Вера и общество: Накануне великого поста, Расписание поста и времени чтения намазов в священный месяц Рамазан, Рамазан — месяц милосердия

Накануне великого поста

В понедельник, 6 июня, начинается священный месяц Рамазан. Завершится этот великий пост мусульман 4 июля, после чего начинается трехдневный праздник Ораза Айт (Рамазан Айт). Об этом и других вопросах, связанных с месяцем Рамазан, говорил на брифинге с журналистами уполномоченный имам ДУМК по Акмолинской области, главный имам Кокшетауской центральной мечети им. Науана Хазрета Канат Кыдырмин.

В начале встречи главный имам области ознакомил журналистов с Обращением Председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного   муфтия,   Хазрета Ержана кажы Малгажыулы к мусульманской пастве страны.

068-6-1

В обращении муфтий поздравил соотечественников с наступлением священного месяца Рамазан.

Он призвал всех неравнодушных людей, а также препринима-телей протянуть руку помощи своим соотечественникам, помочь нуждающимся, уделить особое внимание и заботу престарелым, проявить сострадание и милосердие к сиротам.

Говоря о порядке проведения месяца Рамазан в области, имам области Канат Кыдырмин отметил, что для каждого мусульманина в исламе есть пять обязанностей, одной из которых является соблюдение поста Ораза во время священного месяца. Каждый верующий в этот месяц должен посвятить себя духовному совершенствованию, во время светового дня воздерживаться от пищи и воды, но самое главное, это духовное очищение: необходимо проявлять терпимость ко всему и всем, учиться прощать обиды и не причинять боль другим людям.

В ночь на 27-й день месяца Рамазан наступает священный для мусульман праздник — Лейлят-аль-Кадр или Ночь предопределения. Эта и другие ночи, предшествующие празднику разговения, называются ночами бодрствования, когда мусульмане обращаются к Всевышнему с просьбой о милостях.

После окончания месяца Рамазан начинается трехдневный праздник Ораза Айт. В праздник разговения дарят подарки, обмениваются традиционными блюдами с ближайшими соседями и родственниками. После торжественного богослужения верующие посещают кладбище — помянуть умерших.

Как отметил имам, в течение всего поста повсеместно будут проводиться благотворительные акциии, в центральной мечети Кокшетау и мечети Красного Яра будут проводиться вечерние бла-готворительные трапезы-разговения — ауызашары.

В ходе брифинга имам Канат Кыдырмин и прибывшие вместе с ним на встречу наиб-имам Алмат Жунусов, делопроизводитель мечети Ерболат Шарипов ответили на вопросы журналистов.

Султан ДАУТОВ.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

Расписание поста и времени чтения намазов в священный месяц Рамазан
(для населенных пунктов Кокшетауского региона)

068-6-2

Примечание:

1. Сәресі (утренний прием пищи) прекращается за 20 минут до начала утреннего намаза.
2.С наступлением времени Ақшам намазы разговляться следует финиками или водой.
3. В ночь с 1 на 2 июля наступает Ночь могущества и предопределения — Ляйлят-аль-Кадр.
4. Размер фитра — 200 тенге.

Рамазан — месяц милосердия

Рамазан считают обязательным для мусульман месяцем поста, одним из пяти столпов ислама. В течение месяца Рамазан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости с целью искупления своих грехов. Другими словами, смыслом поста являются испытание воли ради торжества духа над желаниями плоти, концентрация внимания на своем внутреннем мире с целью выявления и уничтожения греховных склонностей и раскаяния в совершенных грехах, борьба со своей гордыней ради смирения с волей Творца.

В священный месяц Рамазан людям представляется возможность получить неисчислимое количество божественных наград, для того, чтобы они имели больше возможности заслужить милость и прощение Аллаха. В одном из хадисов говорится: «Если бы рабы Божьи знали благодать и достоинства этого месяца, они бы пожелали, чтобы месяц Рамазан длился целый год».

068-6-3

Накануне праздника мы встретились с имамом мечети им.Галыма Нурланом Абенулы и задали ему ряд вопросов.

Когда наступает месяц Рамазан?

— В Духовном управлении мусульман Казахстана под председательством Верховного Муфтия Ержана кажы Малгажыулы прошло пленарное заседание, на котором религиозные ученые и деятели, а также уполномоченные имамы областей обсудили вопросы подготовки к Священному месяцу Рамазан. По мусульманскому календарю Хиджры, пост в этом гаду начинается 6 июня и продлится 29 дней.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поститесь в соответствии с рождением новой луны (Рамазана) и прерывайте пост в соответствии с рождением новой луны».

Вечером 5 июня необходимо настроиться на соблюдение поста.

Что говорится о Рамазане в Коране?

— Соблюдение поста в месяц Рамазан является обязательным для всех мусульман. В Коране сказано: «Кого из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть соблюдает пост в другие дни. Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей, и чтобы полно и совершенно совершили вы пост и возвеличили Господа за то, что Он вывел вас к пути истинному, может, вы будете благодарны!».

Кто обязан поститься?

—   По единогласному мнению ученых-богословов, пост обязателен для любого здорового, взрослого, психически адекватного мусульманина, который не путешествует во время Рамазана. То же самое касается и женщин.

Кто может не поститься?

— Психически нездоровые люди, несовершеннолетние и те, кто находится в пути, женщины с месячными или с послеродовым кровотечением, больные, а также кормящие грудью или беременные женщины не должны соблюдать пост. Данная категория людей держит пост после выздоровления, возвращения из поездки. Те, кто безнадежно болен, немощен — кормят (только сухур и ифтар) одного бедняка за каждый день поста. Можно накормить (только сухур или ифтар) шестьдесят бедняков за раз. Или за место кормления отдать деньги, которые равны как минимум сумме одной милостыни фитр.

Что такое сухур?

— Сухур (в нашем регионе употребляется слово «сәресі») — прием пищи до рассвета. В сухур позволяется принять плотный или легкий завтрак, а если человек не испытывает голода, то хотя бы выпить глоток воды или съесть ложку супа.

Что такое ифтар?

— Ифтар (мы используем слово «ауыз-ашар») — прием пищи после заката солнца.

Что такое милостыня фитр?

— Фитр (у нас принято говорить «пітір садака») — это особая милостыня, которую может и должен дать каждый мусульманин в месяц поста. Ее можно выдавать уже с первого дня Рамазана и до начала Ораза айта. «Фитр-садака» можно давать всем нуждающимся, в том числе родственникам, соседям, знакомым, коллегам и просто тем, у кого затруднительное материальное положение. Можно давать не только деньгами, но и продуктами питания. Отдается за каждого члена семьи. Фитр исчисляется двумя килограммами пшеницы. В Акмолинской области два килограмма пшеницы равняются 200 тенге.

Что такое идульфитр?

— Переводится, как праздник разговения. В нашем регионе он называется Ораза айт. Считается одним из двух великих праздников, после Курбан айта.

Что делать человеку, который намеренно или по независящим от него причинам прервал пост?

— Еда, питье во время оразы не только нарушают пост, но и требуют также восполнения испорченного дня и наказания. Наказанием является соблюдение поста дополнительно 60 последующих дней. Если он не может это выполнить, то он должен накормить 60 бедняков.

Что дарует нам пост?

— Подобно тому, как осенний дождь очищает землю от пыли, так и месяц Рамазан очищает верующих от грехов. В хадисе сказано: «Тому, кто во время Рамазана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

Где можно узнать полную информацию о Рамазане?

— У имамов городских, районных и сельских мечетей.

Беседовал Аяз КЕШУБАЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...
К добру и милосердию призывая…... Сегодня, с наступлением сумерек, для правоверных Казахстана завершается пост священного месяца Рамазан, который в этом году начался в ночь на 17 мая. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *