Как «пасут» сайгу

Из рейда инспекторов

071-6-1Десятилетние усилия государства по восстановлению численности сайгаков до промыслового уровня в Казахстане перечеркнул их массовый падеж весной прошлого года. Несмотря на противоречивые прогнозы, специалисты Акмолинской теринспекции по охране лесного хозяйства и животного мира намерены терпеливо восстанавливать стихийно утраченное поголовье.

В свой очередной рейд меня, репортера, инспектор Валерий Надыршин и егерь Назар Реджепов взяли без большой охоты и с обязательным условием неразглашения конкретных географических точек. «Не нужно это афишировать, - по очереди настойчиво просили охранители сайги. - Любопытствующих глаз степная антилопа сторонится и «нервничает»: сайгачата в первые дни жизни совсем беспомощны и могут стать легкой добычей степных хищников. У этого животного одно оружие - быстрые ноги (до 80 км/час). Во-вторых, любая подсказка о сезоне и месте обитания - находка для браконьеров: на время окота самцы уходят от маток и сбиваются в свое холостяцкое стадо, добытчики рогов и копыт только ждут сигнала, чтобы эффективнее провести свою вылазку для варварской охоты. Выцеливают косяк рогачей и стреляют без разбору с почти закрытыми глазами, туши бросают - мороки много, их интересуют только «рожки да ножки» для выгодной зарубежной продажи...».

Само собой, разговор с первых минут поездки на южную окраину Жаксынского и Жаркаинского районов у нас пошел о прошлогоднем массовом падеже животных и о прогнозах на период нынешнего окота. Тема эта, как оказалось, нелюбимая для моих собеседников: еще достаточно свежи горькие впечатления отличного участия в захоронении павших животных. «Представляешь, равнина их телами усеяна, как грибами после дождя? И стервятники кружат. Жуть!» - в сердцах махнул рукой Назар Реджепов, словно хотел избавиться от возникшей перед глазами картины. Действительно, падеж сайгаков в таком масштабе является почти личной трагедией для всех, кто вовлечен в деятельность по изучению и сохранению степной антилопы. Но эти люди, не строя заранее прогнозов, ни за что не согласятся с утверждением, вроде этого, растиражированного в интернете с прошлой осени: «Сайга в Казахстане исчезнет в 2016 году — эксперт».

- Категорично. Что за эксперт такой? Не читал - сокрушается Валерий Надыршин. - «Исчезнет», это если мы прекратим делом заниматься. Слышал, как Президент Нурсултан Назарбаев, когда все мнения по этому поводу узнал, отреагировал резко: один то говорит, другой другое говорит - а это свидетельство того, что вообще безобразие полное, что мы не умеем определить на собственной земле, что творится. Или вот такое предположение обсуждалось: сайга, мол, гибнет из-за изменений климата. Так она ровесница мамонта, пережила шерстистого носорога, пещерного льва.. Представить трудно, сколько за эти десятки тысяч лет климат менялся! - успокоившись, Надыршин переходит на позитивный лад. - После большого мора 2005 года мы насчитывали на своей территории несколько тысяч особей. Восстановили поголовье. А после прошлогоднего падежа (с учеными на вертолете территорию недавно облетали) - 1800 голов нашей, местной, популяции осталось! Значит, сейчас тоже получится. Я лично в это верю.

- А что такое «местная популяция» и какую территорию имеете ввиду, Валерий Михайлович?

- Территория та, которую сегодня постараемся объехать. А местной называем сайгу, что здесь родилась и пасется неподалеку, даже иногда остается зимовать - есть у нас участки, защищенные от ветров возвышенностями и где, случается, вообще не выпадает снег.

Едем. Авторегистратор в рабочем режиме, навигатор «листает» карту по маршруту движения. Скоро на экране появляются красные треугольники - так обозначены прошлогодние захоронения, они же - сегодняшние возможные родильные площадки. С этого момента мои попутчики неустанно крутят головами, цепко вглядываются в дали. Но краснокнижного животного пока не видно. За пригорком степной орел прижал какую-то добычу к земле, на наш «уазик» не реагирует.

- Пусть обедает, хорошая примета, - комментирует Реджепов. - Это же не гриф.

- И они у нас тоже водятся?

- Водятся. Только лучше с падальщиками нам не встречаться, хотя бы на период окота. Вон два рогача! Значит, пришла пора им отбиваться от маточного стада. Смотри - самка. Почему одна?

Взбираемся на сопочку, самое высокое место на необозримом пространстве - здесь у инспекторов находится «узел связи» (в этой точке хорошо работает рация и «сотка достает до большой земли»). В бинокли увидели первое небольшое стадо. Потом - другое. А еще разглядели удаляющихся поодиночке косуль, давно у нас прописавшихся. Позже несколько раз пересекали тропы дикого кабана, наблюдали гнездящихся журавлей, натыкались на свежие следы высокопроходимой техники (если не искать заплутавший скот, то кому еще, кроме специалистов-инспекторов, здесь ездить и с какой целью?)... Но самое главное: где сейчас основная часть сайги? После переговоров со штабом (офисом областной инспекции) и второй группой контролеров, мониторящей соседнюю территорию, пришли к выводу: перешла антилопа на противоположный берег реки (полноводного левого притока Ишима) - это тоже ею обжитая местность. Надо там завтра непременно побывать, убедиться, что все в порядке.

«Пока все в норме, без ЧП - сообщил через два дня по телефону с того берега Валерий Надыршин и добавил: «Тревожный май пережили (он по климатическим особенностям снова не был подходящим для сайги). Теперь неустойчивая погода июня, с холодами и дождями, расслабляться нам не дает. Поэтому итоги подсчета приплода этого года будем оглашать позже».

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский, Жаксынский районы.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Как «пасут» сайгу, 1.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

«Кокшетау — самый чистый город!»... Экофестиваль Под таким единым слоганом в минувший вторник на различных площадках областного центра продолжился республиканский экологический фестивал...
Зависит от среды обитания Большинство мелководных озер нашей области - это заморные водоемы. Многие природопользователи, за которыми закреплены рыбохозяйственные водоемы, в о...
Не засоряй, не погуби… Природа и мы Акмолинская область расположена в Северо-Центральной части Казахстана, где находится лесная, лесостепная и степная зоны и наиболее бол...
И снова «Марш парков»! Акция Ежегодно на территории ГНПП «Кокшетау» проводится природоохранная акция «Марш парков», цель которой - привлечение внимания общественности к про...
Экстремалы открыли летний сезон Спортивный туризм В селе Красивое проходили четырехдневные областные соревнования по туристскому многоборью под девизом «Спорт без наркотиков». Мес...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *