Дело, ставшее смыслом жизни

Государственная служба

072-2-4В стратегическом документе План нации «100 шагов. Современное государство для всех» по реализации пяти институциональных реформ в стране в первую очередь поднимается вопрос о формировании государственного аппарата, где бы работали настоящие профессионалы. К числу таких истинных профессионалов по праву можно отнести Майру Турлыбекову.

Начнем с того, что Майра Джумабаевна - главный специалист ревизионной комиссии по Акмолинской области. Если быть точнее, работает главным государственным аудитором.

...Родилась наша героиня в поселке Кишкенеколь Кзылтуского района бывшей Кокчетавской области. Здесь она прожила до семи лет. Затем по семейным обстоятельствам Турлыбековы переехали в Кокчетав. Здесь она в 1981 году окончила среднюю школу №5. Затем были кооперативный техникум и кооперативный институт. Целеустремленная Майра оканчивает еще и Алма-Атинскую академию экономики и статистики.

Вот, что рассказывает о Майре Джумабаевне руководитель отдела, где она работает, Жанат Комбатуров: «Скажу без всякого преувеличения, Турлыбекова является высококвалифицированным, опытным и грамотным специалистом. Она - настоящий профессионал системы государственного финансового контроля, имеет глубокие знания в области бухгалтерского учета и отчетности. В коллективе является примером образцового выполнения должностных обязанностей, работает, не считаясь со временем».

В последнем убедился и автор этих строк, который неделю «охотился» за ней, чтобы взять интервью. На предложение по мобильному телефону о встрече отвечала:

- Ой, не могу, я в командировке в Степногорске!

- На выходные, наверное, вернетесь домой, - говорю я, - давайте встретимся в субботу.

- Нет, нет, я должна закончить проверку, поработаю в субботу и воскресенье. Давайте, поговорим по телефону...

В этом - вся Майра Турлыбекова, для которой дело стоит на первом плане.

Основные вехи ее работы: управление комитета финансового контроля по Северо-Казахстанской области, Кокше-тауское областное управление казначейства, региональный комитет госимущества и приватизации, управление и инспекция   финансового   контроля   по Акмолинской области. На сегодняшней должности она с 2012 года. Не каждый поймет суть ее непростой работы. Если в двух словах, она вместе с коллегами занимается контролем над использованием бюджетных средств, активов (имущества) в соответствии с требованиями законодательства РК в бюджетных учреждениях, в ГКП на ПХВ, АО, ТОО с участием государства, проверяет использование субсидий, грантов, выделяемых юридическим лицам частной формы собственности.

Майра Джумабаевна не одному поколению начинающих специалистов передавала и продолжает передавать свои знания и профессиональный опыт, скрупулезно учила и учит работе, терпеливо исправляла и исправляет ошибки.

Человеческую, душевную состоятельность и профессиональные качества М.Турлыбековой отмечают не только родственники и близкие друзья. Отметило и государство. В 2012 году за добросовестный труд и значительный вклад в развитие системы финансового контроля она награждена нагрудным знаком Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета «Қаржы бақылау саласының құрметті қызметкері». В 2013 году она поощрена благодарственным письмом секретаря Акмолинского областного маслихата. Думается, главные ее награды еще впереди.

К сказанному остается добавить, что она любящая мать двоих взрослых дочерей: Асель и Алии. Девушки, надо полагать, в маму, такие же упорные, целеустремленные. У Алии два образования: финансовое и юридическое, работает бухгалтером в школе для одаренных детей «Дарын». Мечтает со временем стать финансовым директором. А Асель живет в Астане, дипломированный юрист, работает пока у индивидуального предпринимателя. Тоже хочет быть самостоятельной и сильной в своем деле, как мама. Что ж, ориентир у девушек хороший, надежный.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К юбилею столицы Национальный Банк Республики Казахстан 20 июня 2018 года выпустил в обращение коллекционные монеты, посвященные 20-летию Астаны, «Астана 20 жыл» из се...
Это нужно живым! Ровно сорок дней понадобилось потомкам участников Великой Отечественной войны из аула Рамадан Аккольского района, чтобы на въезде в этот населенный пу...
НКО научат зарабатывать Проект С 18 июня в восьми регионах Казахстана стартует Проект по развитию социального предпринимательства «BREKET», направленный на поддержку некомме...
Жилье. Купля-продажа Цифры и факты В мае 2018 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в стране составило 22 355 и по сравнению с предыдущим месяцем ...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Национальный день домбры Выдающийся поэт современности Кадыр Мырзалиев в известном стихотвор...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *