Владимир Божко: «Наш «круглый стол» без углов…»

Депутатские встречи

В нашей области с официальным рабочим визитом побывал заместитель председателя   Мажилиса Парламента РК Владимир Божко. Во Дворце общественного согласия Кокшетау за круглым столом он встретился с представителями русских, славянских и казачьих объединений области и местной епархии.

068-1-4

Открывая мероприятие, заместитель акима области Нурлан Нуркенов сразу обозначил его цель — активизация работы, актуальность сохранения в обществе мира и согласия: «Единство нашего народа — это самое важное богатство нашей страны, от этого зависят все его успехи и продвижение вперед. Развитие любого государства связано именно с межнациональным и межэтническим согласием». Владимир Божко, представляя парламентскую группу Ассамблеи народа Казахстана, проинформировал, чем живет депутатский корпус, и выслушал мнения собравшихся.

— Хорошо, что наш круглый стол без углов, — образно заметил он, — это главное — доверять друг другу.

Представляя интересы в Парламенте всех этносов народа Казахстана, мы являемся инструментом обратной связи в высшем законодательном органе и проводником задач, которые ставит перед нашей страной Глава государства. Семь принципов Патриотического акта «Мәңгілік Ел» отражают наши базовые ценности развития, общность интересов и исторической судьбы народа Казахстана. Нурсултан Абишевич прямо сказал, что наша главная задача обеспечить единство в нашем многообразии и, если не будем жить в мире, не сможем ни строить, ни пахать, ни учить — будем расхлебывать последствия поведения безответственных граждан, которые попытаются разболтать этот мир.

Это не значит, что мы должны стричь всех под одну гребенку, каждый из нас имеет свою самобытность, свои культурные ценности, мы должны в полной мере чувствовать себя гражданами своей страны и, с одной стороны, пользоваться всеми привилегиями нашего государства, а с другой, нести обязанности перед ним по его защите, умножению материальных благ — развитию экономики, поддержанию единства и согласия. Каждый депутат сегодня имеет свою личную страничку в интернете, и вы всегда можете увидеть, что он делает, какие запросы и куда отправляет. Можно ему написать и получить ответ. Мы должны все дружно, в едином порыве создавать свою Вечную Родину.

Мажилисмен проинформировал, что государственный социальный заказ в стране был увеличен на 23 процента и составил 8 млрд 825 млн тенге, из них более 7 млрд — бюджет областей и создан для реализации неправительственными организациями различных социальных проектов. Задача дня — научиться использовать новые инструменты, возникшие в нашем государстве, которые по указанию Президента страны вводятся для того, «чтобы хороший, талантливый человек чувствовал себя в стране хорошо». Особо он остановился на роли Советов общественного согласия, подчеркнув, что это та площадка, на которой мы должны говорить друг другу о том, что нас беспокоит, находить решения всех проблем, чествовать граждан, внесших достойный вклад в развитие страны. Таких как Герой Соцтруда Турлыбек Абильпеисов, который внесен в Книгу лучших граждан нашей страны.

Советы общественного согласия теперь действуют не при акиматах, а самостоятельно, имея в определенных вопросах даже больше власти. Учитывая их мнения, акиматы могут реализовать большую часть общественно значимых проектов, они оказывают свое влияние на формирование бюджета, заслушивают работу административных структур областей, районов, городов, проводят общественную экспертизу всех принимаемых распоряжений и законов, как раз для того, чтобы было учтено мнение каждого. Ибо, если человек чувствует, что его не слышат, на его обращения не реагируют, возникает конфликтная ситуация в обществе. Этого нельзя допустить, резюмировал депутат, надо «советоваться с людьми о том, что сделать, чтобы общество было стабильным, экономика развивалась, а самочувствие граждан было позитивным».

Появились новые возможности в местном самоуправлении -акимы сельских округов получили свой бюджет и избираются сходом граждан. И теперь уже от позиции каждого зависит, будут ли реализованы его права в местном сообществе или он продолжит уповать на «дядю», который за него все решит. Надо задействовать этот новый инструмент нашей демократии, активизировать свою работу с Советами общественного согласия, депутатским корпусом районов, городов с тем, чтобы через них доводить свои предложения. Уважать друг друга, язык и традиции, выполнять программу триязычия, чтобы наши дети знали казахский, русский, английский. Прийти к европейскому пониманию того, что полиязычие — это то, что будет нас обогащать, повышать образованность, делать успешнее нашу жизнь. Мы должны энергичнее работать сегодня в плане изучения государственного языка, а в иных местах и русского.

Встреча продолжалась около трех часов, Владимир Карпович дал разъяснения по многим интересующим собравшихся вопросам, записал предложения, адресованные Правительству.

Владимир Божко встретился также с ветеранами города Кокшетау и области, подчеркнув особую важность учета мнения старшего поколения во всех принимаемых решениях.

Депутат попросил ветеранов больше рассказывать молодежи о нашей общей истории, что сблизила людей разных национальностей, о том, как мы вместе переживали трудные времена, порой без света и тепла, но и тогда не пошатнулось наше братство, хотя горячие головы нагнетали обстановку. В ответ наш народ проявил великую мудрость и еще более сплотился. Тревожат депутатов миграционные настроения как среди славян, так и казахов. Остановился на вопросах о земле: «Те люди, которые высказали озабоченность о земле, имеют право это делать, другое дело, что кто-то попытался перенести это в русло противодействия власти, переводу событий в экстремистское направление. Работает сейчас специальная комиссия, ее предложения будем обсуждать и в Парламенте».

Заместитель председателя Мажилиса Парламента РК внимательно выслушал предложения ветеранов, попросил их использовать весь свой богатый опыт и житейскую мудрость для того, чтобы помочь в реализации намеченных планов в стране, сохранении межконфессионального и межнационального согласия.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...
Назначения И.о. председателя Акмолинского областного суда Раджаб Даминов представил коллективу председателя специализированного следственного суда города Кокшета...
Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *