Потомки издадут книгу рода «Канжыгалы»

Наследие
Ерейментауский крайместо рождения многих легендарных полководцев, религиозных деятелей, относящихся к одному большому роду Канжыгалы, потомков батыров Богенбая, Кабанбая, Жантая, Атана, Досая. Как известно, казахи очень трепетно относятся к знанию своей родословной до седьмого колена. И эта нерушимая традиция ведется испокон веков. Благодаря ей можно сказать о корнях человека, месте его рождения, внесенном предками вкладе в защиту своей земли, развитие общества, узнать множество других интересных фактов и сведений. Большое значение придавалось знанию своего рода для сохранения чистоты крови, родственных связей.

070-5-3

В Ерейментау в конце мая съехались потомки огромного рода Канжыгалы из регионов Казахстана, а также Узбекистана, России, чтобы, объединив все разрозненные сведения, издать книгу под общим названием «Канжыгалы».

В первый день гости посетили районный историко-краеведческий музей, где его сотрудник Манап Адрешев рассказал о выдающихся исторических личностях края. После экскурсии по залам музея по традиции в мечети имени Токана Хазрета была прочитана общая заупокойная молитва. В тот же день в районном Доме культуры имени Умбетея жырау состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждена тема: «Қанжығалы руының тарихта алатын орны, оның этникалық тарихының бүгінгі ұрпаққа қажеттілігі».

Сегодня потомков Кайназара — одного из сыновей Богенбая батыра — насчитывают 147 семей. Об этом рассказал представитель рода, приехавший из Кызылординской области.

Об истории своей ветви большого рода рассказал Еркинбек Якубов, ныне проживающий в Узбекистане.

В ходе разговора участники пришли к общему мнению о создании редакционной коллегии, председателем которой избран доктор философских наук, профессор ЕНУ им. Гумилева Серик Негимов. Планируется проведение еще нескольких заседаний, потому как выход книги ожидается через семь-восемь месяцев.

Утром следующего дня большая делегация посетила места захоронений выдающихся исторических личностей, представителей рода канжыгалы — акына Умбетея жырау, Саккулак бия, Олжабая батыра — предка Олжаса Сулейменова. С большими почестями гостей встречали жители аулов Уленты и Бозтал.

Члены делегации, тронутые теплым приемом, выразили слова благодарности за встречу, знакомство с достопримечательностями Ерейментау — родиной своих далеких предков.

Алия АКНАЗАРОВА.

Ерейментауский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Потомки издадут книгу рода «Канжыгалы», 7.3 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...
Вслед за историей по сакральным местам... Благотворительность Третья летняя спартакиада АО «Транстелеком» в этом году прошла в новой вариации: с уклоном в благотворительность. Компания еже...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *