Дерево держится корнями, а человек — семьей

073-1-3Вчера в ДК «Достар» г. Кокшетау состоялась торжественная церемония награждения победителей и дипломантов областного этапа Национального конкурса «Мерейлі отбасы», в которой принял участие заместитель акима области Нурлан Нуркенов.

Конечно, ежегодно чествование главных героев праздника становится красочным, ярким событием. По правилам конкурс проходит в три этапа: районный (городской), областной и республиканский. Как известно, в прошлом году победителями второго тура стала семья Какпеновых — династия педагогов, достойно представившая регион в финале.

Поздравляя главных героев торжества, Нурлан Нуркенов напомнил, что Национальный конкурс «Мерейлі отбасы» утвержден распоряжением Президента РК Нурсултана Назарбаева еще в 2013 году. «Осознавая важность роли семьи в современном обществе, Глава государства, как вы знаете, учредил День семьи, который мы отмечаем во второе воскресенье сентября. С семьи начинается жизнь человека, здесь начинается его формирование как гражданина. В крепких семьях вырастают счастливые дети, сохраняются нравственные основы общества»,-отметил он, говоря об акмолинских семейных династиях, работающих в разных сферах. Особое уважение вызывают супружеские пары, воспитывающие не только собственных, но и приемных детей. Тепло и уют домашнего очага, уважение детей к родителям, любовь и согласие в семье, традиции и обычаи, передающиеся из поколения в поколение — вот те непреходящие ценности, которые становятся стержнем каждого.

Итак, на сцену поднимаются сами виновники торжества. За активное участие в областном этапе конкурса «Мерейлі отбасы» награждена семья Агафоновых из Сандыктауского района. Интернациональная, музыкальная — это еще не все достоинства союза, в котором растут двое детей. Александр и Эльнара Агафоновы — обладатели Гран-при областного конкурса «Бақыт шанырағы» — прекрасно знают родные языки друг друга, чтут традиции двух культур.

073-1-4

Диплом третьей степени и телевизор вручен кокшетауской семье Айткужиных. Самый почтенный член семьи — Кажыгали-ата — труженик тыла, ветеран труда. Много трудовых заслуг и у его супруги Казкен, благодарностей и наград не перечесть. В 2012 году большая и дружная семья, в которой выросли 11 детей, отмечала 60-летний юбилей совместной жизни родителей. Диплом второй степени и ценные призы получили Султановы из Жаркаинского и Ибраевы из Зерендинского районов. Конечно, истории обеих, их семейные биографии — поучительный урок для многих, особенно для молодежи. Например, Рахима-апай Султанова стала работать весовщицей на железной дороге после восьмого класса, потом был счастливый союз, дети. Рано овдовев, нашла силы, как и прежде, хранить очаг таким, каким он был при муже. Главная ее радость сегодня — 25 внуков и восемь правнуков. А у Сайрана и Гульнур Ибраевых трое детей, два внука, кроме того, они опекают троих детей русской национальности. В районе их знают как инициативных, трудолюбивых, отзывчивых.

Главный приз — диплом первой степени — разделили две семьи: Докаевы из Сандыктауского и Акимбае-вы из Буландынского районов.

Докаевыми сандыктауцы по праву гордятся: их семейные принципы, уклад и дела достойны уважения. Имя отца семьи — руководителя одного из успешных сельхозпредприятий области «ПЗ «Балкашинский» на слуху. Атлан Алиевич и Таита Висаевна — родители четверых детей, не нарадуются трем внучкам и семерым внукам. Кстати, их союзу в этом году исполняется 40 лет. На протяжении этого времени главное их убеждение, теперь ставшее девизом, неизменно: «Дерево держится корнями, а человек — семьей». По признанию их детей, родители научили дорожить отношениями, быть опорой друг другу.

О том, как живет многонациональная патронатная семья Акимбаевых, «АП» писала не раз. Глава большого семейства Серик Акимбаев, инвалид первой группы, возглавляет ОО «Казахское общество слепых». Вместе с супругой Жанылган, кроме своих пятерых, они воспитали 17 приемных. Сейчас под опекой и патронатом воспитываются восемь детей. Акимбаевы — обладатели почетного знака общенациональной премии «Алтын жүрек», диплома телеканала «КТК» «Народный герой» и множества других наград, благодарственных писем. «Если будет решение жюри, то мы будем счастливы представлять нашу область на республиканском этапе»,- поделился Серик Акимбаев.

После награждения национальный обряд «Тұсау кесу» продемонстрировали председатель ОО «Қазақ тілі және мәдениеті» Мейрамбек Кииков и его супруга, руководитель Совета матерей при Акмолинской Ассамблее народа Казахстана Зере Киикова. Завершением церемонии стал праздничный концерт.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Дерево держится корнями, а человек - семьей, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...
Вслед за историей по сакральным местам... Благотворительность Третья летняя спартакиада АО «Транстелеком» в этом году прошла в новой вариации: с уклоном в благотворительность. Компания еже...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *