Цена — баллам, счет — гектарам

В областном акимате

На очередном аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Сергея Кулагина, был рассмотрен ряд вопросов. Так, информацию о предварительных итогах ЕНТ представила руководитель управления образования Балым Избасарова. Как отметила она, из 4 329 выпускников нынешнего года участие в тестировании приняли 3 128 человек (72,3%). По сравнению с прошлым годом доля сдававших тесты увеличилась на 4,5%. Предполагается, что рост желающих связан с возможностью пересдачи ЕНТ в августе.

Указывалось на то, что стопроцентное участие в тестировании обеспечено в специализированной школе-интернате для одаренных детей №4 «Болашак». Особо подчеркивалось, что подготовка к ЕНТ в области велась тщательно, условия для его проведения были созданы во всех пунктах, автоколонны с учащимися сопровождались сотрудниками дорожной полиции, было организовано дежурство медицинских работников.

По предварительным данным средний балл ЕНТ этого года по области составил 77,6 балла, что на 0,6 пункта ниже результатов предыдущего года (78,2 балла). В то же время отмечалось, что улучшили свои показатели по сравнению с 2015 годом областная специализированная школа-интернат для одаренных детей №2 г. Астаны и одиннадцать регионов области. Среди них Коргал-жынский, Астраханский, Егиндыкольский, Жаксынский и другие районы.

Не прошли пороговый уровень для поступления в вузы РК 637 человек, или 21,5% от числа тестируемых (в прошлом году — 22,4%). Наибольшая доля не прошедших порог в районах - Аккольском (34,3%), Атбасарском (31,3%), а также в городе Степногорске (31,8%).

Из 181 претендента на аттестат «Алтын белгі» отличные оценки подтвердили 73 выпускника. Наибольший уровень подтверждения обеспечен в Егиндыкольском районе, областных: специализированной школе-интернате для одаренных детей №4 «Болашак» и специализированной школе-интернате для одаренных детей №2 г. Астаны, а также в Есильском и Аккольском районах. Из 65 претендентов на аттестат с отличием подтверждение получили 25 выпускников. Наивысший балл (123 балла) набрали выпускники Шортандинского района, городов Степногорски Кокшетау.

Об итогах посевной кампании и о том, каковы площади, отводимые под различные культуры, сообщил на аппаратном совещании руководитель управления сельского хозяйства Мурат Балпан, отметивший, что в текущем году по области было намечено провести яровой сев на площади 4,6 млн га, в том числе зерновые - 4,2 млн га, масличные - 206,5 тыс. га, кормовые - 197,6 тыс. га, картофель и овощи разместить соответственно на 18,7 тыс. га и 4,4 тыс. га.

Для организованного и качественного проведения посевной на местах была обеспечена 100% потребность в семенах зерновых культур, при этом из имеющихся 563,2 тыс. тонн зерновых семена 1-2 класса посевного стандарта составляли 483,0 тыс. тонн, или 86%, что является одним из лучших показателей за последние годы.

По его словам, область в полном объеме была обеспечена дизельным топливом, бензином и маслом. До начала массового сева в хозяйствах имелось 75% ГСМ от потребности. Всего в посевной кампании этого года принимали участие более 15 тысяч тракторов, 17,5 тысячи зерновых сеялок, из них высокопроизводительных посевных комплексов -1076 единиц, которыми было посеяно 60% ярового клина.

Благодаря тщательной подготовке и хорошей организации работы сельхозпредприятия области провели посевную кампанию на должном агротехническом уровне за 18 рабочих дней. Сегодня земледельцы области уже приступили к обработке паров (обработано по первому следу 40 тыс. га), начали готовиться к сенокосу и защите посевов от сорной растительности, вредителей и болезней (предстоит провести химпрополку на 3,9 млн га, провести обработку против итальянского пруса - на 107,3 тыс. га и нестадной саранчи - на 43 тыс. га).

Как резюмировал выступающий, в области в целом созданы все предпосылки для получения хорошего урожая.

Итоги рассмотренных на аппаратном совещании вопросов подвел аким области Сергей Кулагин. Особого внимания он потребовал вопросам заготовки кормов, увеличения до 20 % доли паров, для чего нужно активнее работать с аграриями. «Хорошо бы иметь карты полей с историей», - заглянул в перспективу глава области.

Ильяс СЕРИКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Цена - баллам, счет - гектарам, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Подкреплять планы делами В начале аппаратного совещания аким области Малик Мурзалин представил активу нового руководителя департамента юстиции Акмолинской области Казбека Шайм...
Время владеть технологиями Очередное заседание акимата области началось с объявления о новых кадровых назначениях, проведенных на днях в регионе. Аким области Малик Мурзалин пре...
Назначения Вчера Малик Мурзалин принял участие в XXIX внеочередной сессии Коргалжынского районного маслихата, в ходе которой распоряжением акима области по согла...
Разговор о том, что волнует Прием граждан Аким области Малик Мурзалин провел прием граждан. Посетителями были затронуты вопросы развития сферы предпринимательства. Так, столичн...
Дойти до каждого Вчера под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой прошло совещание с подключением всех районов региона, на котором обсуждалась с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *