Красота в национальном стиле

Конкурсы

В ДК «Достар» состоялся областной конкурс дизайнеров одежды «Неофольклор». Проводился он в рамках проекта Национальной комиссии по делам женщин и семейнодемографической политике при Президенте РК и посвященной международной выставке «Астана «ЕХРО-2017» программы развития ООН в Казахстане «Расширение прав и возможностей женщин» совместно с центром национальных ценностей «Отбасым» и региональными комиссиями.

068-8-1

В состав жюри конкурса вошли директор швейного салона «Vesta-Бурабай» Екатерина Жукова, директор ателье «Экспресс» Станислава Филюк, руководитель отдела развития малого и среднего бизнеса облуправления предпринимательства и промышленности Сандугаш Алшинбаева.

Были озвучены цели конкурса. Это развитие и продвижение в профессиональную среду индустрии моды   Казахстана   национальных элементов. Выявление талантливых мастеров, новых коллективов и авторских центров по созданию такой дизайнерской одежды и популяризация ее среди молодежи. Расширение творческих связей между научным и производственным потенциалами страны.

Критериями оценки явились: соответствие модели стилю, новизна и оригинальность, качество используемых материалов, оригинальность конструкции, кроя, уникальность технологического изготовления изделия, световое и декоративное решения, стилистическая выразительность, использование инновационной проекции костюма, коммерческая привлекательность.

Первыми под звуки домбры вышли на подиум студентки колледжа культуры им. Акана серэ. Наверное, именно такими в национальных костюмах выглядели возлюбленная великого композитора и поэта-импровизатора «Актокты» и героини его песен «Балқадиша» и «Макпал». Их сменили красавицы из строительно-технического колледжа №1 г. Кокшетау.

Особо представляли ведущие авторов коллекции. Так, бухгалтер из села Бектау Шортандинского района Наталья Жапарова занимается вязанием крючком и шитьем. Увлекается амигуруми. Предприниматель из г. Атбасара Ботагоз Абинова с 2008 года руководит индивидуальным предприятием по пошиву, реставрации, подгонке и ремонту одежды. Участвует в государственных закупках. Предоставляет возможность проходить практику студентам индустриально-технического колледжа №1. Районным отделом культуры и развития языков награждена дипломом «Креативный дизайнер». Член партии «Нұр Отан», делегат I форума совета деловых женщин Акмолинской области. Мать четверых детей. Мечтает создать дом моды в родном городе. Руководитель салона «Catrin disain» из г. Щучинска Кристина Жукова — выпускница факультета мировой экономики Омского ГУ им. М.Ф. Достоевского, всесторонне одаренная творческая личность. Участница различных областных и международных конкурсов, а также народного хореографического ансамбля «Гауһартас».

Все демонстрируемые на подиуме коллекции сопровождались бурными аплодисментами зрителей. А членам жюри было трудно выбрать лучших. С большим числом набранных баллов (286) первое место заняла коллекция Кристины Жуковой, второе — Ботагоз Абиновой (254) и третье — студентки 4 курса колледжа культуры им. Акана серэ Айнаш Болатовой (242). У нее, как отметило жюри, замечательная ручная работа и превосходное решение. Благодарственных писем удостоились Наталья Жапарова (214) и СТК №1 (197). Интересно было послушать учениц 8-х и 9-х классов г. Атбасара, представлявших коллекцию Ботагоз Жалеловны.

Екатерина Орехова:

— Я горжусь своим платьем и мне очень нравится, что оно выполнено с вышивкой национальных орнаментов. Говорят, в нем я похожа на казахскую девушку.

Ляйлим Акылбаева:

— В этом изящном платье ощущаю себя царицей Томирис. Наряды демонстрирую второй год. В следующем, уверена, мы будем первыми!

Алина Ермоленко:

— Мы еще поем и танцуем в составе вокальной группы «Жастар» и народного ансамбля «Молодость». Тем, что заняли не первое место, немного расстроены. Но сегодняшним победителям искренне желаю на республиканском конкурсе стать как минимум призерами!

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Красота в национальном стиле, 4.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Шалқыма» едет в Познань Приглашение Лауреат Международных фестивалей искусств в Турции, Чехии, Малайзии, Испании, Франции, ОАЭ, Азербайджане, Индии народный ансамбль танца...
В музыке — душа народа Международный конкурс Впервые международный музыкальный мегапроект «Men qazaqpyn» осуществлен в 2017 году при поддержке Министерства информации и ком...
От ча-ча-ча до пасодобля Творческая мастерская Тоненькая, как тростиночка, с легкой, летящей походкой, она похожа на балерину. Такая она в жизни, на сцене, и в танцевальном...
Пусть детство не будет «вечным» В рамках дней культуры столицы в Акмолинской области «Театр кукол акимата г. Астаны» представил премьеру спектакля «Мәңгілік бала бейне» на сцене об...
Пели вместе песни Биржана Во второй половине дня столичные артисты пригласили горожан в ДК «Кокшетау» на концерт песен любимого народом композитора Биржана сал «Айбозым». Ка...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *