Будет сад на берегу

Свой бизнес на земле

Не раз я просился в гости к Кайрату Найзабекову, на делянку его крестьянского хозяйства «НайзаК», но он все время отнекивался. Потом призналсятаки: «Вы, наверное, яблони наши посмотреть хотите? Так не уберегли мы ихзайцы, как только картошку убрали, саженцы с осени день и ночь «точили», гоняли мы их, пока снег большой не лег. В общем, фруктовые посадки со слезами на глазах перепахали, новые (400 корней) уже посадили, в не самое лучшее время, правда, но по осени еще подсадим». Подумалось, вот ведь упрямый, не отказывается от затеи вырастить сад на берегу реки.

За этот нелегкий бизнес Найзабеков (строитель по основной своей профессии) взялся в результате нехитрых умозаключений: «Когда остался без работы, начал «таксовать», — вспоминает Кайрат Кенесович. — Вскоре у меня появились постоянные клиенты на дальние перевозки: овощи, фрукты привозили в Державинск из Астаны, Костаная. Мы с женой Катией занялись торговлей, открыли овощной ларек. Подключились дочь Айгуль, братишка Марат — получился семейный бизнес. Подумал: а почему самому не выращивать картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры? Поехал в пригородное село Гастелло, рассказал в акимате о планах, мне поверили: «Есть у нас брошенные огородные участки. А вот для закладки сада время ты неподходящее выбрал, перенеси на следующий год». Но и на следующий год мне с затеей, как видите, не повезло. Ничего, мне спешить некуда, даже когда на пенсию выйду — все равно здесь работать буду».

До найзабековского сада-огорода 16 километров.

В полукилометре от передвижного стана звено огородников досаживало последние метры картофельного поля, впритык к арыкам, где накануне «благословили» на приживаемость юные деревца фруктовых.

— Семена картофеля покупаем у костанайцев — «Голден» второй репродукции, позднеспелый сорт, идеальный для запекания и жарки, как говорят повара. Саженцы тоже оттуда, — крестьянин показывает на только что «проклюнувшиеся» почки. — Думаем, примутся. Поливаем добросовестно. Будем удобрять — земля здесь бедная. Чем обогащать еще не решили, но нитратам к нам дорога закрыта. Постоянные клиенты это знают и ценят за то, что клубни без химии долго хранятся, не меняя вкусовых качеств.

070-3-2

В аренде у Вас 170 гектаров, было 16 га под овощами, теперь 25 огород занимает, сколькото под сад, а остальные площади зачем?

— Так с остальными еще работать и работать — залежь сплошь засоренная. Третий год перепахиваем, на зачищенных участках житняк народным методом высеваем…

«Народным»это как?

— Семена раздобыли, а сеялки нет. Мы времени на поиски терять не стали: в пахоту сеяли, как наши прадеды, из лукошка. После забороновали. Кому-то, может, смешно, но смотрите, какое поле чистенькое получилось, житняк — хороший предшественник для многих культур, так как после себя оставляет участок без сорняков. Этим летом косить на сено будем.

Кайрат Найзабеков представляет подошедшего к нам парня:

— Это наш потомственный огородник Андрей Шевчук, думаем его учить в помощь трактористу Арману Орымбаеву. Мама Андрея — Мария — с самого начала с нами работала, затем ее дочери Алина и Лилия пришли…

Проезжаем снова найзабековские житняки, хозяин продолжает меня удивлять: «Со временем здесь гречиху посеем, а чтобы стабильные урожаи были — пчел заведем. Смотрел рекламу на ульи — вроде недорого, лишь бы на подделку не нарваться! Ничего, время еще есть, зимой перечитаю в интернете все отклики, спишусь с авторами…». Наверное, не вдруг, и не мне одному от общения с Найзабековым вспомнился поэт В. Маяковский: «…я знаю — саду цвесть, когда такие люди…», хоть и написаны эти строфы были в давнее время и по другому поводу.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также