Развивать туризм, сохраняя самобытность

Доктор философии, декан факультета туризма университета Балеарских островов (г. Пальма, Испания) Бартоломео Дея Тортелла приехал в Кокшетау по программе «Привлечение зарубежных специалистов в вузы РК». Специалист с мировым именем в сфере подготовки профессиональных кадров для туристской отрасли прочел курс лекций и провел мастерклассы для студентов и магистрантов КГУ им. Ш. Уалиханова, стал участником IX Астанинского экономического форума.

В интервью нашей газете он рассказал о своих впечатлениях и о своем видении перспектив развития туризма.

069-4-1

Господин Тортелло, Вы впервые в Казахстане. Каковы Ваши впечатления?

— Я очень благодарен за приглашение, Казахстан — большая и красивая страна. Особенно хочется отметить гостеприимство и дружелюбие народа.

Мне приходилось читать лекции в университетах многих стран мира. Студенты везде разные. Где бы я ни был, всегда стараюсь адаптироваться к аудитории. В Кокшетау мне работается легко. Ваши молодые люди очень заинтересованы, открыты, стремятся к новым знаниям. Очень способные студенты, у которых большое будущее.

Чрезвычайно рад, что мое пребывание здесь совпало по времени с работой масштабного экономического форума, и я смог принять участие в его работе.

Тема прошедшего форума: «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний». Какова роль туристской отрасли в этих процессах?

— Она становится одним из драйверов современной экономики, устойчивого развития. В настоящее время для 83% стран мира именно туризм является одним из пяти основных источников дохода, а для 38 % стран — главный источник. Каждое седьмое рабочее место в мире приходится на туристский бизнес. Именно в этой сфере создается 10% ВВП мировой экономики.

Сегодня тема туризма приобретает новое звучание. Все больше людей преодолевают пространственные барьеры, стремясь приобщиться к иной культуре, получить новые знания и впечатления.

Я убедился в том, что в Казахстане хорошо осознают этот общемировой тренд, на государственном уровне принимают множество мер для развития туризма. Всемирная выставка, которая пройдет в вашей стране в будущем году, несомненно, станет мощным импульсом для развития туризма. «ЭКСПО-2017 — прекрасная возможность открыться всему миру, вызвать желание приехать в вашу страну еще не один раз.

Какие разновидности туризма наиболее перспективны?

— Конечно, в мире в целом пляжный туризм — солнце, море, песок — остается самым востребованным видом. Эта тенденция продлится и в обозримом будущем. Потому что пляжный туризм — это, прежде всего, семейный отдых, релаксация. Я говорю об этом, как специалист, а не просто житель страны, где есть для этого великолепные условия.

В Казахстане, конечно, иные природные, климатические условия. Но в такой большой стране, где регионы значительно отличаются друг от друга, можно развивать активный туризм: городской, спортивный, культурно-познавательный…

Сегодня во всем мире все большую популярность приобретает отдых в домах местных жителей. Нужно открыть свои дома для гостей, это будет способствовать укреплению экономики и должно понравиться путешественникам, интересующимся этникой.

Каковы главные факторы, способствующие развитию туризма?

Я бы выделил три главных фактора. Первый, конечно, инфраструктура, включая транспорт, дороги. Сюда можно отнести и минимизацию языкового барьера: для зарубежных туристов дорожные указатели, вывески удобны на английском языке. Второй очень важный фактор — безопасность. Есть страны с интересной культурой, экзотикой, но существует опасность провести время в отеле, потому что опасаешься за свою жизнь и здоровье. В итоге едешь туда, где тебе ничто не угрожает. Третий фактор — подготовленные, профессиональные кадры, обладающие хорошими прочными навыками.

У Казахстана очень выигрышная позиция по фактору безопасности и очень хорошие перспективы в сфере подготовки кадров. Студенты, с которыми я общался в процессе работы, в будущем вообще не будут иметь проблем. Знаю о том, что очень быстро изменяется, улучшается инфраструктура.

Ваши пожелания акмолинцам.

Одним из опасных последствий туризма является то, что регион, куда приезжает множество людей со всего мира, может утратить свою культуру и самобытность, традиции. Надеюсь, что туризм будет развиваться в вашем регионе. При этом желаю вам не утратить вашу неповторимость, остаться такими же доброжелательными, открытыми, сохранить ценности семьи, уважения кстаршим…

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Поедем, поедим!» — на этнофестивале в Бурабае... Эксклюзив «АП» Гастрономические путешествия российского журналиста и телеведущего кулинарной телепередачи «Поедем, поедим!» на канале НТВ Джона Уор...
Из Бразилии в Бурабай Популярный видеоблогер и путешественник из далекой и теплой Бразилии Диего Кириллос в эти январские дни посетил жемчужину Акмолинского края - Бура...
«Зеленая» экономика в стране угля и нефти... Успешное проведение «ЕХРО-2017» придало мощный импульс превращению Казахстана в одного из лидеров «зеленого» движения. Сегодня мы беседуем с председа...
Bitcoin, blockchain, криптовалюта: В какой магазин идти с би... «Криптовалюта валюте рознь», «Эксперт: Криптовалюта непредсказуема, и значит - ненадежна», «Две отечественные криптовалюты планируют запустить в Казах...
Для любой цивилизации важно… Профессор Зайберт - частый гость нашей газеты. Как, собственно, многих других СМИ. Интерес к этой незаурядной личности, мэтру мировой археологии, поня...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *