ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Земле нужен рачительный хозяин

072-3-1Для нас, казахстанцев, земляне просто материальный ресурс, это духовная ценность, равнозначная независимости. Именно поэтому в стране развернулась активная дискуссия по предстоящей земельной реформе, которую изучает и анализирует прежде всего созданная по поручению Главы государства республиканская комиссия, в составе которой все представители гражданского общества: политические партии, общественные объединения, НПО, ученые и, конечно же, сами аграрии.

Высказываются самые разные позиции — от полной отмены частной собственности на землю до ограничения прав иностранцев и иностранных компаний на аренду земель сельскохозяйственного назначения. Я согласен со всеми участниками дискуссии, которые понимают, что сельское хозяйство нужно поднимать, земле нужен рачительный хозяин. В нынешние сложные времена с сельским хозяйством связаны наши надежды на благополучие страны, на ее экономический рост.

Земля должна служить во благо нашего народа, нашего общества. Для этого она должна быть в заботливых руках отечественных аграриев. Так принято во всем мире, во всех развитых государствах. Так должно быть и у нас, если мы хотим войти в число 30-ти развитых стран мира. Вот вся суть земельной реформы, которая направлена на развитие экономики и улучшение благосостояния народа.

В наше непростое время обеспечение населения продовольствием является одной из самых глобальных проблем в мире. В связи с этим растет потребность в сельскохозяйственной продукции. Казахстан, являясь по размеру девятой территорией в мире, обладает огромным потенциалом для наращивания производства. Для этого необходимы большие инвестиции в аграрный сектор. Привлечение иностранных компаний для развития аграрного производства позволит построить новые перерабатывающие предприятия, внедрить инновационные технологии, приобрести современную сельхозтехнику. В результате чего можно обеспечить продовольствием не только себя, но и стать одним из крупных поставщиков сельхозпродукции на мировой рынок.

Об этом я, как депутат раймаслихата и аграрий с немалым опытом, беседую на сельских сходах со своими избирателями, как и другие шортандинские депутаты. И прежде всего привожу конкретные примеры по нашему району.

Сейчас земельный фонд составляет 467 564 гектара, из них 386 289 гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения. За все годы независимости в частные руки продано лишь 6784 гектара земли. Это 1,7% к общей площади. Поэтому совсем необоснованы разговоры о том, что сельхозугодья давно распроданы.

Теперь об аренде земли. Сегодня 333 702 гектара земли находятся в аренде. Из них лишь 6 гектаров передано в аренду иностранцам, что составляет всего-навсего 0,0017% от общей арендованной площади. Это-статистика.

Нужно понимать, земля — это не только богатство страны, но и огромный капитал, часть национальной экономики. Она должна рационально использоваться, приносить прибыль государству. Тем более, что аренда земли очень широко используется многими развитыми государствами мира. И любой иностранный арендатор должен бережно, рачительно относиться к арендуемой земле. В противном случае государство должно изъять ее. Механизмы эти четко и ясно прописаны в законе. Если земли используются не по назначению, если на них применяются запрещенные химикаты, приводящие к эрозии почвы, если не оплачивается земельный налог. Беспочвенны и опасения того, что иностранцы, заключив фиктивный брак, могут, заполучив сначала гражданство, приобрести и землю. Компетентные органы будут строго следить за этим.

Сейчас большинство казахстанских аграриев арендуют сельскохозяйственные земли. Некоторые опасаются за свою судьбу в свете принятия поправок в Земельный кодекс. Хочу успокоить своих коллег, никто нас не заставляет выкупать арендуемые земли прямо сейчас. Более того, нам предоставляется преимущественное право выкупа земли в частную собственность с 50% скидкой. Но следить за плодородием предоставленных земель полеводы должны всегда. Как, например, наше ТОО «Новокубанское», в аренде у которого 31 тыс. гектаров пахотных земель, где мы применяем современные технологии, четыре тыс. га держим под паром. Бросовых, заросших сорняком земель у нас, конечно, нет.

072-3-2

К сожалению, пока миллионы гектаров плодородной земли в нашей стране находятся вне оборота. Такое отношение к земле рачительным не назовешь. Огромные территории простаивают, на протяжении десятилетий остаются бесхозными. Если земля не в обороте, если ты сам на ней не работаешь, то надо передать ее тому, кто сможет ухаживать за ней и приносить пользу.

После встреч и бесед с шортандинскими сельчанами большинство из них соглашается с тем, что земельная реформа — это наш шанс сделать мощный рывок вперед в сельском хозяйстве. Ее цель — вовлечение земли в экономический оборот, создание новых рабочих мест, развитие села и повышение благосостояния сельчан. Однако она требует взвешенного и конструктивного подхода. Любые спекуляции на эту тему недопустимы. При этом нужно понять: необходимость изменения в данной сфере в Казахстане назрела давно.

Яков БЕЛЬЦ,
заместитель директора ТОО «Новокубанское»,
депутат Шортандинского раймаслихата.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ожидания оправдываются… Урожай-2018 Мораторий на осадки, установленный погодой, резко поднял выработку комбайнов, занятых на обмолоте последней трети нивы Жаркаина. По опе...
«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...
Есть первый миллион! УРОЖАЙ-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 сентября аграрии региона намолотили 939 тысяч тонн зерна. В среднем дневная выработка...
Успех на стороне аграриев Урожай-2018 В Аккольском районе разворачиваются уборочные работы, пока обмолочено 19% площадей, засеянных в этом году зерновыми и зернобобовыми культ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *