Жизнь его — и стойкости, и верности пример…

066-1-3«Оправдать за недоказанностью обвинения». Эти скупые строчки из судебного документа больно сжали сердце и всколыхнули душу Утельбая Жумабаева. Перед глазами промелькнула лагерная жизнь, полная издевательств, попыток заставить признать то, чего он не совершал, испытаний голодом и холодом. И все же, как писал казахстанский поэтфронтовик Леонид Гирш о таких, как он: «Ему в жизни повезлоприйти из гулаговских лагерей Сибири живым и целым, и тысячам смертям назло сказать, каким был смелым».

Утельбай-аға вспоминает… Октябрьскую революцию беднота его родного аула Ушкамыш встретила радостно. Жизнь постепенно налаживалась, семьи бедняков стали получать землю, организовывались новые хозяйства, где все они сообща трудились.

В 1922 году Утельбай Жумабаев вступил в комсомол. Был включен в отряд частей особого назначения (ЧОН), проводил пропагандистскую работу среди молодежи в сельской местности. Его талант оратора, активную работу заметили, и в 1925 году уездный комитет комсомола направляет его на учебу в губернскую советскую партийную школу в город Петропавловск, где он также принимает активное участие в общественной жизни учебного заведения, являясь секретарем первичной комсомольской организации. С 1926 года он — член партии большевиков, работает в Кокчетавском укоме партии. Вскоре его направляют по рекомендации партии в город Оренбург, где он обучается на рабочем факультете. Позже — учеба в Москве. Но в марте 1937 года Утельбая Жумабаева арестовали. Он посмел написать письмо товарищу Сталину, отцу народов, о том, что тогда происходило в Казахстане, о голоде, нищете, об откочевках казахов в Россию, Китай, Турцию и другие регионы…

Так с ярлыком «враг народа» ему было суждено пройти 15 лет каторги. Казалось, что человек сломается от безысходности, собственного бессилия. Но не таков был Утельбай-ага. Выдержав все и вернувшись, У. Жумабаев начинает работать учителем математики в селе близ города Кокшетау, затем десять лет преподает в разных учебных заведениях.

Занимается наукой. Начиная с 1958 года талантливым педагогом и ученым было опубликовано 9 научных трудов, более 40 статей по математике. За научный труд «Методика преподавания высшей математики применительно к программе высшего технического учебного заведения», вышедший в 1962 году, был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Утельбай Жумабаев — один из первых авторов пособий и методик, изданных на государственном языке, что способствовало подготовке научных специалистов из числа казахской молодежи.

Скрупулезная исследовательская и научная работа принесла свои результаты. В 1967 году, работая преподавателем филиала Павлодарского политехнического института в городе Кокчетаве, он защищает диссертацию в Москве, становится кандидатом педагогических наук. Вскоре владеющий передовой методикой обучения Утельбай Жумабаев переезжает в Алма-Ату, где преподает и занимается наукой. Спустя время он по конкурсу был назначен доцентом Кокчетавского филиала Павлодарского индустриального института…

За многолетний добросовестный труд имел поощрения, награжден медалями «За освоение целины», «За доблестный труд», «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», а также Почетными грамотами Министерства просвещения Казахской ССР.

Талантливый ученый и педагог гордится тем, что встречался в жизни со многими выдающимися личностями, такими, как государственный деятель Сейткали Мендешев.

Утельбай Жумабаев сумел, несмотря на невзгоды, сохранить человечность и нравственную чистоту. Где бы он ни был, где бы ни работал — везде оставил добрый и светлый след.

Гульбаршин САЛЫК,
директор госархива области,
краевед, член Союза журналистов РК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Жизнь его - и стойкости, и верности пример..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Память будет жить На мероприятии, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий и голодомора в Казахстане, ученые-историки, сотрудники облархива, центра по охране...
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И ГОЛОДА: Века прош... Века прошли, но имя светло... В День памяти жертв политических репрессий и голода кокшетауцы не забыли помянуть и личностей, подвергшихся произволу в...
31 МАЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И ГО... Уроки прошлого обязывают... В этом году исполнилось 80 лет, ведущих отсчет от скорбной даты: 6 января 1938 года в АЛЖИР прибыл первый этап женщин с д...
31 мая в Акколе 31 мая в День памяти жертв политических репрессий в Аккольском районе в рамках республиканской акции «Өткен күндер ызғары» был организован митинг, воз...
Такие дни бесследно не проходят 31 мая, в день, когда все казахстанцы отдают дань уважения жертвам массовых политических репрессий прошлого столетия в учреждениях уголовно-исполнител...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *