Вера и общество: Накануне великого поста, Расписание поста и времени чтения намазов в священный месяц Рамазан, Рамазан — месяц милосердия

Накануне великого поста

В понедельник, 6 июня, начинается священный месяц Рамазан. Завершится этот великий пост мусульман 4 июля, после чего начинается трехдневный праздник Ораза Айт (Рамазан Айт). Об этом и других вопросах, связанных с месяцем Рамазан, говорил на брифинге с журналистами уполномоченный имам ДУМК по Акмолинской области, главный имам Кокшетауской центральной мечети им. Науана Хазрета Канат Кыдырмин.

В начале встречи главный имам области ознакомил журналистов с Обращением Председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного   муфтия,   Хазрета Ержана кажы Малгажыулы к мусульманской пастве страны.

068-6-1

В обращении муфтий поздравил соотечественников с наступлением священного месяца Рамазан.

Он призвал всех неравнодушных людей, а также препринима-телей протянуть руку помощи своим соотечественникам, помочь нуждающимся, уделить особое внимание и заботу престарелым, проявить сострадание и милосердие к сиротам.

Говоря о порядке проведения месяца Рамазан в области, имам области Канат Кыдырмин отметил, что для каждого мусульманина в исламе есть пять обязанностей, одной из которых является соблюдение поста Ораза во время священного месяца. Каждый верующий в этот месяц должен посвятить себя духовному совершенствованию, во время светового дня воздерживаться от пищи и воды, но самое главное, это духовное очищение: необходимо проявлять терпимость ко всему и всем, учиться прощать обиды и не причинять боль другим людям.

В ночь на 27-й день месяца Рамазан наступает священный для мусульман праздник - Лейлят-аль-Кадр или Ночь предопределения. Эта и другие ночи, предшествующие празднику разговения, называются ночами бодрствования, когда мусульмане обращаются к Всевышнему с просьбой о милостях.

После окончания месяца Рамазан начинается трехдневный праздник Ораза Айт. В праздник разговения дарят подарки, обмениваются традиционными блюдами с ближайшими соседями и родственниками. После торжественного богослужения верующие посещают кладбище - помянуть умерших.

Как отметил имам, в течение всего поста повсеместно будут проводиться благотворительные акциии, в центральной мечети Кокшетау и мечети Красного Яра будут проводиться вечерние бла-готворительные трапезы-разговения - ауызашары.

В ходе брифинга имам Канат Кыдырмин и прибывшие вместе с ним на встречу наиб-имам Алмат Жунусов, делопроизводитель мечети Ерболат Шарипов ответили на вопросы журналистов.

Султан ДАУТОВ.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

Расписание поста и времени чтения намазов в священный месяц Рамазан
(для населенных пунктов Кокшетауского региона)

068-6-2

Примечание:

1. Сәресі (утренний прием пищи) прекращается за 20 минут до начала утреннего намаза.
2.С наступлением времени Ақшам намазы разговляться следует финиками или водой.
3. В ночь с 1 на 2 июля наступает Ночь могущества и предопределения - Ляйлят-аль-Кадр.
4. Размер фитра - 200 тенге.

Рамазан - месяц милосердия

Рамазан считают обязательным для мусульман месяцем поста, одним из пяти столпов ислама. В течение месяца Рамазан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости с целью искупления своих грехов. Другими словами, смыслом поста являются испытание воли ради торжества духа над желаниями плоти, концентрация внимания на своем внутреннем мире с целью выявления и уничтожения греховных склонностей и раскаяния в совершенных грехах, борьба со своей гордыней ради смирения с волей Творца.

В священный месяц Рамазан людям представляется возможность получить неисчислимое количество божественных наград, для того, чтобы они имели больше возможности заслужить милость и прощение Аллаха. В одном из хадисов говорится: «Если бы рабы Божьи знали благодать и достоинства этого месяца, они бы пожелали, чтобы месяц Рамазан длился целый год».

068-6-3

Накануне праздника мы встретились с имамом мечети им.Галыма Нурланом Абенулы и задали ему ряд вопросов.

- Когда наступает месяц Рамазан?

