Горно-химический комбинат и «зеленая экономика». Понятия совместимые

Новые технологии

Среди постсоветских стран Казахстан одним из первых принял меры по плавному переходу на путь «зеленого развития» экономики. 30 мая 2013 года Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева была утверждена «Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

В своей основе она поднимает вопросы эффективного использования природных ресурсов и повышения благосостояния граждан страны через диверсификацию всех отраслей экономики и создание новых рабочих мест. Ее внедрение послужит улучшению состояния окружающей среды, что положительно скажется на условиях жизни граждан, здоровье нации, продолжительности жизни населения. Будет обеспечен устойчивый рост за счет модернизации экономики и сбалансированного регионального развития.

Необходимость перехода к «зеленой экономике» продиктована также неэффективным использованием ресурсов во всех основных секторах, приводящим к значительным экономическим потерям. Сказывается и значительная территориальная неоднородность в экономических показателях и состоянии окружающей среды. Помимо этого, мировое сообщество ожидает от Казахстана успешной реализации знаковых проектов: выставки «ЭКСПО-2017» под названием «Энергия будущего» и Программы партнерства «Зеленый мост» для содействия устойчивому развитию в Центрально-Азиатском и других регионах мира.

Согласно Концепции и в соответствии со Стратегией «Казахстан-2050» переход к «зеленой экономике» позволит Казахстану обеспечить достижение поставленной цели по вхождению в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

По расчетам аналитиков, к 2050 году преобразования, осуществляемые в рамках «зеленой экономики», позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для населения. В целом объем инвестиций, необходимый для перехода на «зеленую экономику», составит порядка 1% ВВП ежегодно, что эквивалентно 3-4 млрд долларов США в год.

На Степногорском горнохимическом комбинате первым практическим шагом в реализации данной Концепции стал проект, предусматривающий установку тепловых насосов, генерирующих тепловую энергию на нужды горячего водоснабжения и отопления в здании № 36 (насосная станция склада кислот), расположенном на значительном удалении от завода, на территории ТОО «СП «СКЗ-Казатомпром».

Тепловые насосы используют энергию, постоянно присутствующую в воздухе, воде и верхних слоях земли, и преобразуют ее в полезное тепло для отопления. Преимуществом данного способа получения полезного тепла является то, что используются неограниченные природные ресурсы, причем без нанесения вреда окружающей среде. Термодинамически тепловой насос аналогичен холодильной машине. Однако, если в холодильной машине основной целью является производство холода путем отбора теплоты из какого-либо объема испарителем, а конденсатор осуществляет сброс теплоты в окружающую среду, то в тепловом насосе картина обратная. Конденсатор является теп-лообменным аппаратом, выделяющим теплоту для потребителя, а испаритель — теплообменным аппаратом, утилизирующим низкопотенциальную теплоту: вторичные энергетические ресурсы и (или) нетрадиционные возобновляемые источники энергии.

В целях оптимизации расходов и снижения энергозатрат ТОО «СГХК» в марте текущего года заключило договор с подрядной организацией. Исполнителем производства работ является ТОО «Торговый Дом Би Электро». Буровые, монтажные и пуско-наладочные работы предполагают бурение 9 скважин на глубину 100 метров с последующим монтажом геотермальных зондов, установку теплового насоса «солевой раствор-вода», группы циркуляционных насосов, буферного накопителя с встроенным контуром подготовки горячей воды, монтаж соединительных линий и приборов, наладку погодозависимой автоматики.

На сегодня завершено бурение скважин с установкой геозондов, выполнен монтаж оборудования, произведены подключение электроэнергии и запуск установки в тестовом режиме. Вчера, после отладки тестового режима (летом — в режиме горячего водоснабжения, с началом холодов будет обеспечивать и отопление здания №36), система включилась в работу.

068-4-1

Расчетная среднегодовая мощность системы тепловых насосов (СТН) составляет 48,6 кВт. Технико-экономические расчеты показали, что себестоимость тепловой энергии составит 6,09 тенге/кВт/ч, что почти в три раза ниже стоимости закупаемой энергии. Объем финансовых вложений составил 18,5 млн тенге. С учетом принятых расчетных условий затраты на создание СТН окупятся за 4 года и 5 месяцев. Доход за 10 лет эксплуатации составит 40,6 млн тенге при сроке службы оборудования 20-25 лет.

Владимир КРАСНИКОВ,
специалист по связям с общественностью ТОО «Степногорский горнохимический комбинат.

Помещение тепловых насосов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также