Прямая речь

Жанаргуль ЖУНУСОВА, председатель АОФ МК «Жас Отан» при партии «Hұp Отан»:

— Жасотановцы, как и другие представители активной акмолинской молодежи, чтут память жертв террористической атаки в Актобе, тем самым сопереживая семьям, которых постигло большое горе. Произошедшая террористическая атака — чудовищное преступление, людям, совершившим его, нет оправдания. В эти дни мы вместе с актобинцами скорбим, разделяем горечь утраты, осуждаем действия тех, кто поднял оружие против своих же соотечественников. Как никогда мы должны быть едины, если хотим, чтобы ситуация в нашей стране оставалась стабильной. Угроза нарушения мира, спокойствия, которая коснулась уже многих стран, пришла и к нам — только сообща мы сможем справиться с ней, не поддаваясь на провокации, псевдоидеалам. Я верю, что Казахстан пройдет это испытание достойно.

Конечно, мы должны быть бдительными, неравнодушными, вносить свою лепту в сохранение безопасности. Например, на днях наш филиал «Жас Отан» провел беседу с курсантами КТИ Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК по профилактике религиозного терроризма и экстремизма. Информационно-пропагандистские мероприятия будут продолжаться не только в областном центре, но и в селах. Это очень важная работа, которую мы ведем вместе с другими общественными объединениями, специалистами этой сферы, в частности, с ОО «Реабилитационный центр «Наси-хат» во главе с Канатом Алшинбаевым, облуправлением по вопросам молодежной политики. Ведь зачастую в рядах террористов оказываются именно молодые, чьи умы буквально зомбируют фанатики. В погоне за, как им кажется, духовными и материальными ценностями, под прикрытием они могут переступить ту красную черту, за которой нет ничего человеческого. Юноши и девушки должны помнить: ни одна религия на земле не проповедует убийство, общие каноны жизни любого верующего человека тесно сопряжены с принципами гуманизма. Не нужно быть экспертом в области этнических или межрелигиозных отношений, чтобы понимать эти простые и вечные истины.

Бауржан ГАЙСА, секретарь Кокшетауского городского маслихата:

-Девятого июня, в день национального траура, кокшетауцы вместе со всеми казахстанцами выразили скорбь по жертвам террористического акта, совершенного пятого июня в Актобе, передавали искренние соболезнования родным и близким погибших, желали скорейшего выздоровления раненым.

Экстремизм и терроризм угрожают безопасности в различных странах мира. Эта угроза стала явной и в нашей мирной многонациональной республике. Кому-то не нравится поступательное развитие нашего государства. Неудавшиеся провокации по земельному вопросу, нынешний теракт очень напоминают начало так называемых «цветных революций», после которых в стране наступают хаос и нищета. Яркий пример-сегодняшняя Украина. В Казахстане это не пройдет. Это показали четкие действия правоохранительных органов, реакция большинства казахстанцев на произошедшее.

Но приверженцы радикальных псевдорелигиозных течений в стране есть. И казахстанцам, независимо от национальности и вероисповедания, надо сплотиться, стать еще сильнее перед надвигающейся угрозой, активнее помогать правоохранительным органам, быть бдительными. И особое внимание уделять воспитанию молодежи, ее занятости, внутреннему миру.

«Все познается в сравнении» и «От добра добра не ищут» — две эти пословицы как нельзя лучше подходят к создавшейся ситуации. В случае дестабилизации нам есть, что терять. Ведь даже в жестких условиях мирового экономического кризиса в Казахстане не свернули ни одной государственной социальной программы, идет масштабное строительство жилья, железных дорог, открываются новые предприятия, появляются сотни рабочих мест. Например, бюджет города Кокшетау на 2016 год увеличился против прошлогоднего, и мы проводим большие работы по благоустройству.

Казахстанцы спокойно живут в стабильно развивающейся, крепко ставшей на ноги, многонациональной стране, уверенные в правоте курса государства. И раскачать устои нашей сплоченности никому не удастся!

Серик БЕЙСЕМБАЕВ, председатель Акмолинского областного филиала КДП «Ақжол»:

— Нас ужаснули события, произошедшие в Актобе. Они не могут оставить равнодушным нормального человека. Действия убийц, прикрывшихся исламом, вызывают большую тревогу и говорят о том, что такая опасность, оказывается, совсем рядом с нами.

Вызывает тревогу то, что в пору, когда на нашу жизнь влияют внешние глобальные факторы, находятся такие, кто внутри самой страны пытается нарушить мирную жизнь. Если нам дороги единство и согласие в стране, мы должны суметь противостоять таким угрозам. И в то же время такое ответственное дело нельзя возложить только на правоохранительные органы. С этим злом мы должны бороться всем миром.

Для казахского народа, объединившего под одним шаныраком более ста национальностей, это — серьезное испытание. Горячее желание сохранить национальную самобытность должно подвигнуть нас принять конкретные меры противодействия. Нужно развернуть безжалостную борьбу против тех, кто исподтишка готовится к нападению и бросает в нас камни. Такую борьбу можно и нужно вести всеми возможными средствами.

Ваххабиты не знают истинных основ нашей религии. Религию наших предков они переиначивают по-своему. Для того, чтобы сохранить наши духовные ценности, должны приниматься широкомасштабные меры на уровне государства. Должна быть составлена специальная государственная программа, выработана действенная политическая линия по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Конечно, события в Актобе — симптом не просто тревожный. На уровне широкой общественности они должны быть всесторонне изучены и получить принципиальную оценку. Если мы не хотим, чтобы ситуация повторилась, государству необходимо выделить значительные средства для проведения антитеррористических мероприятий.

Зере КИИКОВА, председатель Совета матерей Акмолинской области:

— Мы, пожалуй, еще не совсем оправились от потрясения после трагических событий в Актобе.

Понятно, что эти люди, одурманенные радикальными идеями псевдорелигии, далеки от насущных проблем народа. В этом и определенные пробелы в их воспитании. Мне искренне жаль их матерей, ведь их сыновья взяли на душу такой грех, совершив накануне Священного месяца Рамазан просто чудовищный по своей жестокости поступок. Наш Совет матерей намерен усилить работу по пропаганде и укреплению общечеловеческих, семейных ценностей. В Казахстане, я считаю, правильное понимание места и роли семьи в жизни и судьбе человека, и конкурс «Мерейлі отбасы» справедливо возведен в разряд национальных. Лучшие семьи страны показывают, какое это счастье, когда у тебя есть надежный тыл, любовь и понимание родных.

Выражаю от имен всех матерей Акмолинской области соболезнования родным погибших солдат: вы должны гордиться своими детьми, мужьями, братьями, поставившими ценой своей жизни заслон террористам. Если бы не они, жертв могло быть намного больше. Я считаю, мы должны сохранять спокойствие. Наступил ответственный момент, когда казахстан-цам на деле нужно показать свою сплоченность, единение, бережное отношение друг к другу.

Жунисбек кажы АЛЕНОВ, служитель Центральной мечети им. Науана Хазрета в Кокшетау:

— Как рядовой казахстанец, житель Кокшетау, я вместе со всеми глубоко скорблю по поводу трагических событий, произошедших на западе страны. А как служитель мечети, мусульманин, совершивший хадж в священную Мекку, глубоко возмущен тем, что группа отщепенцев, прикрываясь религией, совершила кровавые преступления.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы по поводу совершенных в г. Актобе террористических актов сказал: «Не поворачивается язык сказать, что к этим злодеяниям могут быть причастны мусульмане. Ислам, не разделяя никого на религиозной или национальной основе, не позволяет проливать кровь». Я, все служители нашей мечети и, думаю, не ошибусь, если скажу, что все мусульмане Акмолинской области решительно осуждают эти террористические проявления. Ислам — религия мира. А те, кто пошел на такое кровавое злодеяние в наше мирное время, лишен всего человеческого. Нет сомнения в том, что Всевышний сурово накажет их за слезы матерей и жен, детей-сирот.

Сейчас мы должны задуматься: почему так получилось, где мы недоработали? Мы в ответе за наших детей, особенно, старшеклассников. Родители должны знать о них все: где и с кем они, какие сайты смотрят, куда уходят по вечерам?

Священнослужители в эти дни Рамазана находятся постоянно в мечетях. Есть дежурные имамы. Во всех пятничных проповедях, перед пятикратными намазами и тарауихами, мы неустанно говорим о нашей вере и о тех, кто прикрывается ею.

На днях руководители ведущих религиозных объединений Казахстана приняли Обращение по вопросу противодействия экстремизму и терроризму. Приятно отметить, что его, кроме нашего уважаемого муфтия, подписали глава Русской православной церкви митрополит Александр, архиепископ Архиепархии Пресвятой Марии в Астане Томаш Пэта и главный раввин Казахстана Ешая Коген. Это значит, мы едины в вопросах сохранения мира и дружбы между народами и конфессиями.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Приоритеты определены Ирина ЖУКОВА, депутат облмаслихата по Шортандинскому избирательному округу №11: - На мой взгляд, прозвучавший перед депутатами...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ Анатолий ТОМИЛОВ, генеральный директор АО «ЕПК Степногорск», депутат Акмолинского областного маслихата: -  Ежегодное Послание Президента РК - одно ...
Прямая речь Госман ТОЛЕГУЛ, писатель-переводчик, член Общественного совета Акмолинской области: - Неделя началась с важной новости - на Парламентских слушаниях р...
Прямая речь Госман ТОЛЕГУЛ, председатель Совета общественного согласия Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, член АНК: - Главные мои впечатления от только что...
О  модернизации  общественного  сознания... Понять, чтобы реализовать В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» наш Президент говорит о необходимости совершенствова...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *