ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Поправки в Земельный кодекс — новые возможности, И аренда, и частная собственность. Кому что по карману

Поправки в Земельный кодекс — новые возможности

065-3-1Мы, аграрии, те, кто работает на земле, кого она кормит не один год, считаем, что предлагаемые изменения в Земельный кодекс позволят нам расширить свое дело, прочнее стоять на ногах. Например, один из пунктов поправок в ЗК даст возможность выкупить землю на льготных условиях.

В ТОО «Карабулак-2012» 19 тысяч гектаров земли, из которых почти три тысячи пашем и засеваем в основном кормовыми культурами, потому что занимаемся серьезно животноводством, намереваемся открыть собственную откормочную площадку. Кроме КРС, разводим овец и лошадей.

Закон о продаже земли фермерам, что широко сейчас обсуждается, и раньше действовал. Возможность стать полноправным хозяином земель сельхозназначения мог реализовать каждый. Какие условия выдвигало государство тем, кто решился? Оплати 100% кадастровую стоимость гектаров и становись хозяином. Поправки должны существенно облегчить эти условия, ведь мы получим возможность выкупить землю за половину ее кадастровой стоимости, да еще и в рассрочку на 10 лет. Я думаю, с такими условиями аграрии будут выкупать арендуемые земли, хоть сумма тоже не маленькая. Тем не менее, ощущение себя полноправным хозяином придаст уверенности каждому из нас, позволит реализовать свои возможности в полной мере. Сельхозтоваропроизводители смогут строить на своих землях перерабатывающие цеха, производственные базы, склады и все, что необходимо без оглядки на срок аренды.

Что касается аренды земель сельхозназначения иностранцами — практика широко распространенная в мире, прибегнул к ней и Казахстан. Однако привести иностранных инвесторов в страну, где срок аренды 10 лет, непросто. Любой, кто занимается сельским хозяйством, а особенно растениеводством, осознает, что за такой короткий отрезок времени успеха не добьешься, вложенное не окупишь. А 25 лет — это уже кое-что, именно на такой срок предлагается сдавать в аренду земли сельхозназначения иностранцам. Когда к нам придут люди извне и начнут вкладывать деньги, применять технологии и инновации, это подстегнет конкуренцию. Наши аграрии, глядя на соседа по делянке, пришедшего из-за бугра, начнут вкладывать в землю, смогут перенять лучшее, ведь это будут новейшие агротехнологии. Не исключено, что чему-то иностранцев научат наши земледельцы. Это, без сомнения, во благо. Обладая мощными ресурсами для развития самых разных отраслей АПК, казахстанские аграрии, к сожалению, не могут раскрыть весь потенциал.

Я слежу за обсуждением поправок в Земельный кодекс РК. Единственное, что нужно делать сейчас, — разъяснять тем, кто чего-то недопонимает. Время, чтобы взвесить за и против, у нас благодаря мораторию есть. Уверен, что на тех, кто действительно привязан к земле, кто умеет и любит на ней работать, изменения не повлияют негативно, а наоборот придадут уверенности в завтрашнем дне.
Асет АБИЛОВ,
руководитель ТОО «Карабулак-2012».
г. Степногорск.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

И аренда, и частная собственность. Кому что по карману

Пожалуй, сегодня в нашем районе нет такой семьи, где ни обсуждалась бы грядущая земельная реформа. Ведь прежде всего именно для сельских жителей земля не только главное национальное богатство, но и матькормилица.

065-3-2На данный момент на территории района имеется более 481,5 тыс. га земель сельхозназначения, из них почти 387 тыс. га — пашня, более 88 тыс. — пастбища. Обрабатывают ее 224 крестьянских хозяйства и 57 негосударственных юридических лиц. И практически у всех земля находится во временном возмездном землепользовании в основном на срок 20-40 лет. За последние шесть лет у нас был всего один случай приобретения в частную собственность 60 га бывшего пастбища коренного улучшения главой крестьянского хозяйства Александром Белухой.

В беседах с полеводами слышу в основном положительные отзывы о частной собственности на сельхозугодья. Ведь сельское хозяйство — это не просто производство, а образ жизни. Волей неволей в этот процесс втягивается вся семья, профессия хлебороба передается из поколения в поколение. А покупка земли, возможность передачи ее в наследство детям и внукам делает из крестьянина настоящего рачительного хозяина собственного надела. Сандыктауцам, например, хорошо известны династии Закусиловых — отец, сын и внук, братьев Уразалиных и их детей, а также Докаевых с сыновьями, семьи Галюк, Умербековых. Это серьезные хозяйства, которые, вполне возможно, выкупят по льготной цене и в рассрочку арендованные сельхозугодья.

Но большинство полеводов и рады бы стать собственниками, но пока не готовы к этому в финансовом плане. И очень хорошо, что обсуждение поправок в Земельный кодекс благодаря Президенту страны Нурсултану Назарбаеву приняло всенародный характер, созданы специальные республиканская и комиссии на местах, которые принимают и анализируют предложения казах-станцев. После бесед со многими сандыктаускими полеводами, думаю, не ошибусь, высказав в прессе их главное предложение и пожелание: наряду с продажей земель надо оставить для граждан страны право долгосрочной ее аренды. Ведь многие сельчане из поколения в поколение занимались животноводством и полеводством и хотят продолжать кормить себя и страну. Причем право получения временного землепользования на длительный срок теми или иными казах-станцами пусть определяют местные власти, хорошо знающие каждого претендента и его отношение к сельхозугодьям. Потому что, чего греха таить, на территории нашего района, думаю, как и любого другого, есть участки сельхозугодий, которые не используются вообще или используются на оценку «плохо».

Совершенно справедливо одним из направлений земельной реформы является контроль за рациональным использованием и качеством сельхозугодий. И тут возникает еще один вопрос, который необходимо решать на законодательном уровне. Сегодня дело обстоит так, что я — руководитель отдела земельных отношений района — постоянно бывая на местах и хорошо зная положение в закрепленном регионе, в случае обнаружения в ТОО или КХ каких-либо нарушений не имею права указать на них руководителю, а должен обращаться в областное управление по контролю за использованием и охраной земель. Сотрудников там мало, а районов и нарушений много. И необходимого реагирования приходится иногда ждать долго, что при сезонности полевых работ недопустимо. Раньше в каждом районе при сельхозуправлении был инспектор по земле, наделенный определенными правами. Считаю, лучше вернуться к этой практике, передать право контроля за плодородием и использованием земель сельхозназначения в районы для своевременного реагирования и решения возникающих проблем. И не нужно бояться, что эти специалисты, болеющие за родную землю (а надо подбирать таких), будут ущемлять права, мешать работать добросовестным предпринимателям. «Перегнуть палку» не даст прокуратура, а теперь еще и Палата предпринимателей, другие органы надзора за исполнением законов.

Серкеш ЖАНАБАЕВ, руководитель отдела земельных отношений Сандыктауского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ожидания оправдываются… Урожай-2018 Мораторий на осадки, установленный погодой, резко поднял выработку комбайнов, занятых на обмолоте последней трети нивы Жаркаина. По опе...
«Золотые» дни СХП «Акылбай» Урожай-2018 Вот они - долгожданные осенние сухие деньки. Как много они значат для наших земледельцев. Сколько месяцев они лелеяли землю и всходы, не ...
Главней всего погода в поле ЖАТВА-2018 До наступления осенних холодов остались считанные дни. Уборка урожая из-за дождливых дней сентября как никогда затянулась. Весной тоже ...
Есть первый миллион! УРОЖАЙ-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 сентября аграрии региона намолотили 939 тысяч тонн зерна. В среднем дневная выработка...
Успех на стороне аграриев Урожай-2018 В Аккольском районе разворачиваются уборочные работы, пока обмолочено 19% площадей, засеянных в этом году зерновыми и зернобобовыми культ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *