ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Работать не на статистику, а в интересах граждан, Наркотики и общество, Снижая факторы риска, Приобретая товар по интернету…, Из зала суда

Отчетные встречи

Работать не на статистику, а в интересах граждан

На отчетной встрече с населением министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов проинформировал жителей страны о первых результатах расследования террористического акта в Актобе.

073-4-1

«Достоверно установлено, что вначале в преступной группе было 45 человек. Но, когда они объявили «джихад» и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек согласившихся пошли. По дороге еще три человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли 25. Еще один, отказавшийся, ушел». Семеро человек, принимавших участие в теракте, были ранее судимы. Задержанные рассказали о том, что непосредственно перед терактом прослушали обращение так называемого имама, предположительно из Сирии.

О степени организованности террористической группировки свидетельствует тот факт, что, выходя из квартиры, они оставили в ней мобильные телефоны, чтобы никто из колеблющихся не смог позвонить.

Большая часть встречи была посвящена мерам, которые будут предприняты для обеспечения   безопасности граждан.

В частности, в ближайшее время необходимо усилить систему наружного видеонаблюдения. Сегодня в стране всего 3900 камер включены в систему Центра оперативного управления, а по программе «Безопасный двор» установлено пока только 19 тысяч камер. «Это очень мало, нам надо устанавливать их больше. Поэтому эту работу мы будем продолжать», — подчеркнул Калмуханбет Касымов. Он отметил, что планируется на законодательном уровне обязать устанавливать камеры видеонаблюдения, технические параметры которых позволят передавать информацию в ЦОУ, всех владельцев магазинов, ресторанов, заправок и других объектов, находящихся на улице.

Существенные изменения необходимы и в сфере продажи оружия. О полном запрете, по словам министра, речь не идет, но требования к оружейным магазинам будут ужесточены. Сегодня в Казахстане их 123. Многие располагаются на первых этажах жилых домов, а некоторые и в отделах спортивных магазинов.

Министр сообщил и о планируемом ужесточении требований к охранным структурам: «Вы знаете, что у нас охранные структуры давно переведены в конкурентную среду. То есть это коммерческая деятельность. Но требования к этим охранным структурам мы усилим». По его мнению, хорошо подготовленные профессиональные охранники должны находиться и в магазинах.

Будет проведена работа и с владельцами так называемых «резиновых» квартир, в которых, подчас, зарегистрированы до 200-300 не проживающих там людей.

Важным условием обеспечения безопасности являются доверительные отношения полиции с населением. По словам министра, многие годы этому препятствовало отсутствие порядка в сфере регистрации и учета преступлений. — Полиция была в плену советских критериев, ее работа положительно оценивалась только, когда повышался процент раскрываемости и снижался уровень преступности, — говорил министр. — Это вынуждало сотрудников полиции приукрашивать свои показатели, они уклонялись от рассмотрения заявлений граждан, манипулировали отчетными сведениями, укрывали огромную массу преступлений. Иначе говоря, работали на статистику, а не в интересах защиты прав граждан.

Сегодня критерии оценки работы полиции пересмотрены, совместно с Генеральной прокуратурой проводится работа по обеспечению полной, объективной регистрации сигналов о преступлении.

На встрече шла речь о том, что в Казахстане за последние годы улучшилась ситуация в сфере дорожной безопасности. По приведенным данным, за последние пять лет количество автомашин в стране возросло с 3,1 млн до 4,5 млн. При этом в прошлом году количество ДТП снизилось на 7%, погибших — на 5%, раненых — на 7%.

Он также отметил, что действующим законодательством предусмотрены достаточно жесткие меры наказания за нарушение ПДД. Но несмотря на это, транспортная дисциплина участников дорожного движения, и прежде всего водителей, остается низкой. С начала года на дорогах задержаны 11700 водителей в нетрезвом состоянии, 1600 из них были подвергнуты аресту, более 16 тысяч — лишены прав управления автотранспортом.

Детальное расследование проводится по каждому сигналу о неправомерных действиях сотрудников МВД. В текущем году уже поступило 10 тысяч жалоб и заявлений.

Также Кулмуханбет Касымов отметил, что ежедневно в МВД РК проводится мониторинг СМИ, ни одна критическая публикация не остается без внимания министерства.

Нина МИТЧИНОВА.

Наркотики и общество

Наркоманияэто проблема, касающаяся не только здоровья отдельных членов общества, страдающих этим недугом. Наркоманияэто проблема общества в целом. Так или иначе она затрагивает все его элементы, прежде всего требуя расходов на лечение наркоманов, на ликвидацию последствий всякого рода преступлений, совершаемых ими в состоянии наркотического опьянения, на содержание судебных органов, тюрем и других институтов, призванных вести борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

073-4-2Наркотическая зависимость — это состояние человека, при котором все его мысли сосредоточены лишь на том, где и как достать очередную дозу наркотика. Невыносимая боль будет пронизывать тело и душу наркомана, если он вовремя не обеспечит себя допингом, такова зависимость.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) вплотную занимается проблемой наркомании, в связи с чем выделила несколько видов ее профилактики:

— первичная (отвечает за предупреждение употребления наркотиков);

— вторичная (работа с лицами, употребляющими наркотические вещества: их выявление, лечение, наблюдение, контроль над возникновением рецидивов);

-третичная (направлена на социально-трудовую терапию и медицинскую реабилитацию наркозависимых).

Непосредственно профилактика наркомании, как она понимается и трактуется обществом, заключена, согласно классификации ВОЗ, в ее первичном виде. Данная форма включает в себя такие формы воздействия, как воспитательная работа среди молодежи, санитарно-гигиеническое воспитание общества, общественная борьба с потреблением и распространением наркотиков, административно-законодательные меры.

Важным аспектом проведения профилактической работы среди подростков является возможность выявления потенциально склонных к наркомании личностей. Как правило, в такую группу входят ребята и девушки с нестабильной психикой, сложным бунтарским и истеричным характером, эмоционально неустойчивые, с чувством пренебрежения к социальным нормам и моральным устоям, склонные к депрессивным состояниям. Неприятие и непонимание обществом таких личностей ведет к их отстраненности и, как следствие, поиску успокоения в наркотиках.

Профилактика также подразумевает обучение преподавательского состава выявлению различных видов наркотического опьянения и формированию у учащихся резко негативного восприятия зависимости. Проведение просветительской работы с реальными медицинскими и социальными примерами последствий наркомании (летальные исходы, болезни, деградация личности и т.п.).

Наркомания в наше время достигла масштабов эпидемии. Ее распространение идет гораздо быстрее, чем принимаются меры по борьбе с этим страшным явлением. Поэтому немаловажное значение в современном обществе приобретает профилактика наркомании. И самым доступным и современным способом для этого является профилактика наркомании и токсикомании в школах. Ведь именно подростки чаще всего становятся жертвами этих пагубных пристрастий. Дети при нужном подходе и доступной информации способны сформировать собственное мнение о таком явлении, как наркомания. Они в состоянии четко понимать, что такое наркотики, как они действуют на организм, и каковы последствия их употребления. Для этого в школах проводятся лекции и занятия по профилактике наркомании, демонстрируются документальные и художественные фильмы. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты, и она должна вестись постоянно и в широких масштабах. Правильно проведенные профилактические мероприятия обязательно станут сдерживающим фактором и уменьшат количество молодых людей, «присевших» на наркотики.

А тем, кому нужна помощь, сообщаем телефон доверия, где на вопросы отвечают и дают рекомендации профессиональные психологи — 25-13-18 (подростковый кабинет), телефон службы поддержки пациентов-72-16-40.

Наш адрес: г. Кокшетау, улица Ауельбекова, 36.

Батпа АЛИБАЕВА, участковый врачнарколог.

ПРОФИЛАКТИКА

Снижая факторы риска

В основу профилактики наркомании положено просвещение подростков о пагубном воздействии и тяжких, нередко смертельных, последствиях употребления «дури», развенчанию мифов, распространяемых среди молодежи, о якобы безвредных наркотиках.

Есть ошибочное мнение, что дети не должны ничего знать о наркотических веществах. К сожалению, во времена свободного доступа к интернету такой догмат безнадежно устарел. Дети, как губка: они впитывают в себя всю поступающую информацию, и оградить их от этого не представляется возможным. Поэтому единственно действенный способ выработать у подростка отрицательную реакцию на психоактивные вещества — профилактика наркомании. Она и является сегодня приоритетным направлением деятельности управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Акмолинской области. При проведении профилактической работы предпочтение отдается проведению антинаркотических акций, интерактивных уроков, построенных таким образом, чтобы дети понимали механизм воздействия наркотика на организм и осознавали последствия, что так называемый, «кайф» навсегда оставит след в их жизни. С начала текущего года акмолинские школьники и студенты имеют возможность получить информацию о вреде наркотиков на интерактивных уроках, проводимых сотрудниками УБН ДВД области совместно с заинтересованными ведомствами. Эффективность их очевидна, такие уроки являются наименее затратной формой профилактической работы, вместе с тем обеспечивают максимальный охват участников. Проводятся они ежемесячно. В основу интерактивных уроков заложены такие приемы, как диалог с подростками, групповые дискуссии, приведение «живых» примеров. Один из таких интерактивных уроков на тему «Вред и последствия употребления наркотиков» прошел в СШ №6 города Кокшетау для учащихся 9-11 классов, с подключением к диалогу всех школ районов. Модератором урока выступил заместитель начальника УБН ДВД области Канат Сатыбаев, участие также приняла заместитель директора центра формирования здорового образа жизни Дана Жантемирова. Большой эффект на детей произвело мнение авторитетных взрослых, которые в ясной и доступной форме рассказывали о пагубном воздействии дурмана.

Запомнился такой урок и учащимся сервисно-технического колледжа областного центра, перед которыми выступили пациенты центра социально-психологической реабилитации для наркозависимых лиц «Сенім» на тему «Смертельно опасная забава». Как показывает практика, информация о вреде «дури» от бывших наркопотребителей воспринимается аудиторией с большим вниманием, слушают они ее, затаив дыхание. Приведя примеры из своей прошлой жизни, они тем самым предостерегают детей от повторения своих ошибок. В онлайн-режиме этот урок прослушали учащиеся 30 колледжей области.

Подобные беседы эффективны и для родителей подростков. По инициативе УБН совместно с управлением образования и участием представителей ЦСПРНЛ «Сенім» была организована такая онлайн — встреча, где уже до родителей доведены причины и последствия употребления наркотиков, даны исчерпывающие ответы на вопросы.

Для студентов проводятся антинаркотические акции под девизом «Сделай свою жизнь прекрасной», целью которой является борьба с наркоманией и активная пропаганда здорового образа жизни, позитивного отношения к занятиям спортом. В течение марта во всех вузах области было проведено данное мероприятие.

073-4-3
Выступает Илья Ильин.

 Модератором акции выступило управление по борьбе с наркобизнесом ДВД области. В рамках акции студентам был продемонстрирован видеоролик о вреде употребления наркотиков, проведен тренинг в игровой форме, а пациентами ЦСПРНЛ «Сенім» инсценирована сценка «Свет и тьма», после чего они еще и рассказали отом, как пришли к решению бросить смертельную привычку. В завершение акции выступили мастер международного класса по армрестлингу, тринадцатикратный чемпион РК, восьмикратный чемпион Азии, серебряный и бронзовый призер Чемпионата Мира (2015 г.), в настоящее время старший тренер Акмолинской области по амрестлингу, президент Федерации гиревого спорта и армрестлинга Акмолинской области Илья Ильин и чемпионка мира по боям без правил и рукопашному бою, мастер спорта международного класса по рукопашному бою Роза Искаренова. Трудовая молодежь тоже не остается в стороне, для них также проводятся подобные профилактические беседы.