- В Духовном управлении мусульман Казахстана под председательством Верховного Муфтия Ержана кажы Малгажыулы прошло пленарное заседание, на котором религиозные ученые и деятели, а также уполномоченные имамы областей обсудили вопросы подготовки к Священному месяцу Рамазан. По мусульманскому календарю Хиджры, пост в этом гаду начинается 6 июня и продлится 29 дней.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поститесь в соответствии с рождением новой луны (Рамазана) и прерывайте пост в соответствии с рождением новой луны».

Вечером 5 июня необходимо настроиться на соблюдение поста.

- Что говорится о Рамазане в Коране?

- Соблюдение поста в месяц Рамазан является обязательным для всех мусульман. В Коране сказано: «Кого из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть соблюдает пост в другие дни. Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей, и чтобы полно и совершенно совершили вы пост и возвеличили Господа за то, что Он вывел вас к пути истинному, может, вы будете благодарны!».

- Кто обязан поститься?

-   По единогласному мнению ученых-богословов, пост обязателен для любого здорового, взрослого, психически адекватного мусульманина, который не путешествует во время Рамазана. То же самое касается и женщин.

- Кто может не поститься?

- Психически нездоровые люди, несовершеннолетние и те, кто находится в пути, женщины с месячными или с послеродовым кровотечением, больные, а также кормящие грудью или беременные женщины не должны соблюдать пост. Данная категория людей держит пост после выздоровления, возвращения из поездки. Те, кто безнадежно болен, немощен - кормят (только сухур и ифтар) одного бедняка за каждый день поста. Можно накормить (только сухур или ифтар) шестьдесят бедняков за раз. Или за место кормления отдать деньги, которые равны как минимум сумме одной милостыни фитр.

- Что такое сухур?

- Сухур (в нашем регионе употребляется слово «сәресі») - прием пищи до рассвета. В сухур позволяется принять плотный или легкий завтрак, а если человек не испытывает голода, то хотя бы выпить глоток воды или съесть ложку супа.

- Что такое ифтар?

- Ифтар (мы используем слово «ауыз-ашар») - прием пищи после заката солнца.

- Что такое милостыня фитр?

- Фитр (у нас принято говорить «пітір садака») - это особая милостыня, которую может и должен дать каждый мусульманин в месяц поста. Ее можно выдавать уже с первого дня Рамазана и до начала Ораза айта. «Фитр-садака» можно давать всем нуждающимся, в том числе родственникам, соседям, знакомым, коллегам и просто тем, у кого затруднительное материальное положение. Можно давать не только деньгами, но и продуктами питания. Отдается за каждого члена семьи. Фитр исчисляется двумя килограммами пшеницы. В Акмолинской области два килограмма пшеницы равняются 200 тенге.

- Что такое ид-уль-фитр?

- Переводится, как праздник разговения. В нашем регионе он называется Ораза айт. Считается одним из двух великих праздников, после Курбан айта.

- Что делать человеку, который намеренно или по независящим от него причинам прервал пост?

- Еда, питье во время оразы не только нарушают пост, но и требуют также восполнения испорченного дня и наказания. Наказанием является соблюдение поста дополнительно 60 последующих дней. Если он не может это выполнить, то он должен накормить 60 бедняков.

- Что дарует нам пост?

- Подобно тому, как осенний дождь очищает землю от пыли, так и месяц Рамазан очищает верующих от грехов. В хадисе сказано: «Тому, кто во время Рамазана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

- Где можно узнать полную информацию о Рамазане?

- У имамов городских, районных и сельских мечетей.

Беседовал Аяз КЕШУБАЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К добру и милосердию призывая…... Сегодня, с наступлением сумерек, для правоверных Казахстана завершается пост священного месяца Рамазан, который в этом году начался в ночь на 17 мая. ...
Подарен ковчег со святыней Большим событием в духовной жизни православных края стал этот священный дар. 10 июня, к началу вечернего богослужения, в кафедральный Михаило - Арха...
О Троице и новом храме, которого ждут…... В воскресенье у православных христиан один из главных праздников - Троица или Пятидесятница, что отмечается на 50-й день после Пасхи - торжественно и ...
…И помыслы твои чисты Священный месяц Рамазан Лаконичными, но содержательными были выступления священнослужителей на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций...
Спешите делать добро! Священный месяц Рамазан на территории нашей страны в 2018 году начнется с 17 мая. Посвященный ему вечер духовности «Жарамазан!» стал настоящим празд...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *