Шанс для выпускников детдомов

Рабочие поездки

Глава региона Сергей Кулагин с рабочим визитом побывал в Атбасарском, Жаксынском, Есильском и Жаркаинском районах, где встречался и беседовал с аграриями, посещал строящиеся социальные и производственные объекты.

Паводок текущего года для Атбасара, выходящего одной стороной на берег реки Жабай, прошел более менее благополучно, несмотря на то, что прогнозы о небывалом разгуле стихии оправдались на все сто процентов. Большую воду ждали, к ее встрече готовились, заблаговременно соорудив насыпную дамбу вдоль берега. В пик паводка, который пришелся на 8 апреля, когда максимальный уровень воды достиг 768 сантиметров при критическом 650 см, уплотненный грунтовый вал течением и напором воды был частично разрушен. Промоину оперативно устранили, прорвавшаяся вода чуть подтопила 13 домов. После этого дня стало ясно — Атбасару уже ничто не угрожает.

Глава региона Сергей Кулагин, осмотрев дамбу, поручил акиму Атбасарского района Андрею Ники-шову начинать подготовку к паводку следующего года уже сейчас.

- Пригласите специалистов, «отстреляйте» высоту, - сказал Сергей Витальевич. - В нужных местах насыпь необходимо усилить, выровнять и уплотнить, где требуется, установить дюкеры для пропуска воды.

Кроме этого, глава региона поручил привести в порядок территорию вокруг инженерного сооружения, помочь с восстановлением   пострадавших хозпостроек, заборов. Аким подчеркнул, что благоустройству в год 25-летия Независимости страны следует уделить особое внимание повсеместно, от райцентров до малых сел. По словам Андрея Никишова, в Атбасарском районе с 4 апреля по 20 мая прошел месячник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению. На благоустройство города из районного бюджета было выделено свыше 10 млн тенге (на разбивку и содержание цветников, выкос травы, изготовление и монтаж детских игровых площадок и прочее). Улично-дорожная сеть города после многоводной весны приведена в порядок. На 50 млн тенге будут отремонтированы участки трех улиц общей площадью более 21 тысячи квадратных метров: Веденеева, Л. Белаша, Ауэзова. По итогам конкурса договор заключен с ТОО «Фолян и К». Ремонтные работы пройдут в июне-июле текущего года.

Сергей Кулагин также ознакомился с ходом проведения весенне-полевых работ, встретившись на угодьях ТОО «Анаида» с руководителями сельхозформирований и акимами сельских округов Атбасарского и Жаксынского районов.

- На 28 мая засеяно 82% от общей площади, осталось совсем немного, - отметил Сергей Витальевич. - Главное— качество заделки семян, поэтому корректируйте глубину, чтобы «поймать» влагу. Техника, семена, ГСМ, человеческие ресурсы - знаю, у вас имеются.

Общаясь с атбасарскими и жаксынскими руководителями сельхозформирований, глава региона подчеркивал, что область по многим показателям удерживает лидирующие и средние позиции, за исключением уровня средней заработной платы — 13 место среди регионов республики. Словом, предприятиям независимо от форм собственности есть над чем поработать. На «полевом активе» также обсуждался земельный вопрос в контексте предлагаемых поправок в Земельный кодекс РК и моратория Главы государства на некоторые его пункты. У 90% земледельцев области земля в аренде на 49 лет, то есть необходимости ее выкупать у большинства из них не возникнет еще несколько десятилетий.

- В области 10,5 миллиона гектаров земель сельхозназначения, за десять с лишним лет в частную собственность выкуплено всего 0,8 процента, - отметил аким области.

Он также напомнил, что в настоящее время работает специально созданная Комиссия по земельной реформе, которая собирает и обобщает все предложения. К примеру, наши аграрии за то, чтобы альтернатива частной собственности — долгосрочная аренда — осталась в обновленном Земельном кодексе.

В Есильском районе главу региона интересовал не только ход посевной кампании. Он побывал на нескольких важных строительных площадках. Одна из них — 73-квартирный жилой дом, который уже частично заселен бывшими жителями села Калачи и поселка Красногорский (37 квартир). Радость новоселий позади, кого-то из переселенцев допекают мелкие бытовые проблемы, а общая для всех тема разговора — возможность приватизации полученных от государства благоустроенных квартир.

066-1-2

- Знаю, что всех вас беспокоит вопрос о приватизации жилья, - сказал Сергей Кулагин, беседуя с жителями дома. - Надеюсь, что ситуация разрешится в нашу пользу, вопрос прозвучал уже на уровне Премьер-министра РК и в Правительстве. Относительно оставшихся в селе Калачи: кто не хочет переезжать - пожалуйста, насильно никого заставлять не будем.

Кроме жилья в этом доме в Есиле к сентябрю текущего года появятся еще 40 квартир в восстанавливаемом доме. Сергей Кулагин поручил акиму района Аманбеку Калжанову первым делом учесть категорию нуждающихся в жилье из числа бывших воспитанников детских домов, часть квартир предусмотреть для специалистов востребованных профессий.

Новое жилье - дополнительное потребление тепловой энергии. Однако растущий дефицит тепла будет полностью удовлетворен уже в ближайшие годы. В Есиле по программе инфраструктурного развития «Нұрлы жол» возводится новая центральная котельная. Подрядчиком выступило ТОО «Азияэнергопроектмонтаж». Работа на этой важнейшей стройплощадке кипит на трех «точках»: здание котельной, склады угля и золы, также прокладываются новые теплотрассы по улицам города. Глава региона поручил особое внимание уделить качеству строительно-монтажных работ, своевременному освоению бюджетных средств.

Тот же круг вопросов, включая Земельный кодекс РК, был обсужден с аграриями и акимами сельских округов при встрече с главой региона на полях ТОО «АФ Каракол» Есильского и ТОО «Мадияр-К» Жаркаинского районов.

Кроме этого, в Державинске Сергей Кулагин посетил строящуюся районную больницу на 70 койко-мест с поликлиникой. Внимание подрядчиков было обращено на сроки строительства — больница должна быть готова к приему пациентов уже в конце июня текущего года. Критиковались не только темпы строи-тельства, но и выбор некоторых отделочных материалов.

Акиму Жаркаинского района Аскарбеку Уисимбаеву были даны поручения, в частности, предстоит сделать упор на благоустройстве населенных пунктов.

- Впереди 25-летний юбилей Независимости страны, надо активнее заниматься благоустройством, чтобы любой населенный пункт поднимал имидж Казахстана в глазах приезжих и туристов, - напомнил Сергей Кулагин.

Алексей ЧАЙКА.

Атбасарский, Жаксынский, Есильский и Жаркаинский районы.

73-квартирный дом в Есиле.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *