ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Диалог агрария с мажилисменом

В Казахстане свыше ста миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Из них за 13 лет существования института частной собственности на землю было выкуплено всего 1,3 миллиона гектаров, то есть чуть более одного процента. Остальная земля находится в аренде. Иностранные компании имеют право арендовать в Казахстане сельскохозяйственные угодья с 2003 года. В настоящее время они арендуют всего 65 тысяч гектаров земли, то есть 0,065%.

О земельном вопросе шла речь на состоявшейся на днях встрече с ветеранами области заместителя председателя Мажилиса Парламента РК Владимира Божко. Заинтересованный диалог состоялся на эту актуальную тему с председателем ветеранской организации облсельхозуправления, который мы и предлагаем вашему вниманию.

071-3-1Алтай Нургасимов более 40 лет проработал в сельском хозяйстве и его мнение таково: «Земля в Казахстане товаром никогда не являлась, она была средством производства. А потому я не согласен с теми, кто говорит, что она с периода феодализма находилась в частной собственности. Это не так, казахи-кочевники использовали землю для пастбищ, передвигались со стадами с места на место в поисках лучших джайляу, и не было для них в этом никакого запрета. А потому и сейчас считаю, что не надо торопиться продавать землю, и даже, отдавая ее в аренду, очень внимательно смотреть в каждом конкретном случае кому и для каких целей она передается. И, как правильно не устает повторять Елбасы, никакой продажи земли иностранцам».

Владимир Божко подтвердил, что много разговоров вокруг этого вопроса надуманы и не имеют под собой основания: «Самое интересное, что землю в аренду разрешили иностранцам отдавать в нашей стране 13 лет назад. А тут спохватились. О земле, что удивляет, стали рассуждать те, кто на ней никогда не работал, таким образом решив посеять семена раздора в обществе. А вот когда говорят истинные сельчане, к их мнению стоит прислушаться…».

Алтай Нургасимов обосновал свою точку зрения так: «Земля испокон веков принадлежала сельчанам, они обрабатывали ее, знали как ухаживать, когда давать ей отдыхать, какую оставлять под пастбища. Их-то и надо поддержать. Поэтому я предлагаю выработать государственную программу по возрождению сел. Что греха таить, сейчас большинство их не в лучшем состоянии, часто предоставлены сами себе, от безработицы и отсутствия перспектив молодежь уезжает, а кто же тогда будет на земле работать, осуществлять земельные реформы, кормить город? Настоящие хозяева земли — это сельчане, а не олигархи, которые и живут далеко, и от всех этих проблем далеки. Сейчас вышел очень хороший Закон «О сельских кооперативах». Если сейчас крестьяне, фермеры станут объединяться в кооперативы, считаю, толк будет».

071-3-2Развивая мысль Нургасимова, Владимир Карпович пояснил, что от этого закона многого ждали, но когда они в Парламенте стали изучать, как идет его реализация, оказалось, что в стране пока созданы и работают четыре кооператива, и организованы они самим Министерством сельского хозяйства РК. Больше кооперативов нет, нет и инициативы с мест, а ведь сейчас повышается ответственность местных сообществ, им предоставлены большие права, которыми надо уметь пользоваться, сельскому акимату дается бюджет…

Алтай Нургасимов объяснил отсутствие кооперативов тем, что «мы должны подать руку селу, возродить его, тогда и кооперативы, и реформы — все пойдет». Говорил он и о том, что нельзя не учитывать тот факт, что 80 процентов продуктов питания сегодня производят подсобные хозяйства, но поддержки им нет. Не каждый имеет технику, может производить корма, фураж, а иные собственники земель умудряются продавать сельчанину тележку сена за 20 тысяч тенге. Конечно, в каждый дом купить по трактору не получится, но надо принимать решения о развитии деревни как таковой.

В диалог мажилисмена с аграрием втянулись все присутствующие, заговорили о нехватке пастбищ. На что тоже получили ответ, что Закон «О пастбищах» разработан, и парламентарии начинают его обсуждать с выездом на места, причем сразу было оговорено, что горные пастбища и джайляу вообще приватизироваться не будут. Будут учтены пожелания отрегулировать вопросы там, где собственники больших сельхозугодий вблизи населенных пунктов не разрешают пасти скот на своих землях. На предложение отдавать участки под жилье, Божко высказал и свое мнение: «Тут тоже надо думать. Бесплатно получив 10 соток под жилье, его часто стараются выгодно продать, чтобы нажиться. Сейчас принято однозначное решение: пока не будут подведены необходимые коммуникации — никаких участков. Ведь как получилось под Астаной — раздавали земельные участки, перепродавали их, а сейчас спрашивают: где садик, больница, школа? Все надо делать по закону, чтобы принятые наспех решения не вызывали недовольства в обществе. Мы все сейчас, как никогда, должны помнить слова Президента страны о том, что «укрепление спокойствия в обществе — дело каждого гражданина, всех общественных организаций, всех казахстанцев».

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ожидания оправдываются… Урожай-2018 Мораторий на осадки, установленный погодой, резко поднял выработку комбайнов, занятых на обмолоте последней трети нивы Жаркаина. По опе...
«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...
Есть первый миллион! УРОЖАЙ-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 сентября аграрии региона намолотили 939 тысяч тонн зерна. В среднем дневная выработка...
Успех на стороне аграриев Урожай-2018 В Аккольском районе разворачиваются уборочные работы, пока обмолочено 19% площадей, засеянных в этом году зерновыми и зернобобовыми культ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *