ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Не для споров, а согласия ради, Плодородие почвы – самый актуальный вопрос

Выездное заседание комиссии

Не для споров, а согласия ради

Первое выездное заседание Комиссии по земельной реформе, состоявшееся вчера в Кокшетау, заместитель Премьерминистра РК Бакытжан Сагинтаев начал с поздравления присутствующих с предстоящим Днем государственных символов РК, придав этому факту символический смысл.

068-1-2

— В основе этого праздника такие понятия, как согласие и взаимопонимание, — отметил он. — Поэтому надеюсь, что наша встреча пройдет тоже в доброжелательном и конструктивном ключе. Вы знаете, что главной целью нашей Комиссии, созданной по поручению Главы государства, является поиск верных решений при обсуждении земельного законодательства. Мы находимся сегодня здесь не для споров, а для того, чтобы всесторонне и взвешенно обсудить все вопросы, прийти к единому мнению.

Земля, и это очевидно сегодня для всех, должна работать. Данный тезис является ключевым моментом земельной реформы, — продолжил Бакытжан Сагинтаев. — Но поскольку, несмотря на то, что людям мы объясняли, об этом говорил и наш Президент, что земля не будет продаваться иностранцам, ряд поправок в Земельный кодекс вызвал определенный резонанс среди населения. Поэтому и работает наша Комиссия, при Минсельхозе действует штаб, куда уже поступило шесть с половиной тысяч звонков. Все они фиксируются и рассматриваются. Отмечу, что более 60% из них касаются вопросов предоставления казахстанцам десяти соток и лишь шесть процентов — Земельного кодекса. На наш электронный сайт поступило более тысячи предложений. Если брать обращения из Акмолинской области, то в большинстве своем они из Целиноградского, Аршалынского районов, и они также о предоставлении земли для строительства вокруг Астаны.

Председательствующий также отметил, что на первое выездное заседание в крупном аграрном регионе страны — Акмолинской области — приглашены представители общественности, руководители общественных объединений, партий, а также сельхозтоваропроизводители. В селекторном режиме к работе заседания подключены и районы области, будет идти прямая трансляция.

Краткую информацию о земельном фонде республики дал заместитель министра сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, отметивший, что доля земель, отданных в частную собственность, незначительна. Он также остановился на том, как трансформировалось земельное законодательство в последние годы, какие изменения были внесены в предыдущие законодательные акты о земле, и главное, как они реализовывались и какие результаты принесли.

О земельном фонде нашего региона рассказал собравшимся первый заместитель акима области Кадирхан Отаров, подчеркнувший, что земельные ресурсы для акмолинцев являются основой экономического развития. По его словам, в общей структуре земельного фонда земли сельхозназначения составляют 10 млн 564 тысячи га, или 72,1 %. Он также отметил, что в очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства состоит более ста тысяч человек. Наибольшее количество заявлений подано жителями близлежащих к Астане районов.

068-1-3

Сегодня в области имеется 1037 участков, обеспеченных водой и электричеством, и 11502 — без какой-либо инфрастуктуры. Средняя стоимость обеспечения одного земельного участка таковым составляет 800 тыс. тенге.

Выступающий также сообщил, что в области создан call-центр по разъяснению земельного законодательства РК (тел.: 44-06-04). За период его деятельности поступило 43 звонка, в том числе по земельной реформе — 3, по вопросам ИЖС — 24, остальные — по иным вопросам. Сформирован перечень поступивших инициативных предложений по реформированию земельного законодательства. Так, акмолинцы предлагают ввести запрет на предоставление земель сельскохозяйственного назначения гражданам сопредельных государств. Кроме того, есть предложение исключить понятие «оралман» из Земельного кодекса РК, а также из Закона РК «О миграции населения».

Помимо этого, в долгосрочной перспективе в случае увеличения доли сельскохозяйственных земель, находящихся в собственности частных лиц, следует обратить внимание и на вопрос неэффективности законодательной процедуры изъятия нерационально используемых земель из частной собственности в государственную.

068-3-1

Ветеран труда Тельман Мукушев, поблагодарив членов Комиссии за посещение области, высказался критически по поводу того, что власть всегда начинает действовать тогда, когда событие уже произошло. Необходимо было, на его взгляд, проводить разъяснительную работу среди населения намного раньше. Касаясь обсуждаемой темы, ветеран труда выразил уверенность, что земля никогда не будет продаваться иностранцам.

Конкретные предложения по земельной реформе выдвинули отдельные руководители сельхозформирований. Так, глава КХ «Сарытомар» Турлыбек Булатов поднял вопросы, связанные с работой на землях, которые находятся в залоге, посчитав, что в данном случае нужно вмешательство государства. Директор ТОО «Никольское» Казахстан Джанадилов попросил членов Комиссии помочь узаконить обмен земли между хозяйственными субъектами.

О том, что окрепшему за последние годы хозяйству передача в собственность земли только во благо и поможет развиваться дальше, говорил на примере своего предприятия директор ТОО «Фермер-2002» Валерий Пельцер. Исполнительный директор «Агрофирма «ТНК» Алмаc Сейтказинов обратил внимание на то, что надо усилить контроль со стороны государства за тем, чтобы земля в руках частников не истощалась, а была обработана по технологии, вовремя получая весь спектр необходимых технологий.

О том, что сегодня производителям сельскохозяйственной продукции необходимо делать упор на оздоровление почвы, используя гибридные сорта, научиться эффективно, но не во вред земле применять гербициды говорил директор Научно-производственного центра им. Бараева Жексенбай Каскарбаев.

— Мы, живя в районе, совсем не в стороне от обсуждения этой горячей темы, — отметил председатель совета ветеранов Ерейментауского района Толеген Абдин. — Инвестиции, на наш взгляд, это хорошо, но надо в первую очередь нам самим создавать условия для сельчан. Вопросы продажи земли, ее аренды необходи мо еще не раз тщательно рассмотреть, обсудить, и лишь тогда принимать решение.

— Мы следим за выступлениями всех членов Комиссии по земельной реформе, — подчеркнул ветеран здравоохранения Болат Жанадилов. — Иногда они нас радуют, иногда огорчают. К примеру, меня задели слова члена Комиссии Мурата Абенова, сказавшего, что о земле сегодня рассуждает всяк, кому не лень. Но иначе и быть не может. Земля — это наша судьба, наша независимость. Все мы имеем отношение к ней, она нас всех объединяет. Я убежден, что никто не придет со стороны для того, чтобы улучшить нашу жизнь. Нам нужна поддержка нашего государства, которое, по моему мнению, является главным инвестором в сельское хозяйство.

Своим мнением и предложениями в этот день поделились председатель совета ветеранов города Кокшетау Шияп Алиев, председатель общественного объединения «Ел бірлістігі» Сансызбай Мукитанов, профессор экономики Касымхан Кудайбергенов. Было что сказать и председателю общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Мейрамбеку Киикову, а также Марату Джумабекову, возглавляющему ассоциацию предпринимателей области. Было немало и других выступлений акмолинцев, иногда эмоциональных, но чаще здравых и конкретных.

068-3-2

К четвертому часу выездного заседания Бакытжан Сагинтаев дал также возможность высказаться и членам Комиссии. Своим видением земельной реформы поделились руководитель агрофирмы «Родина» Иван Сауэр, сенатор Куаныш Айтаханов, мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев, общественный деятель Кенжегали Сагадиев, руководитель производственного кооператива «Ижевский» Ибрагим Жангуразов. Свое слово сказали и другие члены Комиссии — Сарым Айдос, Владислав Косарев, Аким Жанузак, Мухтар Тайжан, Ауезхан Даринов и другие.

Участников выездного заседания Комиссии поблагодарил за открытый и доверительный разговор аким области Сергей Кулагин, отметивший, что каждое прозвучавшее сегодня мнение имеет свою ценность и подлежит рассмотрению. Все они касаются улучшения законодательства, которое, конечно же, не может быть идеальным, его необходимо корректировать с учетом веления времени. Глава региона также подчеркнул, что мы не должны видеть все, что касается земли, в черном цвете. По его словам, мы хорошо работаем с землей, неслучайно Казахстан является сегодня зерновой державой. Но в то же время сегодня назрели вопросы, которые необходимо решать на государственном уровне. Это та же проблема залога земли, выделения пастбищ для индивидуального скота, сенокосных угодий. Он также акцентировал внимание участников встречи на том, что очередники на получение земли, -это в основном более 80 процентов жители близлежащих к Астане районов, поэтому выделение участков для строительства жилья должно происходить с учетом той 30-километровой окружной зоны, которая относится к столице.

Итоги четырехчасового разговора, входе которого выступили сорок человек, подвел заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, отметив, что все предложения, высказанные сегодня, будут учтены в работе Комиссии.

Он также провел перекличку с районами, которые все это время находились на связи. Представители Кор-галжынского, Сандыктауского, Целиноградского и других районов задавали свои вопросы, которые были вне-

сены в протокол очередного заседания Комиссии. «Ни один вопрос не останется в стороне, без рассмотрения. Мы их все систематизируем, соберем и по направлениям будем рассматривать», — сказал Бакытжан Сагинтаев по итогам первого выездного заседания в регионах. В тот же день члены Комиссии по земельной реформе побывали в Бурабайском районе, где ознакомились с работой ТОО «Есиль-Агро».

Серик СМАГУЛОВ.
Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

Плодородие почвы – самый актуальный вопрос

Сегодня главными новостями СМИ для меня являются сообщения о заседаниях республиканской Комиссии по земельной реформе, предложения казахстанцев по поправкам в действующие законодательные акты, большой разговор крестьян о назревших проблемах.

068-3-3Мне, как ученому, хорошо понятно, что земельная реформа в стране не только своевременна, но и просто необходима. Сегодня в странах ЕАЭС — Казахстане и России — от Урала до Иртыша, от Днепра до Енисея имеется 100 млн га черноземной почвы, на которых, применяя новые технологии, можно ежегодно выращивать до 200 млн тонн хлеба и кормить миллиард голодающих жителей земли.

Но пока пахотные земли используются неэффективно, хотя обеспечение продовольствием становится одной из главных проблем человечества. И хорошей возможностью для экономического развития стран — производителей зерна. Но скудеет или зарастает бурьяном земля-матушка, пока нет на ней настоящего хозяина и хорошо организованного государственного контроля за плодородием используемых почв.

На третьем заседании Комиссии по земельной реформе первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев проинформировал о начале выездных заседаний в регионах, где состоится большой разговор с населением. И это хорошо. Уверен, что ученые, сельхозтоваропроизводители уже высказали и еще внесут немало дельных предложений. Выскажу свои предложения и я.

Частная собственность на сельхозугодья необходима. И сегодняшние их арендаторы, которые крепко встали на ноги и имеют достаточно средств, конечно, ее выкупят. Но у большинства землепользователей сегодня таких денег нет. Поэтому им должна быть предоставлена возможность долгосрочной аренды земель сельхозназначения вплоть до накопления достаточных средств для ее выкупа.

Много разговоров ведется о предоставлении земли в аренду иностранцам. Ая предлагаю узаконить аренду или субаренду сельхозугодий для иностранных инвесторов у казахстанских крестьян, которым дать права выделить на эти цели до 50 процентов своих полей.

Главная же задача государства — организация действенного агрохимического контроля. Скудеет земля-матушка из года в год, а мы должны хранить ее, беречь. Самым злободневным вопросом земледелия на сегодня считаю повышение плодородия почв. К сожалению, пока на заседаниях Комиссии по земельной реформе об этом почти не говорили. Удобрения, химпрополка, защита растений — государство выделяет сельхозпроизводителям субсидии и льготные кредиты, но должный государственный контроль за состоянием пахотных земель сейчас отсутствует. Его надо срочно восстанавливать. А заниматься агрохимическим обслуживанием сельхозугодий могли бы машинно-технологические станции (МТС), которые надо бы организовывать при создаваемых сейчас на селе сельхозкооперативах, за которыми, на мой взгляд, будущее. Причем МТС, обслуживающие крестьян, должны придерживаться почвозащитной системы земледелия с элементами минимизации и даже прямого посева. И в каждом сельхозкооперативе должен быть специалист, конкретно занимающийся контролем плодородия полей и организацией необходимых для этого мероприятий. В этой связи хочу добавить: давайте прекратим спор вокруг чистого пара. Для сбора хороших урожаев сельскому труженику необходимо каждые пять-шесть лет один раз иметь мелиоративное (паровое) поле, на котором будут проводиться все необходимые агротехнические мероприятия.

Эрвин ГОССЕН,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор, академик НАН РК,
лауреат Ленинской премии 1972 года.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также