СОТКА: Кукушка кукует -заморозков не будет, Песнь виноградной лозе…, Народные приметы на урожай в июне — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

СОТКА: Кукушка кукует -заморозков не будет, Песнь виноградной лозе…, Народные приметы на урожай в июне

Дачные советы

Кукушка кукует - заморозков не будет

071-6-3Лето вступило в свои права - отцвели сады и тюльпаны, распахнули во всей красе свои лепестки душистые пионы, принарядились петуньей газоны, поют, не переставая, залетные птицы. Народная примета гласит: если на воде появился лист кувшинки, постоянно кукует кукушка, и цветет красная рябина, то заморозков больше не будет. А значит наступило время главных посадок овощных культур в наших местах. И мы продолжаем встречи с нашими опытными огородниками, одна из них - Любовь Савостина, в саду у которой уже зацвели в горшках даже георгины, а в теплице - помидоры и огурцы.

Методом проб и ошибок в наших северных условиях она превратила свою дачу в райский уголок, где домик утопает в стеблях дикого винограда, глаз радуют диковинные цветы, пышным цветом зовет к себе земляника... За советами, что делать на участке в эти дни в первую очередь, мы и обратились к ней. Любовь Ивановна в это время занималась обработкой плодовых кустарников, «их спасением», как она называет, от тли.

- Много ее нынче, - сетует она, - предпочитаю бороться с ней народными средствами, беру кило апельсиновых корок на ведро горячей воды, через три дня, как настоится, обрабатываю. А еще кока-колу, не разбавляя, заливаю в распылитель, после такого опрыскивания сразу на кустах листики повеселели. Помогает и луковая шелуха. Сейчас надо следить и за тем, чтобы сорняки не росли, вырывая, оставляю их прямо под кустами и деревьями, одновременно это будет мульчой, предохраняющей почву от пересыхания, и естественной органической подкормкой.

Месяц назад высадила в теплице гибридные огурцы, прикрыла для тепла банками, а сейчас уже они набирают цвет, помидоры вовсю цветут, теплица в наших условиях на месяц ускоряет зрелость, мы в июле уже первые плоды кушаем. Подбираю самые хорошие и высокоурожайные сорта томатов, к примеру, «орлиный клюв» - высокоурожайный, до пяти кило с куста, высокорослый, а вот«чио-чио сан» пониже будет, но в щедрости не уступит - с одной кисти можно засолить банку небольших по объему и красивых помидорчиков. Нравится крупноплодный сорт «госпожа удача» и «оранжевое чудо» - желтые, мои любимые, они не выводятся у меня.

- А что сейчас высаживать надо непосредственно в грунт?

- В первую декаду июня высаживаем в открытый грунт теплолюбивые культуры - рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты. Посеять морковь, петрушку, свеклу, репу, редьку, предназначенные для зимнего хранения, а также кабачки, тыквы, фасоль, кукурузу, шпинат. Повторно сеют редис, редьку, кустовой укроп на зелень, салат. После посадки томатов, перцев, баклажанов обильно полейте их, замульчируйте почву и продолжайте увлажнять землю несколько дней, чтобы сформировать хорошую корневую систему. На рассаду сеют цветную капусту (для употребления ее в октябре). Тыкву предпочитаю «малютку», практично, мало места занимает и кабачки «цукини», что тоже растут кустом. Сейчас рассаживаю сельдерей, он у меня на даче растет неизменно, очень полезен, вообще, предпочитаю иметь под рукой кусты вот такой «зеленой» аптеки - петрушки, мяты, мелиссы, рукколы. Астру можно уже высаживать в открытый грунт, флоксы, однолетние цветы, георгины и гладиолусы, бальзамин, бегонию, гвоздику, циннию, размножить отводками клематисы. Подкормить многолетники - пионы, астильбы, дельфиниумы, рудбекию, сейчас цветет купена - похожа на ландыши, только высокая, распустила свои красивые листы хоста, нынче ее много, рассадила вдоль тропинки, получилось очень уютно. Осенние астры выходят из земли, водозбор разноцветный.

Земляника сейчас в цвету, подкормила ее комплексными удобрениями, прорыхлила, замульчировала, под плодоносящие кусты разложила подстилку из опилок, соломы или укрывного материала, чтобы не допустить гниения ягод. Последнее время приноровилась ее выращивать в полутени, и получилось, как показала практика, не боится ее и петрушка, ревень, сельдерей, салаты, а вот лук, щавель любит солнце. Чтобы пораньше получить витамины, в теплице меж огурцами подсеваю ранней весной редис, салат, благодаря чему в мае он у нас уже на столе. Выщипываю стрелки лука и чеснока, чтобы не остаться без них.

- Сейчас болезни просто атакуют ягодники, что делать?

- На кустах черной смородины, а иногда и красной, могут появиться мелкие оранжевые пятна - ржавчина, обработайте кусты медесодержащим препаратом (проще всего ХОМом), можно использовать и биопрепараты — «Фитоспорин» или «Циркон». Как бороться с тлей, я уже рассказала, можно опрыскивать концы веток настоем хвойных игл, мочевины, есть и биопрепарат- «Фитоверм». А самые надежные наши помощники против тли - божьи коровки. Малина чахнет? Дело в том, что она постоянно нуждается в воде, как капуста или редис. Кактолько  малина достигнет метровой высоты, прищипните ей верхушки, чтобы концы веток разветвились, тогда будет больше ягод, а на следующий год она станет плодоносить весь август. Бывает, некоторые ягоды на кустах черной смородины и крыжовника созревают досрочно, значит, в них поселились личинки пилильщика, их надо снять и сжечь. А если растения плохо завязывают плоды, опрыскивайте их препаратами «Завязь» или «Бутон» в первой половине дня. Секреты просты, берите их на вооружение и все у вас получится, и сад отблагодарит добрым урожаем!

Александра ЮРЬЕВА.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Песнь виноградной лозе...

День медленно угасал. На цветущий яблоневый сад падали последние лучи завершающего свой дневной путь солнца. В этом, уже сумеречном вечере отражался маленький росток только что лопнувшей почки лозы винограда, который стал украшением нашего сада.

071-6-4Росток пока набирает силу после зимней стужи. Освобожденный от снежного покрова, укрытый в осенний период заботливыми руками тем же перегноем и всевозможным подручным материалом, он, наверное, радуется, как и другие садовые культуры, что вновь увидел солнце.

Вспомнились слова из песни Булата Окуджавы:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

В этих философских словах заложен огромный смыл. Ведь для того, чтобы сорвать спелые гроздья, нужен напряженный труд виноградаря. Виноградарство - благородное занятие, уходящее тысячелетиями в глубокую древность. Об этом немало легенд, сказаний. Виноград имеет и духовный смысл. Вспомним слова Иисуса из Евангелия от Иоанна «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь». Смысл слов заключается в том, что виноград нужно обрабатывать: плодоносящие лозы (истинные) освобождают, отсекая от них сухие и не плодоносящие. Истинный верующий хорошо понимает, кто истинная лоза, а кто есть виноградарь.

У многих наших дачников виноград ассоциируется с жарким югом и палящим солнцем. Однако его география расширяется, отвоевывая северные регионы. Вот уже много лет автор этих строк разводит на своем участке виноград. Наиболее распространенным сортом, который считается северным, является «Изабелла». Это естественный гибрид, который был открыт американским селекционером Вильямом Приксом. В странах Европы он начал культивироваться с середины семнадцатого века. Побывавший в свое время в Грузии поэт Мандельштам так описывал его: «Мальчики и девочки продают в корзинах черный виноград - изабеллу -плотный и тяжелый, как гроздья самой ночи».

Однако широкой популяции среди наших дачников эта культура не нашла, возможно, считая ее неконкурентной по отношению к яблоням и грушам. Занимаются ее разведением в основном энтузиасты, передавая друг другу эти волшебные отростки. Размножение черенками - основной и самый доступный метод, при котором используется естественная способность винограда образовывать корни, длинные черенки с отрезками многолетней древесины используют для посадки на постоянное место. Для быстрого размножения винограда используют отводки, этим способом в условиях нашего северного региона получают наилучшие саженцы. А вот приобрести новые сорта для пополнения виноградника и расширить плантацию участка для энтузиастов стало проблемой. Перелистывая информационную литературу, находим сообщения, что виноград широко культивируется на дачных участках соседнего Омска, Новосибирска, где даже организованы клубы виноградарей. А посадочный материал апробированных сортов можно свободно приобрести в секциях виноградарей при клубах или в садоводческих магазинах. Предприимчивые сибиряки стали расширять свои виноградные границы, поставляя на садовый рынок саженцы винограда в наш регион. Однако, как показала практика, стихийные приобретения новых сортов у многих наших дачников, в том числе и автора, не увенчались успехом. Новые сорта не прижились в наших условиях, все зависит от качества поставляемого материала. Нам нужны свои сорта, апробированные в наших условиях.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Народные приметы на урожай в июне

Об этом месяце такая поговорка: «Пришел июнь, розан - цвет, отбою от работы нет». И очень много примет связано с началом лета.

Если на Никиту (10 июня) тихий день - жди хорошего урожая. В народе считали, что на Еремея (13 июня) нужно обязательно закончить посев. Есть примета: если выполоть сорняк 18 июня до полудня, он больше никогда не вернется. А 24 июня, наоборот, не принято рвать траву. 27 июня стирали всю одежду, чтобы она принесла хозяину счастье.

30 июня солнце медлит в зените. Начинается сильный рост растительности, говорили: «С Мануила все в рост идет». Чтобы выполотые сорняки не вырастали заново, пропалывайте огород во время убывающей Луны. Бороться с вредителями тоже лучше на убывающей Луне.

Собираясь обустроить свой участок газоном, выбирайте наиболее благоприятное время - дни растущей Луны.

Про июнь в народе говорят: день - с год, еды мало, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют. В июне заря с зарею сходятся, каждый кустик ночевать пустит. Проводит июнь на работу, отобьет от плясок охоту. Туман утром стелется по воде - будет солнечная погода. Сильные росы в июне - к плодородию, а частые туманы - к обилию грибов. Утром трава пахнет сильнее обычного - к дождю. Лето дождливое - зима снежная. Урожайное лето предвещает холодную зиму. Кукушка кукует - хорошая погода будет. Соловей поет всю ночь - будет солнечный день.

22 июня - самый длинный день, самая короткая ночь. Наступают тяжелые для земледельца дни, про которые молвили: «что солнышко дает, то у мужика в амбаре». Пришло время сено косить и сушить.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

По существу дела Из почты «АП» Хочу рассказать о неудобствах, которые терпят пассажиры автобусных маршрутов по красноярской трассе и внести свои предложения по улучше...
Сотка: Октябрь уж наступил…, Дачный философ Василий Ив... Октябрь уж наступил... Падает лист, ковром усыпая землю, огнем горят гроздья рябины и калины, краснеет среди желтого убранства колючий шиповник, тает...
Лунный календарь: верить или нет Мнение Автор этих сток не является фанатом лунных календарей, а придерживается практического опыта, накопленного за многие годы работы с землей. В по...
Июнь-скопидом: копит урожай на весь год... Дачные советы Так гласит народная пословица. Как этот самый урожай накопить, да побольше и повкуснее - секретов много. О них наш очередной разговор с...
Сотка: Еще раз о виноградной лозе, Дачные советы... ОЧЕВИДНОЕ И ВЕРОЯТНОЕ Еще раз о виноградной лозе «Люблю грозу в начале мая», - так писал поэт о начале периода теплых весенних дождей, которые, по н...