О чем пишут наши коллеги

071-6-2Обзор печати

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»

Бесплатный магазин

В этой информации главной казахоязычной газеты страны рассказывается о том, что в райцентре Осакаровка Карагандинской области начал действовать бесплатный магазин «Рахмет».

- Суть идеи проста: обеспеченные жители приносят, привозят сюда ненужную, но вполне пригодную одежду, обувь, мебель, бытовые предметы и многое другое, - рассказывает один из организаторов проекта, руководитель комитета по здоровью и благотворительности при национальной палате предпринимателей «Атамекен» по Карагандинской области Самал Матенова, - а мы их отдаем нуждающимся за «спасибо».

Нельзя сказать, что этот магазин в Осакаровке ломится от товаров, но они поступают регулярно и пользуются спросом. Добавим, что магазин под таким же названием вначале был открыт в Караганде.

Республиканская газета «Айқын»

Автобусы-гостиницы

В туристской зоне административного центра провинции Шаньси города Тайюань в северном Китае десятки автобусов превращены в вполне сносные гостиницы.

Этот необычный гостиничный комплекс был открыт в начале текущего года. «В автобусах сохранены основные их части: окна, рули и колеса. В каждом — спальная, гостиная, комната для умывания, подведены отопление и освещение», - рассказывает сотрудник туристского ведомства Гао Юнпин.

По его информации, в туристском регионе имеются 50 таких автобусов-гостиниц. Проживание в сутки стоит от 200 до 600 юаней (1 доллар - 6,56 юаней).

Республиканская газета «Ана тілі»

Охраняются ли права детей?

Права ребенка — неотъемлемая часть детского воспитания. В нашей стране каждый ребенок имеет право на получение качественного образования и получение полноценного лечения. Однако не все родители знают об этом.

В этой связи поучителен опыт казахской средней школы на станции Шамалган Алматинской области, где был проведен круглый стол на эту тему. Цель мероприятия — научить детей защищать свои права. В работе круглого стола приняли участие сами школьники, их родители и педагоги, а также юристы.

Собравшиеся обменялись мнениями. Вызвала целую дискуссию, к примеру, такая ситуация: у учащегося по имени Сагадат родители, заложив квартиру, получили в банке большой кредит. Будучи не в состоянии его выплатить, оказались без жилья.

После этого семья стала испытывать финансовые затруднения и Сагадат начал работать в свободное от учебы время. Конечно, это тут же сказалось на успеваемости. Как поступить в такой ситуации? При разных социальных условиях права детей одинаковые. Были предложены самые разные варианты. Собравшиеся были единодушны лишь в одном: не надо ставить собственное дитя в такую патовую ситуацию.

Республиканская газета «Жас Алаш»

Был Али боксером века

Молодежная газета с сожалением констатирует о кончине на 74-м году жизни легендарного боксера Мохаммеда Али. Скончался великий спортсмен, слава которого началась в 1960 году с Римской летней Олимпиады, на которой он отправил в нокаут польского боксера Збигнева Петишковского. В профессиональном боксе он провел без поражения 61 поединок, за что был прозван «Боксером века».

До принятия исламской веры мир знал его как Кассиуса Клея. Приняв мусульманство, Мухаммед Али совершил множество благих дел. Одно из них - строительство в Чикаго мечети. В сентябре 2001, когда США потряс чудовищный террористический акт, он мужественно заявил: «Вот уже 40 лет, как я принял исламскую веру. Если бы ислам имел хоть какое-то отношение к терроризму, я бы без колебания отказался от него. Аллах не оставляет без наказания тех, кто обагрил руки кровью. Теракт чужд моей вере». Эти слова сказаны, словно сегодня и в Казахстане.

Международный политический еженедельник «Түркістан»

В стране растет число холостяков. Почему?

Популярный в народе еженедельник приводит такую статистику: в Казахстане проживают 700 тыс. девушек и 300 тыс. парней в возрасте от 18 до 35 лет, не вступивших в брак. В среднем по стране девушки выходят замуж в возрасте 24 лет, парни — 27-28 лет.

Главная цель любого брака, смысл жизни — создание семьи, рождение потомства. Однако число тех, кто не торопится с этим, из года в год растет. Девушки, достигшие 30 лет, говорят: «нет подходящего парня», а парни рассуждают: «надо вначале решить проблему жилья, купить машину, женитьба никуда не убежит».

В свое время депутат Парламента РК Нуртай Сабильянов предлагал: «Необходимо вести разъяснительную работу среди молодежи. Начиная с 22 лет, нужно создавать семьи. В Казахстане не хватает человеческого капитала. Сегодняшние молодые семьи рождают всего по 2-3 ребенка. Кто унаследует огромные просторы наших земель? Кто будет защищать Родину? Надо создавать условия для рождения 4-5 детей, если мы обеспечим молодых людей хорошо оплачиваемой работой, эта проблема будет решена». Однако дальше дискуссии дело не пошло.

Умерший недавно демограф Макаш Татимов в одно время выдвинул идею: эту проблему можно решить путем введения налога на холостяков, одиноких и бессемейных граждан. «Если ежемесячно удерживать, скажем, по пять тысяч тенге, молодые невольно задумаются». Может быть, он был прав? Тем более, в советское время такой налог, оказывается, был.

Обзор подготовил Даулет АХМЕТЖАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Фестиваль йоги пройдет в Бурабае Гости и жители Акмолинской области смогут освоить азы йоги на Burabay Yoga Fest. 1 июля на территории тематического семейного парка Burabay Land (бывш...
Соперники и в теории, и в практике... Энергетика На учебно-тренировочном полигоне Акмолинских межрайонных электрических сетей АО «Акмолинская РЭК» в а. Кабанбай батыра Целиноградского рай...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...
Через портал egov.kz — более 190 млн услуг... О ходе исполнения мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан» по поддержке малого и среднего предпринимательства на заседании Правитель...
Уважаемые кокшетауцы и гости города! 18 июня в 15.00 часов в Казахском драматическом театре им. Ш.Хусаинова состоится областной тур телевизионного Ме...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *