Реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве: Инвестобязательства. Планы и реальность, Ученье — свет… в прямом смысле, Самая пора ремонтов, Как вам качество услуг?

Субъекты монополий

Инвестобязательства. Планы и реальность

Областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел пресстур по объектам «Көкшетау Жылу» и «Кокшетау Су Арнасы».

Как отметил заместитель руководителя департамента Асет Курашев, пресс-тур проводится в рамках исполнения инвестиционных программ в соответствии с Законом РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках». По «Көкшетау Жылу» она разработана и утверждена в ноябре 2015 года по согласованию с акиматом г. Кокшетау на сумму 262 млн 821 тыс. тенге. И направлена на восстановление и поддержку существующих активов, создание новых и повышение надежности теплоснабжения. В связи с отсутствием прибыли основным источником финансирования определены амортизационные отчисления в составе тарифной сметы по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергии. Программа на 2015 год предусматривала капитальный ремонт котельной РК-2, замену участков тепловой сети, приобретение оргтехники и мебели.

068-5-2

На модульной котельной в с. Красный Яр ведущий инженер по развитию производства Олег Маркин рассказал:

— Строительство началось в августе прошлого года ТОО «Азияэнергопроектмонтаж». Его стоимость 884 млн 338 тыс. тенге. Объект планируется сдать на два месяца раньше срока — 1 августа т.г. Все оборудование для отопления выполнено на Щучинском котельно-механическом заводе за исключением германской вентиляции и российской автоматики. Общая мощность трех котлов 9,5 мегаватт. 1 мая был успешно проведен пробный пуск, подключали СШ №2.

Генподрядчиком ТОО «Ап-Импекс» ведется реконструкция наружных инженерных сетей к жилым домам, расположенным на берегу озера Копа, в районе центрального рынка. Строительство со сметной стоимостью более 1 млрд тенге финансируется из республиканского и местного бюджетов. «Несмотря на высокий уровень грунтовых вод и другие объективные причины, работы планируется завершить к середине сентября, — заверил Олег Михайлович.

На объектах «Көкшетау Су Арнасы» журналистов сопровождал его генеральный директор Зейнур Альбеков.

— Мы находимся на улице Капцевича, — акцентировал он наше внимание, характеризуя работу своих подчиненных. — Участок до ул. Габдуллина — аварийный, зимой здесь были порывы. У областной и кожно-венерологической больниц и онкологического диспансера — один ввод со стороны очистных сооружений. Мы решили сделать второй резервный, новым методом горизонтально-направленного бурения проложили трубу. Жителям частного сектора воду раньше подвозили. Теперь ее можно будет подвести к каждому дому, так как мы установим водоразборные колонки. Трубы на участке от ул. Вавилова до Куйбышева уже проложены. Остался теперь участок от ул. Горького до Габдуллина. Задействованы 7 бригад — это более 30 человек и 15 единиц различной техники.

Начальник планово-экономического отдела предприятия Светлана Дедкова рассказала об исполнении инвестиционных обязательств за 2015 год и планах на будущее. Как выяснилось, предприятием предусматривало освоить 108,6 млн. тенге. Но фактические затраты составили 87,1 млн тенге: за счет амортизации — 54,2 млн и прибыли — 32,7 млн.

Бестраншейная прокладка трубопроводов методом горизонтально-направленного бурения экономична и позволяет производить работы без привлечения землеройной техники, нарушения благоустройства и асфальтового покрытия. В 2015 году заменено 10 км водопроводных сетей на общую сумму 53,2 млн тенге. Затраты по замене аварийных внутриквартапьных сетей водопровода и канализации составили 56,6 млн тенге.

Для регулирования давления в разводящей сети приобретены и установлены десять редукционных клапанов, которые предназначены для автоматического понижения избыточного и поддержания заданного минимального давления. Они установлены на водопроводных сетях в микрорайонах города, с. Красный Яр и пос. Станционный.

С1 января т. г. предприятие вышло на долгосрочные тарифы, утверждена инвестиционная программа на 2016-2020 годы с общей стоимостью 870,5 млн тенге. В 2016 году предусматривается освоить 101,3 млн тенге, в том числе по водоснабжению 68,6 млн тенге и водоотведению — 33,7 млн тенге.

Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА

Ученье — свет… в прямом смысле

АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищнокоммунального хозяйства» при Комитете по делам строительства, жилищнокоммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК объявил о проведении курсов повышения квалификации специалистов сферы жилищного хозяйства.

Более подробно об этом рассказывает руководитель облфилиала АО «КазЦентрЖКХ» Сунгат Айтуганов:

— Это специальная программа АО «КазЦентр ЖКХ», которая ориентирована на повышение компетенции и уровня знаний руководителей и специалистов органов управления объектами кондоминиума, специалистов местных исполнительных органов и жилищных инспекций, работников смежных направлений деятельности по жизнеобеспечению и сервису в сфере ЖКХ в целях повышения эффективности управления жилищным фондом, модернизации ЖКХ, организации капитального ремонта МЖД и энергосбережения в жилищной сфере.

Обучение будет проходить в виде курсов разной продолжительности по трем темам с выдачей сертификатов. Например, курсы по теме «Энергосбережение в жилых зданиях: эффективное управление и применение энергосберегающих технологий» для руководителей и работников органов управления объектами кондоминиума рассчитаны на три дня. Разбирать организационные, правовые, финансовые и энергосберегающие аспекты при управлении общим имуществом объекта кондоминиума руководители органов управления объектами кондоминиумов, специалисты местных исполнительных органов и коммунальных предприятий будут в течение уже пяти дней. Продолжительность обучения основам энергоменеджмента, энергоаудита и энергосбережения в жилищном хозяйстве для специалистов местных исполнительных органов областей, городов и районов, коммунальных и энергосервисных компаний, деятельность которых связана с жилищным хозяйством, рассчитана на десять дней.

В текущем году в Кокшетау будут доступны два трехдневных курса, два пятидневных и один десятидневный курсы. Записываться на них можно в облфилиале АО «КазЦентрЖКХ».

Напоминаем всем специалистам сферы ЖКХ, что во всех филиалах АО «КазЦентрЖКХ» открыт Callcenter по вопросам разъяснения законодательства ЖКХ: 88000800012. Звонок по Казахстану бесплатный.

Виктор АКАШИН.

Самая пора ремонтов

Летопора каникул, отпусков, беззаботного отдыха, а вот для работников ремонтных организацийэто сезон горячей, напряженной деятельности. За очень короткое время им необходимо привести в порядок разбитые на зиму дороги, проложить новые, облагородить парки и скверы, подготовить к новому отопительному сезону котельные и теплотрассы. А за то, чтобы ремонтные работы были проведены в срок, в полном объеме и с высоким качеством, отвечают сотрудники жилищнокоммунального хозяйства городов и районов. О том, что планируется сделать в этой сфере нынешним летом в Аккольском районе и что уже сделано, как, в целом, идут ремонтные работы, мы беседуем с руководителем отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта этого региона Михаилом Ворсиным.

Михаил Юрьевич, как перезимовали?

— Прошлым летом, как всегда, провели большую работу по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов: отремонтировали все имеющиеся в районе котельные, в которых заменили 9 старых котлов, обновили 1,6 км теплотрасс, 1,5 км сетей водоснабжения и водоотведения, в полном объеме завезли уголь, так что перезимовали благополучно, как говорится, в штатном режиме, без аварий и отключений тепла.

Что в плане подготовки к очередному отопительному сезону намечаете сделать?

— Объем работ запланирован солидный. В нашем районе 38 котельных, которые обогревают 24 объекта образования, 3 — здравоохранения, один — культуры, 60 многоэтажных жилых и 190 частных домов, тепло подается по 15,6 километра магистральных и внутриквартапьных сетей. Наша задача на нынешнее лето — провести текущий ремонт всех котельных, заменить 5 котлов, отремонтировать 2,35 км теплосетей, 1,5 км водоснабжения и водоотведения. Работы эти проводят ГКП на ПВХ «Акколь — Горкомхоз» и ТОО «Жалын-2005». К делу они приступили сразу же после окончания отопительного сезона — очищают котлы, разбирают их, меняют вышедшие из строя секции, проводят ревизию задвижек и электрооборудования и т. д. В общем, приводят отопительное хозяйство в порядок. На конец мая в районе уже отремонтированы 4 котельные, 300 метров теплотрасс, 400 метров сетей водоснабжения и водоотведения. Работа продолжается.

На приобретение угля для котельных из разных источников финансирования выделено 54,43 млн тенге. На данное время на складах хранится 225 тонн угля, к 1 сентября заготовим двухмесячный его запас. В целом подготовка к отопительному сезону идет в соответствии с графиком.

Как обстоят дела с дорогами?

Их общая протяженность у нас 551,9 километра, из них районного значения — 111,5 км, а асфальтированных — 14,5 км, остальные — гравийно-щебеночные. За их содержанием следят хозяйствующие субъекты, они проводят грейдерование, подсыпку ям щебнем, дресвой, отсевом. На ремонт дорог в г. Акколе выделено из областного бюджета 30 млн тенге, из районного — 5 млн. Работы ведут ТОО «Кокшетау жолдары», «Север-Левстрой» и «Акколь Акжол». Трудятся они высокими темпами — проводят ямочный ремонт улиц Уалиханова, Пушкина, Бегепьдинова, Желтоксан и Привокзальная, заканчивают текущий ремонт дороги к Детскому дому. Кроме того, уже подсыпаны и прогрейдированы 8 улиц и переулков с гравийным покрытием в райцентре и дорога Ерназар-Наумовка, на 18,5 км городских дорог нанесена разметка, покрашены пешеходные переходы на пяти центральных улицах. Конечно, дороги — дело дорогое, тем не менее мы изыскиваем средства для их содержания в хорошем состоянии в любое время года.

Летоне только пора ремонта дорог и отопительного хозяйства, но и время наведения чистоты и порядка во всех населенных пунктах, в парках и скверах

— Конечно, поэтому в нашем районе с 4 апреля по 20 мая был объявлен полуторамесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территорий города, сел и аулов. За этот период были проведены 13 общерайонных субботников и 7 «чистых четвергов», в которых приняли участие более 1300 аккольцев. Они вывезли 1350 тонн мусора, посадили 3527 деревьев и 195 кустарников, привели в порядок территории вокруг 20 многоэтажек, очистили 20 контейнерных площадок, обелиски и памятники, побелили бордюры и стволы деревьев, подрезали кустарники и сухие ветки, покрасили фасады жилых домов, школ, медучреждений, административных зданий, обновили ограждения и заборы, вырвали бурьян, в общем, потрудились на славу, чтобы жить в чистоте и красоте. Очередной полуторамесячник мы проведем осенью-с5сентября по 21 октября.

Беседовал Александр ДОЛГОВ.
Аккольский район.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Как вам качество услуг?
(по результатам выборочного обследования домохозяйств)

Качество жилищнокоммунальных услуг является одним из основных показателей благосостояния населения. Обобщая результаты опроса на эту тему, можно заключить, что 88% всех субъективных мнений населения составила оценка «хорошо», 10,9% — «удовлетворительно», 1,1 % — «плохо». Об этом сообщает облдепартамент статистики.

Наиболее качественными услугами ЖКХ названы: стационарный телефон (94,2%), электричество (93%), центральное отопление (91,5%).

Кроме того, домохозяйствам было предложено оценить, как часто они испытывали перебои в снабжении услугами ЖКХ. В 98,7% случаях дана оценка «редко», в 1,3% — «часто». Чаще всего респонденты сталкивались с проблемами работы лифтового обслуживания и центрального водопровода.

Николай АФАНАСЬЕВ.

Оценка домохозяйствами качества предоставленных коммунальных услуг по видам услуг
(по мнению респондентов)                                                 в процентах

068-5-3

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как «форсировать» лужу, или Почему актуален лозунг кота Леоп... ЖКХ:   КРУГЛЫЙ  СТОЛ  В  «АП» Весна, радуя горожан долгожданными солнечными днями и теплом, как правило, обостряет многочисленные проблемы коммунальн...
Модернизация ЖКХ: лучший ревизор — сами жильцы... Интервью на заданную тему Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства реализуется в регионе с 2011 года. «Первый блин» чиновники в сфере Ж...
Степногорск. В течение года в режиме тестирования... Эксперимент Сфера ЖКХ в Степногорске за последние годы получила бурное развитие. Многие старые дома уже преобразились - благодаря государственной про...
Курс на модернизацию ЖКХ Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы включает в себя одно из ключевых направлений развития: модернизация...
Кто в ответе за ваш дом О модернизации ЖКХ На сегодня практически все жилье граждан находится в их частной собственности. Это факт. Закон РК «О жилищных отношениях» - основн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *