двух сыновей и дочь. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. В декабре 2015 года на торжественном собрании в районном Доме культуры, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан, ему было присвоено звание «Почетный гражданин Жаксынского района».

Омар Искакович, поделитесь секретом, как Вам в свои 72 года удается до сих пор сохранять высокую гражданскую и социальную активность?

— Да нет здесь какого-то особого секрета. Я еще в молодости активно занимался спортом. В 1978 году одновременно отказался от вредных привычек — алкоголя и курения. Уже выйдя на пенсию, регулярно обливался холодной водой. Но после операции на сердце от этих водных процедур пришлось отказаться. Ежедневно просыпаюсь в 6 утра и совершаю прогулку на 2,5 километра. Стараюсь больше времени находиться на свежем воздухе. Интересуюсь новостями, по мере возможности участвую в общественно-политической жизни района. Был председателем участковой избирательной комиссии по выборам депутатов районного маслихата. Награжден Благодарственным письмом Президента страны Нурсултана Назарбаева за активную работу в период выборов Главы государства.

У Вас две специальности: инженерэлектрик и механик. Но известно, что Вы успешно работали на руководящих должностях в автотранспортных и строительных организациях, возглавляли районные электрические сети, районный участок АО «Казактелеком», отдел сельского хозяйства и ряд других предприятий. Как Вам удавалось совмещать, казалось бы, несовместимое? Что было наиболее сложным в условиях назначения на другую должность?

— Действительно, мне довелось поработать в разных сферах. Но где бы ни работал, всегда начинал с того, что старался с первых дней глубже вникать в саму суть деятельности предприятия. При этом никогда не стеснялся спрашивать у главных специалистов какие-то нюансы. Не нужно забывать, что эффективность деятельности любого трудового коллектива определяется в первую очередь уровнем компетенции его сотрудников. Поэтому приходилось многому учиться у опытных работников. До сих пор с удовольствием посещаю свои бывшие коллективы, где встречаю отзывчивых и добрых людей. Значит, все было сделано в свое время правильно. А примером, ориентиром в жизни для себя считаю Избасара Байлина, фронтовика, работавшего председателем Жаксынского райисполкома в конце 70-х годов. Это был очень грамотный, душевный и разносторонне развитый человек. Он был требовательным не только к подчиненным, но и к самому себе.

Вам довелось поработать при социализме и в современных рыночных условиях. Когда было интереснее или сложнее?

-Вопрос достаточно сложный, но, все же, склонен к тому, что в стране с названием СССР было проще. И дело вовсе не в том, что я не патриот своей страны. Я горжусь своей Родиной и буду предан ей всегда. Речь в данном случае о другом. Мои сверстники подтвердят, что другими были отношения между людьми. Было больше открытости, доверия, личной ответственности. Далек от мысли упрекать в чем-то нынешнюю молодежь, ведь у каждого времени свои законы, идеалы, образ мышления и требования к себе и окружающим. Но бросается в глаза некая инертность. Многие из них являются простыми исполнителями, но не созидателями. По крайней мере, такое ощущение складывается от тех, с кем работал или с кем приходится иногда просто общаться.

Вы человек самокритичный? Если да, тогда назовите свой главный недостаток.

— Своим основным недостатком считаю вспыльчивость. Бывают ситуации, когда «взорвусь, как порох» в один миг. Но минут через 15-20 остыну, осознаю свою горячность и ищу момент, чтобы как-то сгладить свою вину, скажем, за повышенный голос или резкое замечание. Главное, я не злопамятный. Может поэтому у меня со всеми ровные отношения.

Для полноты Вашего общего портрета укажите свои положительные черты характера.

— Способность высоко ценить чувство дружбы. У меня сложились давние и очень прочные товарищеские отношения с Айткеном Конурбаевым, Мауленом Искаковым, Канатом Джилкибаевым, Сериком Жармухамедовым, Виктором Гертнером, Узакбаем Шакеевым и еще десятком людей. Я скажу так — дело не в количестве настоящих друзей, а в качестве взаимоотношений. На своих друзей я могу положиться в любой ситуации. И наоборот. Что бы с кем-то из нас ни произошло, где бы и кем мы ни работали, мы всегда на связи друг с другом. Созваниваемся, общаемся семьями независимо от того, что многие переехали в Астану или ее пригород. Всегда отдавал предпочтение надежным дружеским отношениям с теми, кто ничего не требует взамен. Это и есть настоящая дружба!

Кстати, об Астане. Мне нередко доводилось слышать о том, что Вы переехали в столицу. Но при этом регулярно встречаю Вас в поселке.

— Эти разговоры меня, откровенно говоря, очень сильно раздражают. Лично для меня самым родным селом является Жаксы. И отсюда я никогда и никуда не уеду. Да, я действительно часто бываю в Астане. Там живут двое наших детей и внуков. Встречаюсь с друзьями. Я — пенсионер, свободного времени достаточно. Но всегда меня тянет в Жаксы. Когда проезжаю станцию Перекатная, то даже воздух кажется другим. Родным…

Хочу возвратиться к началу нашей беседы, когда говорили о Вашей гражданской активности. Мне известно, что Вы регулярно на встречах с руководством района и села Жаксы поднимаете вопрос о благоустройстве южной части районного центра. Есть результат?

— Прежде всего хочу обратить внимание на то, что именно на южной стороне села располагались в свое время все районные государственные учреждения — райком партии, райисполком, больница, военкомат, школа, редакция и типография районной газеты. Со временем все изменилось. К сожалению, изменилось не в лучшую сторону и отношение к состоянию этой части поселка. Очень приятно видеть асфальтированные дороги, тротуары, ухоженные скверы и вечернее освещение в центре села. Но ведь такие же люди проживают и работают в другой части районного центра. Об этом не нужно забывать. Меня по старой памяти иногда соседи просят помочь где-то улицу почистить от снега, где-то подсуетиться с ремонтом дороги. Частенько сам иду к руководству решать вопросы земляков. Ведь в народе не зря говорят: «Открывают дверь тем, кто в нее постучит». Радует, что одну улицу подключили к освещению, а одну заасфальтировали. Уже в нынешнем году покроют асфальтом улицу Банная. Так что результаты уже есть. Надеюсь, что с каждым годом и на южной стороне села будет цивилизованнее.

Общеизвестно, чтобы мужчина считал себя счастливым, он должен дом построить, сына вырастить и дерево посадить. В этом плане у Вас все в порядке. А что еще не успели сделать в своей жизни? Может, пора подумать о мемуарах? Ведь есть что вспомнить и рассказать потомкам.

— В этом плане считаю себя счастливым человеком. Мне очень повезло с супругой. Были и в нашей жизни сложные ситуации, но благодаря ее терпению и мудрости, а также взаимопониманию, мы все преодолели. Все дети устроены в жизни. У нас девять внуков и правнучка, которой два года. Что касается мемуаров. Мой отец долго работал корреспондентом областной газеты, потом в партийных органах. Он оставил после себя много материалов, которые требуют систематизации и обработки. В последнее время издание мемуаров стало модным, многие этим занимаются. На мой взгляд, это все-таки субъективный подход к оценке тех или иных событий. Часто информация необъективная и односторонняя. Мне еще рано об этом думать. Может, попозже соберусь.

Вопросы задавал Виталий ПЕТРИК.

Жаксынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...
Быть предпринимателем — дело ответственное... Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание, создано для этого сегодня достаточно механизмов государственной поддержки....
Сергей Борисенко: «Никогда не забуду доверия односельчан!»... Не секрет, что каждая государственная награда имеет свою ценность. Она как бы подводит определенный итог работы или периода жизненного пути. А бывае...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *