Городской парк стал на время литературным

25 лет Независимости: культурные инновации

Еще не так давно, пару десятков лет назад, о каких-либо методах привлечения читателей в библиотеку не могло идти и речи. Но времена изменились. Библиотечный маркетинг сегодня набирает обороты с целью заинтересовать горожан и сельчан, особенно юных, вызвать у них желание чаще бывать в храмах знаний.

Площадкой для демонстрации внедрения библиотечных инноваций стал в минувшую пятницу городской парк культуры и отдыха областного центра. Стараниями библиотекарей АОУНБ им. М. Жумабаева на время он превратился в парк литературный «Суверенная страна - читающий Казахстан». И стал этот праздник посвящением 25-летию Независимости РК.

Программа, на которую были приглашены маленькие кокшетауцы из пришкольных лагерей, оказалась очень насыщенной. Постарались устроители не только развлечь детей инновациями, но, надеемся, вызвали желание сходить в библиотеку. Ведь вышли таким образом в городской парк библиотекари областной библиотеки впервые, преследуя цели благородные и очень правильные — возродить престиж чтения, воспитывать у детей и подростков потребность читать. Жаль, конечно, что только малыши и оказались основной аудиторией праздника, рассчитанной на зрителя массового. Но кропотливая работа эта уже в других форматах обязательно библиотекарями будет продолжена. Идей у «жумабаевцев» в этом плане немало. Со своими интересными проектами прибыли в тот день в Кокшетау и районные библиотеки.

072-4-1

Одна из самых длинных аллей парка была разбита на шесть тематических площадок.

Библиотекари, они же сказочные герои, завладели вниманием детей. На «площади мастеров» девочки на специальном мастер-классе учились шить и вязать, на «перекрестке знаний» — отгадывали различные викторины. Пригласили ребят и в волшебный город «Китаплэнд» с массой викторин, игр и конкурсов, театрализованных представлений, и сказки здесь рассказывали настоящие бабушки так, как умеют только они. Предложили вниманию ребят и два инновационных проекта: «Алтын кітап» и «Аллея трудолюбия».

В программе литературного парка значилось и награждение победителей областного конкурса «Лучшая читающая семья-2016». Всего в состязании участвовали 11 семей. А на первом месте оказалась семья Кирилловых из Сандыктауского района, на втором — Багненко — Буландынского, на третьем — семьи Гоок — Атбасарского, Симанбаевых — Енбекшильдерского, Худяковых — Аршалынского районов.

В тот день были названы победители еще одного областного конкурса - «Библиотекарь года-2016», который проходил в рамках празднования 25-летия Независимости РК и 70-летия АОУНБ им. М. Жумабаева. За звание лучшего боролись 12 творческих и инициативных библиотекарей из ЦБС области. Каждая готовила самопрезентацию «Будем знакомы: я библиотекарь!». Само за себя говорило домашнее задание «Библиотекарь творческий».

072-4-2

Сегодня на смену книжным выставкам в библиотеках приходит современный способ продвижения книг — буктрейлеры. Представляя читателю книги и пропагандируя книгочтение, буктрейлеры превратились в отдельный самобытный жанр. Участницы подготовили ролик на книги, раскрывающие основные этапы Независимости РК.

А лучшими библиотекарями года стали Алена Задорожная из Сандыктауской ЦБС, занявшая первое место, библиотекарь из г. Степногорска Индира Арапбаева, которой досталось второе место, и Светлана Крылова, библиотекарь Жаркаинской ЦБС, оказавшаяся на третьем месте.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *