ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: На Копе спасены семеро подростков, Вначале — порядок в своих рядах, Такси заказывали…, Против плагиата, Электронный учет доставленных, Дела квартирные

С места события

На Копе спасены семеро подростков

Семеро подростков, купавшихся на озере Копа, нашли на берегу сооруженный кемто из досок на бочках самодельный плот, и решили на нем поплавать. Резко усилившийся ветер стал уносить их все дальше и дальше. Оказавшись на середине озера, ребята испугались и стали предпринимать меры спасения, но поднимающиеся все выше волны и шквальный ветер не оставляли шансов.

Один из парней решил отцепить крайнюю бочку и прыгнул в воду, чтобы с ее помощью вплавь добраться до берега. В холодной веще силы с каждой минутой уходили, у него ничего не получалось, а волны накатывали все сильнее. Видя, что он тонет, ребята на плоту начали отчаянно махать руками и звать на помощь. Их действия были замечены в бинокль спасателем оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС Акмолинской области Романом Шевченко, который в это время нес службу на обзорной вышке. По его сообщению тут же был поднят оперотряд, приведены в готовность имеющиеся технические средства, и катер спасателей помчался к месту происшествия. Вытащив в первую очередь барахтавшегося у бочки подростка, они зацепили плот буксирным тросом и доставили всех горе-робинзонов на берег, в помещение подразделения ЧС, где им была оказана первая медицинская помощь. Согревшись горячим чаем, вне себя от радости, подростки горячо благодарили спасателей и их руководителя Даулета Шамиганова за своевременно оказанную помощь. И было за что: слаженные действия и бдительная служба оказавшихся на месте профессионалов помогли избежать трагедии.

070-4-1

После происшествия редакция попросила прокомментировать ситуацию руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС Даулета Шамиганова, который возглавил спасательную операцию.

-А если бы мы не заметили среди огромных волн, поднявшихся от шквального ветра, на большом озере маленькую черную точку — плот с ребятами? — вопрошал он.- Страшно подумать, семеро пареньков реально могли утонуть. Кто виноват? Безответственность. Теперь я буду писать представление в прокуратуру по этому поводу. Как получилось, что на частных пляжах находилось без присмотра изготовленное кем-то неуправляемое самодельное плавучее средство? Всего этого могло не быть, если бы кто-то конкретно отвечал за происходящее. Мы считаем так: если открываются пляжи, надо предусмотреть ответственность хозяев за жизни людей, соблюдать все меры безопасности, и никакой самодеятельности с плавсредствами. В обязательном порядке и повсеместно также должны действовать правила поведения на водоемах.

Возмущения спасателей оправданы. Тем более, что они знают, о чем говорят. С начала лета в области два человека утонули на неохраняемых водоемах, 30 спасены. В регионе большое количество озер и рек — 754. Спасательные станции имеются только на четырех самых больших озерах области — в Кокшетау, Бурабае, Щучинске и Зеренде. На 25 озерах поменьше организованы общественные спасательные посты. Повсеместно специалисты ЧС проводят рейды, беседы с населением, призывают быть бдительными. Понятно, что всем хочется летом отдыхать, купаться, но надо делать это, соблюдая элементарные правила и не пользоваться самодельными плавучими средствами, чтобы не оказаться в описанной выше ситуации. Не всегда ведь рядом окажется такой бдительный спасатель, как Роман Шевченко, которому, как и его коллегам, за проявленную самоотверженность при спасении семерых подростков, честь и хвала. Это про таких людей говорят: человек на своем месте!

Александра МЯКОТА.
Фото с места происшествия прессслужбы ДЧС.

КОРРУПЦИИ-НЕТ!

Вначале — порядок в своих рядах

Вопросы противодействия коррупции, укрепления дисциплины и законности среди личного состава органов внутренних дел являются приоритетными в деятельности управления собственной безопасности областного ДВД.

070-4-2

Мероприятия в этом направлении проводятся в соответствии с Антикоррупционной стратегией РК на 2015-2025 годы, Законами РК «О государственной службе», «О противодействии коррупции», «О правоохранительной службе» и приказами министра внутренних дел.

На особом контроле находится работа по формированию стабильного высокопрофессионального кадрового состава ОВД и обеспечению конституционных прав граждан. Осуществляется комплекс мер по предупреждению и пресечению фактов коррупции в органах внутренних дел.

Не реже одного раза в месяц проводятся оперативные совещания, где рассматриваются вопросы служебно-воинской дисциплины, состояния антикоррупционной работы в конкретных службах и подразделениях ДВД с заслушиванием их руководителей. Изучаются причины допущенных сотрудниками правонарушений, и принимаются меры.

За истекший период 2016 года сотрудниками полиции ДВД Акмолинской области совершены пять преступлений коррупционного характера. Осуждены четверо сотрудников УВД городов Кокшетау и Степногорска, Аккольского и Зерендинского РОВД. По всем этим фактам были проведены служебные расследования. Их результаты рассмотрены на оперативных совещаниях и дисциплинарной комиссии ДВД.

Допущен один факт гибели сотрудника полиции на службе, конвоира ИВС ОВД Есильского района, младшего сержанта полиции Николая Куркова.

В рамках реализации требований ведомственной Программы по противодействию коррупции на 2016-2017 годы осуществляются рейдовые мероприятия по недопущению нарушений служебной и автотранспортной дисциплины, соблюдению законности и конституционных прав граждан. В этом году проведены 22 рейдовых мероприятия, в ходе которых выявлены 57 фактов нарушений сотрудниками ОВД правил дорожного движения. Из указанного числа пять протоколов административного правонарушения составлены за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В УСБ ДВД области для обращения граждан на противоправные действия сотрудников ОВД работают телефоны доверия 8(7162) 25-50-98, 25-03-60, вы можете также обратиться с соответствующей жалобой или заявлением по адресу: г. Кокшетау, ул. Аканасерэ, 122.

Аскарбек МУКАШЕВ,
старший оперуполномоченный УСБ ДВД, майор полиции.

БИЗНЕСУ НА ЗАМЕТКУ

Такси заказывали…

Таксомоторные перевозки, как общественный транспорт, играют важную социальноэкономическую роль в республике. В этой связи одна из задач законодательства в сфере автомобильного транспортасоздание условий для развития цивилизованных и качественных услуг таксомоторных перевозок.

В последнее время на данном рынке перевозок многие службы предлагают свои услуги по обработке заказов клиентов и их передаче водителю такси с применением аппаратно-программного комплекса через интернет.

Деятельность данных служб регламентирована Законом РК «Об автомобильном транспорте» и Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, утвержденными приказом Министерства по инвестициям и развитию РК в марте 2015 года. В целях недопущения увеличения нелегальных такси, использующих программные обеспечения для получения заказов, законом предусмотрены обязанности диспетчерской службы.

Согласно пункту 9-1) статьи 1 упомянутого закона информационно-диспетчерская служба такси — это служба, создаваемая перевозчиком или иным лицом для обработки заказов клиентов и их передачи водителю такси, в том числе с применением аппаратно-программного комплекса.

Статья 26 закона предусматривает, что информационно-диспетчерская служба такси, созданная лицом, не являющимся перевозчиком такси, должна заключать договор по информационно-диспетчерскому обслуживанию с перевозчиками такси, включенными в реестр. Оказывать свои услуги она может при условии выполнения перевозчиком такси требований по обеспечению прохождения предрейсового технического осмотра, предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей; своевременной замены такси в случае его неисправности и соблюдения режима труда и отдыха водителей.

Также согласно пункту 401 Правил информационно-диспетчерская служба такси должна обслуживать только те такси, которые оборудованы опознавательным знаком, расположенным на крыше автомобиля и хорошо различимым с расстояния до 500 м. Опознавательный знак имеет надпись «Т» (такси) и/или характерный шашечный пояс и подсвечивается в темное время суток. Такси внешне оформлено в единой цветовой гамме, путем нанесения на боковые стороны легкового автомобиля, цвет кузова которого определяется самим перевозчиком такси, пояса, состоящего из черных и (или) желтых квадратов, расположенных в шахматном порядке, высотой не менее 10 сантиметров и длиной не менее 100 сантиметров в общей суммарной длине. Такси должно быть оснащено исправным таксометром или контрольно-кассовой машиной, а в салоне в поле зрения пассажиров установлена визитная карточка водителя с фотографией, указанием ФИО. А также информационное табло с указанием официального наименования перевозчика, его адреса и номера телефона, стоимости проезда до 1 км, а также стоимости проезда за последующее расстояние поездки при наличии таксометра.

Вместе с тем информационно-диспетчерская служба такси, создаваемая лицом, не являющимся перевозчиком, ведет учет заказов клиентов и передачи их водителю такси в бумажной или электронной формам (пункт 402 Правил).

В этой связи информируем о необходимости соблюдения требований законодательства РК в области автомобильного транспорта при обработке заказов клиентов такси. Также сообщаем, что при их нарушении будут применяться меры по ограничению доступа на территории республики услуг по обработке заказов клиентов такси через интернет.

Хабдрахман ШЕРЖАНОВ,
руководитель отдела инспекции транспортного контроля по Акмолинской области.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Против плагиата

В Кокшетау состоялись круглые столы на тему: «Интеллектуальная собственность», инициированные облдепартаментом юстиции. Участниками мероприятий стали школьники и преподаватели средних учебных заведений областного центра.

070-4-3Представители отдела по правам интеллектуальной собственности рассказали учащимся 8-11 классов и преподавателям СШ №19, МГ №5 «ТАНДАУ», ЭШГ №13 «ЭКОС» о видах интеллектуальной собственности, понятии авторского права и смежных прав, порядке регистрации объектов авторского права, практике департамента юстиции по выявлению нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

В свою очередь собравшиеся активно задавали выступающим вопросы на интересующие темы, получили исчерпывающие ответы. Также им были разъяснены основные положения республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапағат», направленного на пропаганду и поддержку изобретательства в республике.

Татьяна ТЕРЕЩЕНКО,
руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности облдепартамента юстиции.

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА

Электронный учет доставленных

Работа всех органов прокуратуры направлена на недопущение и пресечение фактов нарушения Конституционных прав граждан во всех сферах жизнедеятельности, и особенно это касается соблюдения прав граждан в уголовном процессе.

В настоящее время в Сандыктауском ОВД установлена система электронного учета доставленных правонарушителей, которая позволяет дистанционно выявлять факты их незаконного содержания.

Вместе с тем сами граждане также должны активнее защищать свои права, прежде всего, знать их, понимать механизм их защиты. Органы уголовного преследования вправе применять при необходимости такие меры процессуального принуждения, как доставление, задержание, принудительный привод и другие. Доставление-мера, применяемая на срок не более трех часов в целях выяснения причастности лица к уголовному правонарушению. При ее подтверждении органы уголовного преследования вправе осуществить задержание на срок не более 72 часов. Если лицо не было задержано, ему выдается справка о доставлении, за исключением случаев его последующего процессуального задержания.

Задержание подозреваемого в совершении уголовного правонарушения применяется с целью пресечения преступления и разрешения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей или для обеспечения производства по уголовному проступку, по которому имеются основания полагать, что лицо может скрыться, либо совершить более тяжкое деяние. Срок задержания не может превышать 72 часов, в течение которых судом санкционируется арест либо, при отсутствии оснований, лицо подлежит освобождению.

В случае неявки по вызову органа уголовного преследования либо суда без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, а также свидетель, потерпевший могут быть подвергнуты приводу (принудительному доставлению). При этом уважительными причинами неявки лица, извещенного о вызове, признаются: болезнь, лишающая возможности лицо явиться, смерть близких родственников, стихийные бедствия, иные причины, лишающие лицо возможности явиться в назначенный срок. О наличии уважительных причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, а также свидетель и потерпевший обязаны уведомить орган, которым они вызывались.

Привод не может производиться в ночное время. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, а лица, не достигшие восемнадцати лет, — без уведомления их законного представителя, а также беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут оставить место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

В прокуратуре района действует телефон доверия — 9-19-23, по которому каждый может сообщить о нарушениях своих прав и законных интересов, либо лично обратиться в прокуратуру района.

Сания МУКАТОВА, по материалам прокуратуры Сандыктауского района.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Дела квартирные

Среди многочисленных обращений читателей нашей газеты неизменно много писем, звонков, в которых они делятся проблемами, связанными с приобретением жилья, потерей квартир, домов. Люди искренне считали их своими, но вынуждены освободить по решению суда. Мы попросили кандидата юридических наук, доцента, судью в почетной отставке Гайшу Сыздыкову дать несколько советов нашим читателям по всегда актуальным жилищным вопросам.

070-4-4

Гайша Ибрагимовна, недавно в редакцию позвонила немолодая женщина, много раз повторяла «Как же так? Где справедливость?». Вот такую историю она рассказала: «20 лет назад у меня было свое жилье в поселке. Односельчанин переезжал в Астану, пришел ко мне, сказал: «Живи в моем доме. Мне ничего не надо, просто хочу, чтобы он сохранился, как память о детстве. Жила, ремонтировала, налоги платила. Год назад сказал: «Выселяйся». За это время мой собственный дом развалился. Суд встал на его сторону. Я на старости лет оказалась без своего угла».

Что могла и должна была сделать эта женщина, чтобы не оказаться в такой ситуации?

— За время судейской практики мне довелось рассматривать множество подобных дел. Районы, города, села разные, люди разные, а сложную ситуацию создали сами своей беспечностью и неуважением к праву. Нельзя игнорировать законы страны, в которой живешь. Нельзя обращаться к юристу уже после того, как проблема возникла.

Почему она так безоговорочно поверила хозяину дома, почему не занялась переоформлением жилья до того, как он изменил свое решение… Хотя о том, что он обещал оставить дом навсегда, мы знаем только с ее слов. Выразил ли он волю на отчуждение своего имущества определенно? А, может быть, было сказано: «Поживи пока…». Доказательства истинности слов, намерений истца и ответчика важны для суда.

В любом случае, если бы В. начала действовать до того, как собственник заявил свои права, решение суда могло быть в ее пользу. Прожив в доме семь лет, можно и нужно было апеллировать к такой норме Гражданского кодекса РК, как приобретательная давность. Привести в суде доказательства, во-первых, добросовестности владения, то есть того, что жильцы вселились в него, не нарушая норм закона. Во-вторых, открытости владения: не скрывали того, что там проживали, несли бремя содержания жилища, оплачивали коммунальные услуги. В-третьих, непрерывности владения: жили в течение определенного времени, право владения третьим лицам не передавали.

Эти три условия необходимы, но они могут оказаться недостаточными. Потому что в этом и во многих иных случаях сталкиваются два права: право собственности и право фактического владения путем проживания. И какому из них отдать приоритет, зависит от множества факторов.

Именно норма приобретательной давности часто фигурировала в судебных заседаниях, которых было особенно много в период, начиная где-то с 2003-2005 годов. Вспомните, сколько квартир, домов было оставлено владельцами в середине 90-х годов прошлого века. Люди, которым жить было негде, вселялись в них и самовольно, и по бумажной справке, выданной в центре жилья, а то и просто в КСК. Квартиры, дома ремонтировались, подключались к тепло-, водоснабжению, новые жильцы сохранили жилье целым и пригодным к пользованию.

Как только ситуация в стране стала улучшаться, объявлялись бывшие хозяева или их наследники.

Позвольте привести всего один пример. Он запомнился элементом случайности, даже анекдотичности. Хотя людям, которые прожили в квартире 18 лет, а потом объявилась хозяйка, было очень тяжело. Но ситуация такая. Жительница Кокшетау Ц. квартиру оставляет в конце все тех же 90-х. Квартира, по свидетельству соседей, превратилась в «бомжатник». По их инициативе городской центр жилья выдал разрешение на право проживания в ней молодой семье. И 18 лет спустявстреча в очереди к окну, где оплачивались налоги на жилье. Проживающая в квартире женщина называет адрес, а дама, стоящая следом за ней, восклицает: «Да это же наша квартира!». А не столкнись они в очереди, то, возможно, бывшие владельцы так бы о квартире и не вспомнили. Через 18 лет Ц. подает иск в суд о выселении проживающих в ее квартире лиц. На суде свое бездействие и невыполнение обязанностей собственника Ц. объясняла тем, что она инвалид второй группы и проживать одна не могла.

Решение суда вынесено в пользу вселенной в квартиру семьи. Было достаточно оснований для того, чтобы признать квартиру брошенной прежними хозяевами: 18 лет жили в том же городе и ни разу не поинтересовались своей собственностью — жильем. Если лицо бросило свое имущество, не проявляет заботы о нем, как собственник, то может быть лишено права собственности.

Подобных судебных процессов сейчас становится меньше, но множество людей так и продолжает жить в квартирах, не оформив должным образом право собственности на них. Хочется обратиться к ним: не создавайте проблем. Прожили пару лет — обращайтесь в акимат, настаивайте на том, чтобы ее признали бесхозной. Через год после того, как она попадет в эту категорию, акимат может обратиться в суд с заявлением о передаче этого имущества в коммунальную собственность. Ходите, настаивайте, требуйте… Не надейтесь, что кто-то сделает это за вас, помните «золотое правило» Остапа Бендера, гласящее о том, чьих рук дело спасение утопающих.

Совсем недавно Казахстанцы следили за судебной тяжбой между известным боксером и его родным дядей, которому племянник подарил квартиру, а потом передумал и вознамерился вернуть ее обратно. Можно ли аннулировать договор дарения?

— Можно, но только в том случае, если одаряемый «совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения».

И ни в коем случае договор дарения не может быть отменен потому, что даритель просто передумал или одаряемый не выполняет какие-то условия, на которые соглашался в устной форме. Этим договор дарения отличается от завещания, которое завещатель может отменить в любое время без объяснения причин.

Так что, оформляя дарственную на свою квартиру, стоит очень хорошо подумать. Еще один пример. Пожилая дама волнуется за будущее своего любимого внука, потому что его мама (ее дочь) ведет разгульный образ жизни. Бабушка оформляет договор дарения своей единственной квартиры на мальчика. Не проходит и года, как очередной гражданский муж его мамы убеждает ее, что квартиру надо продать. И она, будучи законным представителем несовершеннолетнего сына, соглашается. Состояние бабушки представить несложно.

Никаких условий договор дарения не приемлет. Право собственности на подаренное имущество переходит безоговорочно. Поэтому любому человеку следует обратиться к юристу до того, как совершить действия. Грамотный юрист посоветует, в какой форме и какую сделку совершить, расскажет про последствия каждой сделки. Люди любят смотреть сериалы. Во многих зарубежных видим, что еще до вступления в брак, в любой другой ситуации, люди обращаются к нотариусу или к адвокату. У нас же идут в суд после того, как совершили юридически значимые действия.

Еще одна ситуация, к сожалению, довольно распространенная: небольшая квартира, двоетрое детей и пьющий, неработающий муж. Развод неминуем ради спокойствия детей, но их мама прекрасно понимает, что квартира делится на две части между мужем и женой. И она с детьми окажется в одной комнате в общежитии, а он свою долю продаст за грошиКак защитить права детей?

— Равенство всех перед законом — непреложный принцип правового государства. Муж и жена равны перед законом как собственники квартир. Поэтому суд не сможет выселить одного из собственников и оставить его без жилья.

При разделе жилья матери обычно просят присудить им большую часть, например, 80% ей и детям, а 20% — мужу. Семейный кодекс это позволяет, если будут доказательства того, что алименты с него не взыскать, детям помогать он не будет. Только надо иметь ввиду, что ставший бывшим супруг так и будет проживать в этой квартире. Потому что, помимо права собственности, есть право проживания.

Кроме того, жена не сможет выкупить долю мужа, если он отказывается выселиться. Суд может обязать жену оплатить долю мужа и лишить его права собственности на часть жилья только в том случае, если его доля незначительна, и он именно в этом жилье не нуждается.

Многие вопросы можно решить в брачном договоре. Его можно заключить в любой период супружества. Видишь, что человек спивается, ничего с этим поделать не можешь, но любовь к детям он еще не утратил, надо попытаться убедить, уговорить передать права на свою долю в квартире жене или детям. Но от своей доли в квартире в пользу детей он может отказаться только добровольно.

Ваши пожелания нашим читателям.

— Уважать право, закон, уважать себя. Помнить о том, что «право одного заканчивается там, где начинается право другого». Чтобы фраза «надо посоветоваться с юристом» стала для нас привычной.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также