Начавшийся месячник предусматривает много новых интересных мероприятий по антинаркотической программе, направленной на усиление «защитных факторов», снижая тем самым «факторы риска».

Разия КУРСАНОВА,
старший инспектор УБН ДВД Акмолинской области,
майор полиции.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

Приобретая товар по интернету…

Многие из нас пользуются такими видами услуг, как покупки в Интернете. Конечно, это очень удобно: дешевле, заказ можно сделать в любой точке мира, время экономитсяВроде со всех сторон «красота», но и здесь не обходится без нюансов и проблем.

Нужно хорошо осознавать, что этот современный способ покупки несет определенные риски. Во-первых, где гарантия, что вещь, которую вы купили, вам подойдет, если речь идет об одежде или обуви. Если же это касается техники, то нет никакой уверенности в том, что, например, новенький телефон не перестанет работать через два дня. Какже поступить в этой ситуации, когда купленный в интернет — магазине товар оказался с дефектом или просто вам не подошел?

073-4-4

Электронная торговля регламентируется Правилами внутренней торговли и Правилами осуществления электронной торговли в РК, утвержденными Постановлениями Правительства. Согласно им защита прав и законных интересов участников электронной торговли осуществляется в общем порядке, предусмотренном для субъектов торговой деятельности.

Если приобрели товар через Интернет, то непременно сохраните чек, выданный банкоматом. Этого достаточно, чтобы подтвердить факт покупки. В случае, если товар по каким-то причинам вам не подходит, то действуйте так же, как при приобретении товара в обычной розничной торговле.

Имеете полное право вернуть в определенные сроки не подошедшую вещь или имеющую брак. Но есть один нюанс: скорее всего, расходы по возврату лягут на плечи покупателя… Так что надо сравнить стоимость покупки и стоимость ее транспортировки в случае возврата. А еще лучше — быть очень внимательным, в момент заказа и при получении товара.

Общаясь с менеджером по телефону, обязательно уточните информацию о гарантиях и возможностях возврата товаров. Ведь вы можете отказаться от заказа до того, как вскроете упаковку.

Делая заказ на сайте, тщательно изучите всю информацию, касающуюся доставки и условий возврата: за чей счет он производится, каким образом… Имейте ввиду, что курьер, доставивший заказ на дом, не позволит вам примерить вещь или включить технику до того, как вы с ним расплатитесь.

Если вы обнаружили недостатки после того, как курьер уехал или после того, как вскрыли полученную на почте посылку, не впадайте в панику. Снова обратитесь в интернет-магазин, если ваша просьба обоснована, вам должны произвести замену. Многие интернет-магазины, желая увеличить количество покупателей, идут им навстречу, гарантируют замену бракованного товара.

Интернет-торговля сегодня — долгосрочный мировой тренд. В Великобритании она уже составляет 10% от общего оборота розничной торговли, в Германии — 8%, а в США — 6,5%. В соседней России значительно меньше — 1,6%. В нашей стране интернет-покупки только начинают активно входить в повседневную жизнь. Но это действительно только начало: растут компьютерная, финансовая грамотность казахстанцев, интернет-продавцы предлагают все лучшие условия.

Так что удачных, приятных, а самое главное, качественных покупок вам!

Кайрат БАЙМУХАМБЕТОВ,
руководитель областного департамента по защите прав потребителей.

ИЗ ЗАЛА СУДА

А потом он вернется в семью

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних принял решение о направлении жителя Атбасарского района С. 1999 года рождения в КГУ «Специальная школа для подростков управления образования акимата Жамбылской области».

073-4-5Судом установлено, что уже в шестнадцатилетнем возрасте он поставлен на учет в подразделении по делам несовершеннолетних, как злоупотребляющий алкогольными напитками и уклоняющийся от получения обязательного среднего образования. В 2012 году С. совершил кражу телефона, уголовное дело не возбудили только потому, что тогда ему шестнадцати лет еще не исполнилось.

Факты того, что он неоднократно находился в состоянии алкогольного опьянения задокументированы. Его родители привлекались к административной ответственности не только потому, что не контролировали поведение сына должным образом, а «за доведение несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения»: сидели с ним за одним столом, сами и в рюмку подливали. И, кто знает, в каком возрасте ребенок впервые попробовал спиртное, если к своим 17 годам он уже стоит на профилактическом учете у нарколога с диагнозом «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя».

Профилактическая работа, беседы эффекта не достигли. В прошлом году С. поступил в технический колледж, но появлялся там очень редко: с сентября 2015 года по март 2016 года пропустил 86 учебных дней. Пьющему вместе с родителями парню было не до учебы.

На суде его мама раскаялась, признала, что прежде всего родители виновны в девиантном поведении своего сына, просила не отправлять его в спецшколу.

Но суд счел, что несовершеннолетнего С. нужно изолировать от семьи для его же спасения, обеспечить постоянный контроль за поведением.

Как видим, суд исходил из интересов несовершеннолетнего. Только, проанализировав все обстоятельства, принял решение о направлении его в   специальную организацию образования. Эта мера применяется только в случаях, когда отсутствует возможность использовать иные виды воспитательного воздействия на детей, находящихся в группе риска.

Соблюдены и все нормы, предписанные Гражданским процессуальным кодексом. Заявление в суд поступило из органов попечительства и органов внутренних дел. (Только они наделены таким правом). На судебном заседании присутствовали несовершеннолетний О, его родители, представители органов опеки и попечительства. Было обеспечено и обязательное в этих случаях участие прокурора.

До своего 18-летия С. будет находиться в одной из специальных школ, которые создаются «в целях обеспечения воспитания, обучения и социальной реабилитации несовершеннолетних в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, систематически совершающих правонарушения…».

Но ведь потом он вернется в свою семью, которая и довела его до такого состояния. Хорошо, если родители за это время сделают должные выводы. А если нет? Думается, что местные органы власти, органы внутренних дел должны оказать им эффективную поддержку, чтобы устранить первопричину трагедии.

Раиса КОБЗЕВА,
главный специалист специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

Мировое соглашение помогло

Есильский районный суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению гражданки Л. к ответчику о разделе совместного имущества.

Судом установлено, что брак между ними расторгнут, двое несовершеннолетних детей проживают с матерью. В период брака куплен дом, часть стоимости которого — 363 250 тенге -Л. просила выделить ответчику, а дом оставить ей и несовершеннолетним детям.

Производство по делу прекращено благодаря заключенному мировому соглашению. Ответчик согласился с предложением бывшей супруги, обязался после получения всей суммы отказаться от своей доли и переоформить недвижимое имущество на супругу.

Ирина БАУДИНОВА.

За бокал пива — 19 820 тенге.  Платит официант

Анализ судебных актов специализированного административного суда города Кокшетау показывает, что в некоторых торговых точках и развлекательных учреждениях областного центра продолжается реализация алкогольной продукции несовершеннолетним и лицам, не достигшим 21 года. За 2015 год судом рассмотрены 16 дел данной категории.

Начнем с примера: официант кафе реализовал один бокал пива марки «Клинское» емкостью 0,5 литра гражданину «Б», 1995 года рождения. Тем самым он совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.200 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Результатом судебного рассмотрения административного дела явилось наложение на правонарушителя штрафа в размере десяти месячных расчетных показателей.

Считаем необходимым напомнить, что, исходя из требований действующего законодательства, реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года запрещена и влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства — сорока, на субъектов среднего предпринимательства — восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства — ста двадцати МРП. В обязательном порядке приостанавливается действие лицензии на реализацию спиртных напитков.

При повторном совершении такого же правонарушения размер штрафа увеличивается в разы, а лицензия аннулируется.

Азиза ДАЛЕШОВА,
главный специалист специализированного административного суда г. Кокшетау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также