Использовать возможности по максимуму

Сессия облмаслихата

Насыщенной была накануне программа работы депутатов областного маслихата. В начале сессии они провели заседание постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриальноинновационному развитию, затемдепутатский час. В ходе последнего депутаты обсудили вопросы, которые должны быть вынесены на сессию. Среди нихисполнение областного бюджета за 2015 год, состояние и перспективы развития животноводства в регионе, деятельность местной полицейской службы за 5 месяцев 2016 года.

073-1-2

Депутатский час вел секретарь областного маслихата, председатель Общественного совета Дулат Нурмулдин. Он сообщил, что по решению бюро ОО «Объединение депутатов маслихатов Казахстана» за многолетнюю депутатскую деятельность и большой вклад в совершенствование работы представительных органов региона депутатам областного маслихата Серику Аяганову (главный врач областной больницы), Валерию Симчуку (индивидуальный предприниматель из Аккольского района) и Кайрату Султанову (управляющий оздоровительным комплексом «Сункар») присвоено звание «Почетный депутат маслихатов Казахстана».

Отметим также, что в рамках депутатского часа состоялось совместное заседание постоянных комиссий областного маслихата и Общественного совета по рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня очередной сессии. Были заслушаны отчеты тех руководителей областных управлений и департаментов, которые допустили недоосвоение бюджетных средств, приняты к сведению их предложения по исправлению ситуации.

После этих двух мероприятий — заседания постоянной комиссии и депутатского часа — под председательством Сагадата Ашебекова состоялась сессия областного маслихата. Об исполнении областного бюджета за 2015 год доложил руководитель управления финансов Талгат Бультенов. Оценку исполнения и предложения высказал председатель ревизионной комиссии Мереке Мустафин. Выступивший депутат Серик Аяганов акцентировал внимание на необходимости избегать в будущем тех недоработок, которые отмечались в основных докладах.

Одним из важных вопросов, заслушанных народными избранниками, стало состояние и перспективы развития животноводства в нашем регионе. Как отметил выступивший поданной теме руководитель управления сельского хозяйства Мурат Балпан, с начала реализации программы «Агробизнес-2020» и Комплексной программы по созданию продовольственного пояса в области наблюдается стабильная динамика роста поголовья всех видов сельскохозяйственных животных и производства животноводческой продукции.

Объем валовой продукции животноводства за последние три года вырос на 24,6% и по итогам 2015 года составил 76,2 млрд тенге, при этом индекс физического объема составил 108,1 % к уровню 2014 года. В текущем году данный показатель прогнозируется на уровне более 85 млрд тенге.

Рост численности поголовья сельскохозяйственных животных за истекшие годы составил от 7 до 10%, а численность поголовья птицы увеличена в полтора раза. При этом необходимо отметить значительное увеличение численности сельскохозяйственных животных в сельхозформированиях. Так, доля крупного рогатого скота в организованных хозяйствах в общем стаде области выросла с 26 % до 40%.

Наряду с ростом поголовья животных соответственно выросло и производство животноводческой продукции. Так, по итогам 2015 года мяса всех видов произведено 51,7 тыс. тонн с ростом к уровню 2013 года на 17%, молока — 359,0 тыс. тонн, или 109,4%, производство яйца увеличено в полтора раза и составляет 780 млн штук.

В области в последние годы наметился устойчивый рост численности поголовья племенного КРС. По итогам 2015 года, по данным государственного регистра учета племенных животных, племенное поголовье составило 64,3 тыс. голов, или 16,7% от общей численности, что выше показателей 2013 на 10%.

При этом на разведении и тиражировании племенного скота в области специализировано 30 хозяйств-репродукторов, в том числе более 20 хозяйств занимаются разведением высокопродуктивного скота лучших мировых пород мясного и молочного направлений. В период с 2010 по 2015 годы в эти хозяйства было завезено около 14,0 тыс. голов, или третья часть от всего племенного поголовья, ввезенного за это время в республику. В результате эти хозяйства стали основными реализаторами племенного молодняка не только в области, но и в республике.

В результате проводимых работ и оказания государственной поддержки в виде субсидирования увеличена численность маточного поголовья, вовлеченного в процесс породного преобразования. Так, если в 2013 году участвовало 20 тысяч голов, то в текущем году уже более 84 тысяч, или 44% от общей численности. По данному показателю область занимает второе место в республике.

Способствует этому создание сельских потребительских кооперативов. На сегодняшний день в области действуют 185 СПК, в которых сконцентрировано 35,0 тысячи маточного поголовья и 1300 голов племенных быков-производителей. В текущем году создано 87 СПК.

Для формирования необходимых объемов кондиционного скота в области действует сеть откормочных площадок, семь из которых крупные, предназначенные для откорма от 1,5 до пяти тысяч голов. В текущем году запланировано увеличение мощности единовременного откорма на откормочной площадке ТОО «KazBeef LTD» до семи тысяч голов и ввод новой откормочной площадки на базе ТОО «Жана Береке» Ерейментауского района мощностью единовременного откорма в три тысячи голов.

По области наблюдается положительная динамика развития овцеводства. Благодаря мерам по привлечению хозяйствующих субъектов к участию в программе «Алтын асық», овцеводством в области сегодня занимается более 350 организованных хозяйств, в которых поголовье составляет более 100,0 тысячи голов. По указанной программе, при плане приобретения 7000 голов, закуплено 438 голов, планируется приобрести еще 2350 голов. В регионе также активно реализуются и другие программы, такие, как «Кұлан» и «Ырыс». По последней в текущем году в области запланировано расширение и строительство 18 молочно-товарных ферм.

Было отмечено, что в области имеются два субъекта племенного животноводства — АО «Республиканский центр племенного животноводства «Асыл Түлік» и дистрибьюторный центр «Альта Азия».

Депутаты, в частности, председатель постоянной комиссии областного маслихата, директор ТОО «Нарол» Нартай Искаков, обсудив доклад «О состоянии и перспективах развития животноводства в Акмолинской области», отметили, что состояние животноводческой отрасли имеет тенденцию стабильного роста. Так, объем валовой продукции животноводства за последние три года вырос на 24,6% и по итогам 2015 года составил 76,2 млрд тенге. Наблюдается стабильный рост поголовья основных видов сельскохозяйственных животных и птиц. Важными моментами депутаты считают активизацию работы по выполнению программ развития отрасли животноводства («Сыбаға», «Алтын асық», «Құлан», «Ырыс» и строительство объектов водообеспечения пастбищ). Подчеркивалось, что в рамках программы развития экспортного потенциала мяса КРС необходимо обеспечить полную потребность маточного поголовья породным преобразованием, активизировать работу по экспорту говядины, других видов продукции животноводства.

Важным, на взгляд депутатов, является также эффективное и целевое использование средств, выделенных на субсидирование отрасли животноводства.

На сессии областного маслихата также был заслушан отчет начальника местной полицейской службы департамента внутренних дел области Жанбая Омарова о проделанной за 5 месяцев текущего года работе. Докладчик отметил, что служебная деятельность вновь созданного подразделения с учетом внесенных законодательством изменений направлена на профилактику правонарушений, охрану общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения, предупреждение и пресечение уголовных правонарушений, производство по административным правонарушениям и досудебное расследование уголовных проступков.

Было сказано, что для приближения правоохранительной деятельности к потребностям граждан и местного сообщества, участковыми инспекторами полиции на обслуживаемых ими административных участках проведено свыше 400 отчетных встреч перед населением, в которых приняли участие более 473 тысяч граждан, представители местных исполнительных органов, коммунальных служб, общественных объединений. Акцент в этой работе был сделан на профилактику пьянства, краж чужого имущества, благоустройство и состояние дворов, их освещенность.

На сессии областного маслихата заслушана также информация по другим текущим вопросам, по ним приняты соответствующие решения.

В работе сессии областного маслихата принял участие первый заместитель аки-ма области Кадирхан Отаров.

Серик СМАГУЛОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Прагматизм бюджет бережет На состоявшейся в прошедший четверг двадцать первой очередной сессии областного маслихата шестого созыва, в котором принял участие аким области Мали...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Коррективы диктует время Повестка дня двадцатой внеочередной сессии областного маслихата шестого созыва включала немало вопросов, но основным из них являлось внесение изменени...
О переименованиях улиц г. Кокшетау... К сведению жителей и гостей города! Постановлением акимата Акмолинской области от 16 марта 2018 года № А-3/126 и решением Акмолинского областного мас...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 5...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *