И ратный подвиг, и трудовой

Юбилей

071-2-1Сегодня, 11 июня, участнику Великой Отечественной войны Василию Сергеевичу Зиновьеву из Сандыктауского района исполняется 90 лет.

Родился и вырос Василий Сергеевич в селе Новоромановка Сандыктауского района. Детство мальчика — младшего из четверых детей из простой крестьянской семьи — было трудным. Мама, Ирина Федоровна, растила детей одна, отец рано ушел из жизни из-за тяжелой болезни. Трудолюбивый, скромный, но очень любознательный мальчик долго не мог пойти в школу, хотя очень этого хотел. Но ходить за знаниями ему попросту было не в чем.

В 15 лет, окончив 5 классов, он отправился на курсы трактористов, но доучиться не удалось — грянула война.

С первых дней начала мобилизации 15-летний Василий Зиновьев осаждал районный военкомат. И каждый раз подросток слышал неизменный ответ: рано, возрастом не вышел. Но в колхозах военной поры на счету был каждый работоспособный человек. Здесь юному трактористу доставалось сполна, трудился на поле от зари до зари, выкраивая на отдых лишь по три-четыре часа в сутки.

В 1944 году 18-летнему парнишке, продолжавшему настойчиво «доставать» военкоматовских, пришла долгожданная повестка на фронт. Длинны и трудны были военные дороги пулеметчика Зиновьева, не однажды смотрел в лицо смерти, но судьба его уберегла. В числе победителей фашистской чумы дошел он до самого Берлина.

Освобождал казахстанский солдат вместе с однополчанами города Великие Луки, Смоленск, Брест, Ивановск, Львов, Винницу, Варшаву, Бреславль, форсировал Днепр, Одер. О его мужестве говорят его награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией».

Вернулся солдат домой через пять лет после окончания войны, в конце 1950 года. Колхоз еще не успел восстановиться после тяжелого испытания войной. Василий Зиновьев включился в работу по возрождению хозяйства родного района. За достижения уже на трудовом фронте грудь бывшего воина украсили другие награды.

Василий Сергеевич воспитал трех дочерей, радуют его своими успехами шестеро внуков, пятеро правнуков. Они по праву гордятся своим героическим дедушкой и прадедушкой.

Рахим БЕКОВ.

Сандыктауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новое дело сил придает 11 июня нашему земляку, человеку, имя которого на слуху у многих казахстанцев, обладателю звания «Қазақстанның Еңбек Ері», директору ТОО «АФ «Родина...
Главное достижение Бексултана Баймутова... Для многих круглая дата - повод не только принимать поздравления, но и оглянуться на пройденный путь, подвести определенные итоги. За плечами этого ...
Народная музыка. Основа основ К 175-летию Акана серэ Вчера во Дворце культуры «Достар» состоялся literary evening «Ақан сері ән бесігі». Научно-практическая конференция и литерату...
Молодо, но совсем не зелено К 175-летию Акана серэ В минувшую пятницу в Кокшетау состоялся республиканский айтыс акынов, посвященный 175-летию со дня рождения Акана серэ. Его ин...
Самый родной и любимый городок Юбилей своего города есильцы связывают с Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 3 апреля 1963 года, который повысил официальный статус п...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *