Быть зеленой долине близ Астаны

expoТретьего июня в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды над аулом Арнасай в небо взлетели зеленые воздушные шары, символизирующие единение природы и ее защитников.

Их выпустили учащиеся Вячеславской средней школы, ставшие самыми активными участниками первого экологического фестиваля «Арнасай - зеленая долина: первое «зеленое» село Казахстана». Его организаторы - Международный секретариат «G-Global», ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» и ОФ «Акбота», ПРООН - в Казахстане получили действенную поддержку акимата Аршалынского района.

Демонстрация результатов деятельности Центра распространения знаний «Народная академия зеленых технологий», посещение домовладений участников проектов «Выращивание органической овощной продукции на личных подсобных хозяйствах», «Экогостевой дом», инновационных теплиц произвели огромное впечатление на всех участников фестиваля.

069-1-5

- Я здесь впервые, приятно удивлен, очень много интересного. Отрадно, что наработки энтузиастов внедряются и в других регионах республики, - говорил, отвечая на вопросы нашей газеты, заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов. - Все увиденное надо осмыслить. При проведении Всемирной выставки обязательно найдем точки соприкосновения.

Депутат Сената Парламента РК Сергей Плотников оценил огромную работу, проводимую в Арнасае, как достойный вклад в экологическое оздоровление нашей страны. Сенатор подчеркнул, что в Казахстане идет большая системная работа над законодательным обеспечением «зеленых» технологий, переводом страны на «зеленые» рельсы.

Праздничная атмосфера фестиваля не стала препятствием его практической направленности. Выставка новейших технологий, в которой приняли участие не только акмолинцы, но и представители других регионов страны, наглядно продемонстрировала экономическую эффективность и коммерческую выгодность внедрения «зеленых» технологий.

- Новые технологии, прежде всего, должны прийти на социальные объекты, это важное направление государственно-частного партнерства, - говорила, проводя презентацию выставки, председатель президиума Международной организации «EXPO&WOMEN» Салтанат Рахимбекова. - За счет существенной экономии потребляемых энергоресурсов предприниматель вернет вложенные деньги в течение трех-четырех лет.

За примерами того, что солнечные коллекторы, пиролизные печи, капельное орошение, другие «зеленые» технологии, помимо несомненного экологического эффекта, позволяют существенно снизить потребление угля, воды, электроэнергии, далеко ходить не понадобилось, в Арнасае их много.

069-2-3

Салтанат Темиркуловна обратилась с просьбой к депутатам Парламента РК обеспечить такое нужное сотрудничество сподвижников «зеленых» технологий и бизнеса соответствующей нормативно-правовой базой.

Заместитель председателя постоянного представителя ПРООН в Казахстане Туя Алтынгирей говорила о том, что поддержка депутатов необходима и для того, чтобы сэкономленные в результате применения новых технологий средства оставались в бюджете села, и ими могло распоряжаться местное сообщество. Такое положение дел, по ее мнению, стало бы хорошим стимулом для развития местного самоуправления.

Директор сельскохозяйственного департамента ТОО «Ирригатор - Казахстан» Ноян Тулегенов привел данные, подтверждающие растущую с каждым годом востребованность оборудования для капельного орошения. В том числе и в нашей области.

Возможности гидрогеля, активно применяемого в Арнасае, демонстрировал один из производителей этого полимерного соединения, способного поглощать и удерживать воду в нужном для растений количестве, директор НИИ химических проблем КарГу им. Букетова Мейрам Буркеев. Он отмечал, что пока новую продукцию, активно применяемую во всем мире, особенно в засушливых регионах, продвигать в Казахстане достаточно сложно. Уже поэтому подобные экологические фестивали нужно проводить чаще и в других областях страны.

Самые юные участники фестиваля — учащиеся Вячеславской школы — не только выступали в качестве вполне профессиональных экскурсоводов, с полным знанием дела отвечали на вопросы гостей фестиваля, но и участвовали в программе, подготовленной для них представителями скаутского движения в Казахстане. Его президент, директор ОО «Гражданский альянс Казахстана» Ильдар Катенов обратил внимание на большой воспитательный эффект проводимой в селе работы.

Об этом же в интервью нашей газете говорил и председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов: «Я впервые в Арнасае, подобного в республике не видел. Если каждая школа будет работать так, как местная, то страна получит колоссальную экономию. Не менее важно, что дети заняты полезным и нужным делом. Не сомневаюсь, что здесь правонарушений значительно меньше, чем в целом по стране. Экология и правовое сознание— понятия взаимосвязанные».

Аким Аршалынекого района Азамат Тайжанов обращает внимание на еще одну сторону проводимой в Арнасае работы: «Это хорошая возможность для привлечения в район инвестиций». Азамат Айтбаевич считает чрезвычайно важным, что в результате применения «зеленых» технологий во многом решается насущная социальная задача— повышается занятость селян. Только в Арнасае более 100 семей получили выращенную в теплицах Народной академии рассаду, так что в ближайшие четыре — пять месяцев домохозяйки, другие члены семьи будут заняты. Со сбытом продукции в пристоличной зоне проблем не возникнет, к организации ее продажи обещает подключиться районный акимат. А получив первую прибыль, «войдя во вкус», многие селяне займутся и круглогодичным выращиванием овощей в теплицах. С установкой пиролизных печей, капельного орошения, светодиодного освещения в Арнасае проблем не возникнет.

- Огромная благодарность арнасайцам за то, что они во главе с руководителем ОФ «Акбота» Татьяной Немцан проявили инициативу по продвижению «зеленых» технологий, - говорила депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина. -Они готовы показать всей стране, гостям «ЭКСПО-2017», что на земле можно жить намного красивее, здоровее, чем в городе. Превратим Арнасай в зеленую долину - остальные будут стремиться к этому.

Директор департамента «зеленой» экономики Министерства энергетики РК Бекберген Керей поздравил всех участников фестиваля, вручил благодарственные письма подлинным энтузиастам в этой области.

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Столица у нас открытая и гостеприимная... Астана с самого своего рождения стала центром притяжения для молодых и энергичных, местом, где сбываются все мечты об успешной карьере, обеспеченной...
Здесь зажигаются звезды Поездка в Лос-Анджелес с посещением знаменитой киностудии «UNIVERSAL STUDIOS HOLLYWOOD» ждет победителя первого международного фестиваля «Burabay Su...
17 ИЮНЯ — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА: И нет профессии... Чествовали И нет профессии почетней и важней Вчера на сцене ДК «Кокшетау» чествовали самых лучших представителей сферы здравоохранения. В торжествен...
«…Я счастлива, что пою!» Выпускница астанинского казахского национального университета искусств «Шабыт» Асем Жусупова уехала из столицы в глубинку и, пройдя конкурс, уже год...
Столица, которая восхищает - «Развлекая, просвещай». Этот принцип я усвоила еще в студенческие годы, когда училась в Ленинградском институте культуры, - так обозначила кредо р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *