В память о Болганбаеве, «который был без изъянов и не имел себе равных»

Год 25 — летия независимости Республики Казахстан

070-6-1История казахского народа показывает: особую роль в многовековой борьбе за независимость страны сыграли представители национальной интеллигенции рубежа XIX и XX столетий. Появление движения и первой политической партии «Алаш», правительства Алаш-Орды свидетельствовало о возросшей гражданской зрелости и высоком потенциале казахской политической элиты. Последние годы XIX века были временем рождения величайших деятелей, оставивших неизгладимый свет в истории казахского народа, таких, как А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, М. Шокай, М. Жумабаев, М. Тынышбаев, С. Кожанов. К этой замечательной плеяде деятелей по праву можно отнести и Хайретдина Болганбаева.

«Сегодня смотришь

Молодчик Бортан

Гляди на завтра

Каритай — Болганбай

без изъян и не имеющий себе равных»

Эту эпиграмму X. Болганбаеву посвятил поэт Магжан Жумабаев.

И Бортаң, и молодчик Бортаң, и Каритай — авторские псевдонимы крупного деятеля Алашского движения, публициста-журналиста X. Болганбаева. По преданности делу Алашского движения, по журналистскому мастерству Хайретдин был на уровне известных общественных деятелей того времени. Одним словом, он был человеком «без изъянов», как писал о нем М. Жумабаев. В 1937 году Хайретдин Болганбаев был арестован и вскоре расстрелян. Его имя долгое время не произносилось вслух, подобно именам Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Смагула Садвакасова, Султанбека Ходжанова и многих других. «Националист-уклонист, действовавший против линии Коммунистической партии и социалистического строительства в Казахстане» — этого было тогда более чем достаточно.

Теперь попробуем ответить на вопрос — кем был Болганбаев? «Хайретдин Болганбаев родился в 1893 году в Коргалжынском уезде Акмолинского округа. Преподаватель советско-партийной школы, поэт, публицист, который писал о бытии казахского народа, его структуре, последствиях и жертвах колониальной политики. Свои политические стихи и публицистические памфлеты публиковал под псевдонимом в газетах и журналах «Казак», «Сары-арка», «Айкал». Был членом Акмолинского комитета «Алаш Орда». Образованный, в 1920-1921 годах преподавал в Оренбургской школе служащих советской партии. Писал статьи, критикуя «Малый Октябрь» Ф. Голощекина, в своих лекциях открыто выражал свое недовольство. Прямой, толковый, организованный, один из помилованных ВЦИКом» — пишет исследователь «Алаш», доктор исторических наук, профессор Турсын Журтбаев.

Когда началась Февральская революция, X. Болганбаев с А. Букейхановым, М. Дулатовым, Ш. Альжановым, И. Токтабаевым, Р. Марсековым, Н. Тюрякуловым, Т. Жаманмурыновым и другими отправили 17 марта 1917 года из г. Минска в Казахстан историческую телеграмму с напутствием: «Взошло солнце Свободы, Равенства и Братства для всех народов России. Необходимо киргизам организоваться для поддержки нового строя и нового правительства. Наш лозунг — «демократическая республика» и земля тому, кто извлекает доход из нее скотоводством и земледелием».

X. Болганбаев работал в редакции новой общественно-политической газеты «Бирлик Туы» [«Знамя динения»], редактором которой сначала был М. Шокай, затем С. Ходжанов, а с 7 по 14 номера редактором «Бирлик Туы» был Х.Болганбаев. Он принимал самое активное участие в первом и втором всеказахских съездах, проходивших в 1917-1918 годах в г. Оренбурге, где решались вопросы создания Казахской Автономной Республики и было сформировано правительство Алаш-Орда», пишет Дихан Камзабекулы, доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Республики Казахстан.

В период с 17 декабря 1917 г. по 11 февраля 1918 г. вместе с М. Шокаем и М. Тынышбаевым он активно участвовал в создании Туркестанской Автономии в Коканде. После разгрома Туркестанской Автономии большевиками, когда погибли мирные жители Коканда, в том числе старики, женщины и дети, X. Болганбаев, как очевидец произошедших событий, подверг неправомерные действия большевиков острой критике в своих выступлениях и публицистических статьях в прессе. «Те дни в истории Туркестана были написаны кровью, а не чернилами, — писал X. Болганбаев в статье «Руки по локоть в крови».

«В 1927-1930 годы под репрессию попала первая группа алаш-ордынцев во главе с А.Бокейхановым, А.Байтурсыновым, Х.Болганбаевым, М.Дулатовым, Х.Габбасовым, Е.Омаровым, М.Есполовым, Ж.Аймауытовым, М.Жумабаевым — всего 43 человека. В 1930 году, в апреле, состоялся первый политический процесс над более чем сорока деятелями алашорды во главе с Ахметом Байтурсыновым, среди которых был X. Болганбаев. По приговору десять человек были приговорены к расстрелу, который был заменен ссылкой. Эта участь постигла и X. Болганбаева, который до 1934 года отбывал наказание в Архангельске и Сыктывкаре — пишет Т. Журтпай, доктор исторических наук.

По постановлению коллегии ОГПУ при Совете Народных комиссаров СССР обвинительные статьи звучали так: 1. За организацию контрреволюционного органа в г. Оренбурге в 1921 году, за осуществление связи с главой пантюркистской организации Средней Азии Валидовым; 2. За проведение собрания о намерении организации вооруженного восстания в степи и за подготовку уйти в степь; 3. За попытку осуществления покушения на секретаря Казахского Краевого Комитета ВКП [Б] Ф. Голощекина в 1927 году.

В 1934 г. X. Болганбаев вернулся в г. Алма-Ату, но затем был выслан как «неблагонадежный элемент» за пределы столицы в село Капланбек Южно-Казахстанской области. Здесь он работал преподавателем Капланбекского зооветтехникума. X. Болганбаева репрессировали дважды — в 1928 г. и в 1937 г. Во второй раз он был расстрелян «как враг народа». Разделить трагическую судьбу своего мужа решила его супруга Рахима Акпаровна Хальфина, внучка Бадыгул Чингизовны Валихановой — одной дочери Чингиза Валиханова. Пять лет моя бабушка со своими тремя детьми была в ссылке в Западной Сибири.

070-6-1-1

Старший сын X. Болганбаева — Ерик, участник Великой Отечественной войны, ученый, многие годы работал заместителем заведующего сельскохозяйственного отдела ЦК Компартии Казахстана. Дочь Гульнар работала директором Сабындинской средней школы Коргалжынского района, мать-героиня, награждена «Орденом Ленина», избиралась депутатом Целиноградского областного Совета народных депутатов. Его сын Мурат работал главным зоотехником, директором совхоза, в Министерстве сельского хозяйства Казахской ССР. Алашская идея, рожденная в начале XX века, продолжает служить интересам независимого Казахстана. Пройдет время, придут новые поколения, но и в последующие десятилетия и столетия достойное наследие общественной мысли и духовного опыта алашской интеллигенции будет поддерживать казахский народ в потоке истории.

Достык КАМЕЛОВ,
политолог,
внук X. Болганбаева.

Сын . БолганбаеваЕрик, участник Великой Отечественной войны с однополчанином на военном параде в г. Астане. Справа внукХ. БолганбаеваДостык Камелов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ей тоже 25 Рядом с нами Быть целеустремленной и добиваться своих целей самостоятельно - такой девиз выбрала в жизни победительница селфи-конкурса для ровесников...
Я люблю тебя, Родина… Конкурс сочинений Дистанционный конкурс сочинений по русскому языку, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан, восприняли как возможно...
Царский подарок за достойные дела... Завершилось голосование за участников проекта «Достойный гражданин», организованного компанией «BI Group» и приуроченного к юбилею Независимости стран...
Должок от банкрота, или Защищая права трудящихся... Акцент В преддверии празднования Дня Независимости РК о соблюдении трудовых прав акмолинцев в интервью «АП» рассказал руководитель управления по инсп...
Наград удостоены… В честь 25-летия Независимости страны медаль «Ерен еңбегі үшін» чемпиону Параолимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадиму Дукарту вручил заместитель акима ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *