Долги обойдутся дорого

Социальное партнерство

Социальная стабильность в обществе может быть достигнута путем равноправного ведения социального диалога между органами исполнительной власти, объединениями работников и работодателями, реализации принципов социального партнерства.

В целях обеспечения общественного согласия с учетом интересов всех слоев населения и в соответствии с действующим трудовым законодательством РК в области действует областная комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

Состоялось ее очередное заседание с участием заместителя акима области Даурена Адильбекова, в работе которого приняли участие 27 человек. Из двух регионов области были приглашены для отчетов работодатели и председатели аналогичных районных комиссий.

На повестке дня: задолженность по заработной плате на предприятиях ТОО «СП «SARECO» г. Степногорска, ТОО «Авиакомпания Кокшетау» и ГКП на ПХВ «Зеренда Сервис» Зерендинского района. Обсудили ход реализации меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматами, работодателями и профсоюзами по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников, социальной защите и трудоустройстве высвобождаемых. Отдельным вопросом стала реализация Национального проекта по продвижению идеи «Общество Всеобщего Труда» в области в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

Заместитель руководителя управления по инспекции труда Ж. Ибраев отметил наибольшую задолженность по заработной плате в ТОО «СП «SARECO» - 23,6 млн тенге (просроченная).

Директор предприятия А.Шафранов доложил комиссии, что администрацией ТОО совместно с партнерами АО «НКА «Казатомпром» и «Корпорацией Суми-томо» (Япония) разработана «Дорожная карта по запуску производства концентратов редкоземельных металлов». При ее полной реализации предприятие возобновит производственные работы, что поспособствует в дальнейшем погашению имеющейся задолженности. Членами комиссии руководству «СП SARECO» вынесено протокольное поручение в трехмесячный срок погасить имеющуюся на предприятии задолженность по заработной плате.

На двух предприятиях Зерендинского района- «Авиакомпания Кокшетау» и «Зеренда Сервис» - текущая задолженность по заработной плате составляет 29,6 млн тенге и 2,6 млн тенге, соответственно.

В своем отчете заместитель директора авиакомпании Е.Кусаинов отметил, что с целью решения проблемных вопросов аэропорта, по инициативе акимата области, Министерством по инвестициям и развитию разработан проект Постановления Правительства, который предусматривает реорганизацию аэропорта г. Астаны путем присоединения к нему аэропорта г.Кокшетау в качестве производственного филиала, что позволит решить вопрос финансового и материального обеспечения (реорганизация намечена на июнь т.г).

Директор предприятия «Зеренда Сервис» заверил членов комиссии, что в срок до 1 июня т.г. вопрос задолженности по заработной плате будет полностью решен.

С информацией о реализации подписанных меморандумов выступила руководитель управления координации занятости и социальных программ Д.Ахметжанова. Так, с начала текущего года 5569 предприятий области (в том числе 46 крупных, 130 средних и 5393 малых) взяли на себя обязательства в части недопущения высвобождения работников, сохранения рабочих мест, отсутствия работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, путем подписания трехсторонних меморандумов о взаимопонимании между исполнительной властью, работодателями и профсоюзами о сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов.

Исполнение работодателями принятых обязательств находится на контроле акимата области и областной комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Меры, принятые сторонами, способствуют сохранению рабочих мест для порядка 92 тыс. человек. А совместное сотрудничество сторон в рамках социального партнерства позволит не допустить социальной напряженности в трудовых коллективах.

В выступлении заместитель руководителя областного управления внутренней политики А.Садыр пояснила, что в целях реализации 88-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» утвержден План мероприятий по продвижению идеи «Общество Всеобщего Труда». Он включает комплекс организационно-практических и информационных мероприятий.

Данный шаг предусматривает разработку и реализацию национального проекта по продвижению идеи Общества Всеобщего Труда с учетом планов реализации программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол»; второй пятилетки индустриализации; персональных историй успехов казахстанцев (героев нашего времени), добившихся благодаря государственной политике высоких результатов в трудовой, предпринимательской, научно-образовательной и другой профессиональной деятельности.

В текущем году в области предусмотрен лот на организацию и проведение мероприятий, направленных на пропаганду и разъяснение идеи Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», разработан медиаплан по продвижению идеи «Общество Всеобщего труда», включающий комплекс организационно-практических и информационных мероприятий.

В рамках программы «Информационное сопровождение государственной политики» к тематическим направлениям привлечены 2 областных, 2 городских, 29 районных печатных изданий и областное телевидение «Қазақстан-Көкшетау».

Кроме этого, в эфире данного канала обеспечен выход социальных роликов, посвященных преимуществам рабочих и технических специальностей.

Широкое применение получила визуально-агитационная информация, направленная на повышение престижности и популярности в обществе рабочих и профессионально-технических специальностей и идеи Главы государства «Общество Всеобщего Труда».

В целом по области проведено более 50-ти мероприятий в рамках пропаганды и чествования «Человека труда», в средствах массовой информации опубликованы 1 089 материалов.

Шолпан РАХМАТУЛЛИНА,
заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Базовую пенсию пересчитают Надо знать Государственная базовая пенсионная выплата введена в 2005 году и до настоящего времени независимо от трудового стажа и дохода выплачивалас...
Найти путь к успеху Профсоюзный форум работающей молодежи в минувший вторник собрал в ДК «Достар» г.Кокшетау молодых работников различных отраслей и сфер деятельности, ...
«Моя семья — моя победа» Фото Ермурата ДОСУМОВА. Конкурс Так утверждала почти каждая участница семейного конкурса «Мисс мама Кокшетау-2018», пришедшая побороться за его гла...
Эпоха накопления: почему важно следить за своим пенсионным с... Накопительной пенсионной системе Казахстана исполнилось 20 лет. За эти годы она претерпела серьезные изменения и продолжает эволюционировать. Вместе с...
Рахат надеется на помощь Благо твори Рахат Есимбек - выпускник Пухальской школы Зерендинского района. Это добрый, отзывчивый и невероятно талантливый парень. Будучи воспитанн...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *