Заслужить доверие общества

Глава государства в программном документе План нации «100 конкретных шагов. Современное государство для всех» по реализации пяти институциональных реформ в Казахстане назвал в первую очередь «Формирование профессионального государственного аппарата» и определил 15 конкретных шагов, необходимых для этого.

В настоящее время План нации, а равно и законы «О государственной службе», «О противодействии коррупции», Этический кодекс госслужащих, Предпринимательский кодекс РК и другие продолжают обсуждаться в трудовых коллективах. На днях в департаменте технического регулирования и метрологии по Акмолинской области прошел круглый стол по их разъяснению.

На мероприятии с сообщениями по названным законам выступили главные специалисты департамента по делам госслужбы Ануар Исаев, Ербаян Сулейменов и Есбол Кенжалин, начальники штаба областного департамента по противодействию коррупции Жанайдар Рамазанов, отдела прокуратуры города Кокшетау   Бауржан Мукашев.

Накануне Дня государственного служащего, который ежегодно отмечается 23 июня, предлагаем читателям одно из выступлений, прозвучавших на заседании круглого стола.

*   *   *

Сегодня в Казахстане сформировалась собственная модель государственной службы, представляющая собой отлаженную систему профессионального административного аппарата со своими правовыми актами и законодательной базой, предназначенной, прежде всего, для претворения в жизнь тех задач и целей, которые ставит перед собой государство.

Являясь проводником государственных программ, государственная служба, а равно каждый госслужащий должен стремиться исполнять свои обязанности профессионально и качественно, строго следовать дисциплине, начиная с соблюдения рабочего графика, заканчивая поведением в обществе.

В настоящее время в стране уделяется серьезное внимание вопросам, касающимся   повышения имиджа государственных служащих — одного из приоритетных направлений в развитии государственной системы.

Президент Казахстана выделил основные качества, которыми должен обладать государственный служащий, чтобы эффективно управлять страной. Это — высокая моральная ответственность, профессиональные знания, умение применять их на практике, честность, добросовестность, активная жизненная позиция. Каждый человек, находящийся на государственной службе, должен осознать всю значимость своей работы и просто быть патриотом своей страны.

1 января 2016 года введен в действие Этический кодекс госслужащих, который направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений и предупреждение случаев неэтичного поведения.

В частности, госслужащие должны способствовать укреплению единства народа Казахстана и межнационального согласия в стране, уважительно относиться к государственному и другим языкам, традициям и обычаям народа Казахстана; быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность.

Кроме того, госслужащие должны повышать свой профессиональный уровень и квалификацию для эффективного исполнения служебных обязанностей, соблюдать установленные законами республики ограничения и запреты; своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности.

Госслужащие, в том числе занимающие руководящие должности, не могут открыто демонстрировать свои религиозные убеждения в коллективе, принуждать подчиненных к участию в деятельности общественных и религиозных объединений, других некоммерческих организаций.

Кодексом определены стандарты поведения в служебных отношениях. Государственные служащие в отношениях с коллегами должны, в частности, способствовать установлению и укреплению в коллективе деловых и доброжелательных взаимоотношений и конструктивного сотрудничества; пресекать либо принимать иные меры по недопущению нарушений норм служебной этики со стороны других государственных служащих.

Руководители в отношениях с подчиненными должны своим поведением служить примером справедливости, бескорыстия, уважительного отношения к чести и достоинству личности; обеспечивать соблюдение принципов меритократии, при решении кадровых вопросов не оказывать предпочтения по признакам родства, землячества и личной преданности.

Госслужащие, занимающие нижестоящие должности, должны незамедлительно доводить до сведения руководства и уполномоченного по этике о ставших им известными случаях нарушений норм служебной этики.

В отличие от Кодекса чести в новом документе шире определены стандарты поведения государственных служащих во внеслужебное время, связанные с публичными выступлениями, в том числе в средствах массовой информации. Для этого в кодексе предусмотрен отдельный раздел.

Например, согласно Этическому кодексу в нерабочее время госслужащие должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Кроме того, государственным служащим не следует публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики страны; раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию.

Этим же Указом Президент страны утвердил Положение об уполномоченном по этике.

Уполномоченный по этике вводится в центральных исполнительных органах, государственных органах, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики (за исключением правоохранительных и специальных государственных органов), аппаратах акимов областей, городов республиканского значения и столицы. При внедрении данного института изучался передовой опыт Германии, Великобритании, США, Венгрии и Королевства Нидерландов.

Основной задачей уполномоченного по этике является профилактика нарушений этических норм, консультирование служащих госоргана по вопросам коррупции и служебной этики, предупреждение руководства госоргана о возможности возникновения у служащего конфликта интересов.

070-2-3Помимо этого, в его функции входит защита прав и интересов госслужащих, формирование позитивного морально-психологического климата в государственном органе. Функции уполномоченного по этике возлагаются на служащего, снискавшего признание и уважение в коллективе.

В этой связи принятый Этический кодекс государственного служащего и Положение об уполномоченном по этике будет способствовать укреплению авторитета государственной власти, доверия граждан к институтам государства и обеспечит единую нравственно-правовую основу для эффективных действий всех госструктур.

Ербаян СУЛЕЙМЕНОВ,
главный специалист управления контроля в сфере государственной службы Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...
Жалоб нет — значит работа эффективна... На каждом этапе развития институты власти нуждаются в эффективном государственном аппарате, в профессиональных управленцах и служащих. Процессы рефор...
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ: НАГЛЯДНО... ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В начале 2016 года в Акмолинской области создано 20 Общественных советов - на областном уровне, в районах, г.г.К...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *