Годы прожиты не зря

Золотой фонд области

071-4-1Почтенная Анастасия Быченко удивительная рассказчица. Онапредставительница того поколения, которому довелось работать в тылу во время Великой Отечественной, обеспечивая фронт продовольствием, а еще учить и воспитывать молодежь на славных традициях старших.

Выросла в большой многодетной семье, где каждый из шестерых детей выполнял по дому какое-нибудь посильное задание. Это воспитывало у почемучек любовь к труду, уважение к старшим. Отец и мать работали в колхозе «Седьмой конгресс Коминтерна». Жили скромно, но дружно. Когда началась Великая Отечественная война, Насте шел пятнадцатый год.

— Мы, подростки, сразу повзрослели, на производственных участках сельхозартели подменили ушедших на фронт отцов и братьев, — вспоминала собеседница. — Подошли сенокос и уборка урожая. По распоряжению правления колхоза все, кто мог управлять быками и лошадьми, держать в руках косы-литовки, серпы да вилы, обязывались трудиться в поле, на ферме. Мне довелось работать на косилке-лобогрейке. Труд адский. Десятки тонн срезанных стеблей злаков приходилось за день перекидывать вилами с платформы на землю. От непосильной работы ломило все тело, по вечерам с трудом добиралась до постели и сразу же погружалась в глубокий сон. А утром повторялось все тоже. Закончив косовицу злаковых, переносили носилками вручную снопы и укладывали их в скирды. Глубокой осенью, в степи под открытым небом обмолачивали хлеба. Зерно от примесей очищали тоже вручную веялками. Остался в памяти такой эпизод. Мне с подругой Екатериной Скрипка поручили вспахать на коровах под овощной огород пару гектаров. Запрягли двух своих буренок, я встала за плуг, а Кате в качестве погонщика надлежало за налыгач вести коров в борозде. Стоило подруге только произнести «Ну, пошли, милые», как коровы взбеленились, а мы от страха мигом отбежали от них на десяток метров. Животные так заревели, что на другом конце села их слышно было. Затем встали на колени передних ног и с силой рогами ковыряли землю, от чего комья разлетались в разные стороны. Со слезами на глазах умоляли буренок подчиниться, но не тут-то было. Подошел седобородый дедуля, со злостью крикнул на коров, хлестнул обеих кнутом и они, повинуясь, утихомирились. Конечно, мы выполнили задание бригадира, но вспахали огород уже на быках.

— Доводилось, — рассказывала она, — из с. Вознесенка в Макинск в мешках подводами возить хлеб на заготзерно. Оправляя в путь, старшие напутствовали: «Внимательно смотрите за весами, чтобы вас не обманули при взвешивании хлеба». Одна поездка туда и обратно затягивались на три-четыре дня. Чувствуя ответственность за ценный груз, ночью отдыхали по очереди да пасли волов. В те годы промышляли мелкие банды, но нас, неокрепших, всегда охранял Всевышний.

Несмотря на то, что значительная часть территории страны в ту пору полыхала пожарищами, здесь, в далеком тылу, дети обучались в школах. Правда, занятия нового учебного года начинались на два месяца позже — большая часть учеников до глубокой осени работала в поле, помогая старшим убирать хлеб, картофель и овощи, заготавливать дрова для школы.

Получив аттестат зрелости, наша героиня работала в школе пионервожатой. Экстерном сдала экзамены за курс обучения в педучилище и учила грамоте сельскую детвору.

Со временем она поступает в Петропавловский педагогический институт, который успешно оканчивает. От предложений остаться на одной из кафедр учебного заведения, работать учителем в городе наотрез отказалась. Вернулась в родную школу. Преподавала в старших классах русский язык и литературу, историю и даже математику. Тщательно готовилась к урокам, а когда их вела, то в классах, рассказывали, царила тишина. Своими знаниями предметов, начитанностью она увлекала ребят, побуждала к глубоким размышлениям. Особенно много внимания Анастасия Федоровна уделяла учащимся выпускных классов.

— Когда юноши и девушки оканчивают школу, — делилась, — перед ними встает жизненно важный вопрос: кем быть? Какой деятельности себя посвятить. Я очень часто проводила со старшеклассниками беседы и рассказывала им об особенностях разных профессий, о тех специальных учебных заведениях, которые имеются в регионе. Агитировала ребят получить сельскую профессию и остаться работать в родном селе. Многие так и поступали. Впоследствии стали именитыми хлеборобами. Среди моих учеников есть инженеры-строители, военные, медики и даже ученые.

Бывшие ученики часто навещают ее. Анастасия Федоровна по природе хлебосольная, обязательно поговорит с ними по душам, непременно расспросит, как сложилась жизнь, и о себе расскажет. Такие задушевные беседы за накрытым столом затягиваются на долгие часы. А бывает, что близкие ей люди гостят по несколько дней. Такому случаю рада-радешенька. Живет-то она в райском уголке — поблизости с Щучинским колледжем экологии и лесного хозяйства, где кругом сплошной стеной стоят чарующие глаз могучие сосны, ели и березы, а поодаль раскинулись голубые озера.

— Зачем нам куда-то ехать на отдых, — стоя на берегу озера, говорит педагог со стажем. — У нас много здравниц — выбирай любую. Я, будучи молодой, предпочитала отпуски проводить здесь, в казахстанской Швейцарии.

В свои 90 лет Анастасия Федоровна очень активна, жизнерадостна. А чистюля, судя по обстановке в квартире, каких поискать надо. Пылинки нигде не увидишь, все вещички находятся на своих местах, на окнах цветы. Много читает, живо интересуется событиями, происходящими в регионе и стране. А подпитывают свежей информацией соседи, друзья молодости, любимые сын и внуки, которые часто ее навещают.

Анастасия Федоровна Быченко — обладатель многих знаков и грамот, восьми медалей. Но особо дорожит медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». «Она, — говорит наша героиня, — напоминает мне о далекой юности и том тяжелом для страны времени, которое не стереть из памяти».

Иван ПЕРЕРВА.

г. Щучинск.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Из поколения созидателей 75-летний юбилей - поистине время зрелости и мудрости. Недавно эту замечательную дату отметил председатель Кокшетауского городского филиала ОО «Орга...
В чем сила обаяния Зуры Шуатаевой... Весь активный жизненный и трудовой путь Зуры Кулмурзиновны Шуатаевой, которая в эти дни отмечает свой 80-летний юбилей - путь служения людям. 43 год...
Ее персональный код Кем мог стать человек, рожденный первого сентября, да еще и в семье учителей? Ну, конечно же, учителем. Сегодня Зере Киикова говорит, что профессия эт...
Говорим ПК «Ижевский», подразумеваем…... - Вы и птичники хотите посмотреть? Скоро диспетчер отключит в них освещение. Если этого не сделать вовремя, минус 20% от яйценоскости на завтра, а э...
Первым делом были самолеты. А главным — стала медицина... «Даже дети обожают рассматривать картинки, что уж говорить о взрослых. Так что работа у меня очень интересная», - так шутит врач-рентгенолог областног...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *