МОЛОДЁЖКА: Знать три языка — это здорово!, Студенчества прекрасная пора, Чтобы интересно было жить на селе, Друг, на которого хочется быть похожим, Зачем школе музей, Встречи, что вновь повторятся

Знать три языка — это здорово!

«Не обязательно быть министрами или учеными, чтобы осознавать огромную важность знания в наше время международного английского языка. Это понимает каждый молодой гражданин Казахстана! Как и то, какие перспективы открывает владение тремя языками. Новому поколению строить будущее Казахстана, и нам небезразлично чему и как учиться сегодня, чтобы завтра быть на одном уровне с передовой современной молодежью мира!», — говорится в обращении, инициированном ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана», идея которого родилась после выхода в свет негативных материалов об изменениях в сфере образования и науки. Обращение в поддержку введения преподавания на трех языках в школах и вузах страны уже подписало более 300 тысяч казахстанцев, среди них Конгресс молодежи Казахстана, Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел», Ассоциация стипендиатов «Болашак» и многие другие.

Об этом на брифинге в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «Прогрессивная молодежь выступила в защиту преподавания на трех языках. Ключевые ориентиры развития молодежи в Казахстане» рассказал исполнительный директор ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана» Айдын Сабитов.

Он отметил, что молодые люди понимают опасения старшего поколения и многих родителей. Они боятся, что дети не успеют освоить всю программу, что забудут государственный язык. «Но мы лично уверены, что у подрастающего поколения все получится. Мы боимся другого, мы боимся, что отстанем от развития всего мира».

065-6-1

«Я вынужден платить зарубежным специалистам только за знание языка. Хотя с удовольствием принял бы молодых казахстанцев», — заявил Эрик Сагиев, член правления «Ассоциации предпринимателей г. Астаны «Сары-Арка». А Мержан Абылкас, возглавляющий Альянс студентов Казахстана, высказал предложение привлекать для работы в сельской местности молодых людей, отучившихся за рубежом по программе «Болашак»: «Пусть сделают свой вклад в развитие регионов, привлекут туда инвестиции».

От лица молодых учителей Казахстана на брифинге выступил преподаватель физики казахско-турецкого лицея г. Астаны Асет Кабдиев. Опираясь на собственный опыт, он на конкретных примерах обосновал необходимость знания трех языков для успешного будущего сегодняшних студентов и школьников, а значит и страны в целом. Его поддержал и заместитель председателя РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас ¥лан» Александр Тен, отметивший, что данная реформа образования предоставляет равные возможности получения знаний для молодежи и городской, и сельской местности.

Дина АНДРЕЕВА.

Студенчества прекрасная пора

По уже сложившейся традиции в Степногорске ежегодно проходит городской конкурс «Студент года», где учащиеся колледжей города доказывают превосходство в умении общаться, шутить, как можно лучше демонстрировать свои таланты.

Вот и в этот раз зрительный зал ДК «Мирас» был полон молодежи: кто-то пришел показать себя, другие — поболеть за своих.

За титул «Студент года» изъявили желание сразиться Мадина Эркаева (колледж «Максат»), Ботагоз Дюсенбаева и Динжан Кусаин из горнотехнического колледжа, Иван Новиков из строительно-технического, Павел Хаткевич представлял индустриально-технический. Участие во всех трех турах конкурса потребовало от конкурсантов проявления творчества и смекалки, знания основ своей будущей профессии, умений публичного выступления, сценического мастерства. Скромно и деловито представили себя девушки, Динжан продекламировал со сцены стихи собственного сочинения и арнау под аккомпанемент домбры, театрализованные представления разыграла группа поддержки Павла, видео, инсценировку и монолог одновременно представил на суд зрителей и жюри Иван.

В зале кипели страсти — болельщики очень активно подбадривали своих любимчиков, жюри особенно отметило группы поддержки ИТК и СТК. Нелегко пришлось судейской коллегии при определении победителя. Надо отметить, что жюри оценивало выступления участников строго, но справедливо.

По итогам конкурса победителем   стал Иван Новиков, ему присвоено звание «Студент года-2016» и вручена специальная лента. Все участники получили грамоты и призы от молодежного ресурсного центра.

065-6-2

Мы благодарим все колледжи за участие и подготовку конкурсантов, наших социальных партнеров — главного инженера ТОО «Базис-СТ» Александра Белоглядова, директора ОО «Женский луч» Оксану Волкову-Михальскую, которая не только приняла участие в работе жюри, но и утвердила свой приз для самого творческого участника. Отдельное спасибо методисту ДК «Мирас» Ракимаш Татимбетову.

Студенчество — прекрасная пора не только освоения знаний по выбранной профессии, но и жизненного самоопределения, обретения новых друзей, участия в интересных делах и проектах. Мы желаем всем участникам и всем студентам колледжей насыщенной событиями и позитивом жизни и ждем всех в следующем году в конкурсе на звание «Студент года — 2017».

Валентина ШЕВЕЛЕВА, директор МРЦ г. Степногорска.

Чтобы интересно было жить на селе

Два года назад на одной из встреч акима Егиндыкольского района (тогда еще Азамата Тайжанова) было высказано предложение превратить пустырь перед районным Домом культуры в красивое место отдыха. Идея понравилась. Через полгода глава района подписал соответствующие документы, выделил средства в размере пяти млн, и в августе 2015 года красивый сквер отдыха, вернее, центр досуга под открытым небом, был торжественно открыт.

Поскольку инициировали появление такого места, украсившего село, молодые лкщи, то они здесь всем и заправляют, недаром зовется сквер молодежным парком. С февраля 2016 года директором молодежного ресурсного центра района назначена Гаухар Кусаинова. Инициативная, целеустремленная, она выдвигает смелые задумки и стремится их воплощать.

Нужно определить несколько направлений и сконцентрировать на них усилия, четко расставив приоритеты, считает она. Молодежи в районе — 1499 человек, 20% от общей численности населения. Гаухар говорит, что работать сегодня стало легче, особенно с открытием в с. Егиндыколь филиала Астраханского агротехнического колледжа. Раньше основной аудиторией, участниками мероприятий были в основном старшеклассники, которых порой приходилось и с уроков срывать.

065-6-3

Приступив к своим обязанностям, упор решила сделать на молодежи сельской. Энергичный лидер знакома с ее проблемами. Сама работала в деревенской школе, не понаслышке знает о том, каково это, когда после работы некуда пойти, нечем заняться. Ей хочется помочь, расшевелить молодых сельчан, чтобы почувствовали они заботу, поняли, что до них есть кому-то большое дело. «А ребята в сельских округах у нас живут открытые, добрые, откликающиеся, — делится Гаухар. — Сразу как только была назначена директором ресурсного центра, мы в составе информационной группы отправились по селам. Конечно, на той встрече молодежь сетовала на плохие дороги, отсутствие мест для отдыха, встреч, хотят, чтобы и на сельских улицах появились красивые скверы с лавочками. Порадовал факт: не все из них ждут, что кто-то за них побеспокоится и, условно говоря, зона отдыха в их селе все-таки появится. К примеру, в Узункольском сельском округе молодые люди — сельские предприниматели — вызвались помочь при необходимости со сваркой, когда речь зашла об установке этих самых скамеек для зоны отдыха».

Для начала директор МРЦ поставила перед собой задачу-минимум — в каждом из девяти сельских округов района до конца года провести один большой районный турнир. Два на момент нашей беседы уже провели.

Еще в ближайших планах Гаухар Кусаиновой — организация районного конкурса «Лучшее село». Кажется, ничего оригинального. «Нам очень нужны патриотические акции, — убеждена она. — Но подходы должны быть таковы, чтобы молодежи было интересно в них участвовать. В рамках конкурса они совместно с сельскими акимата-ми могли бы разрабатывать и защищать свои проекты социальной направленности с конкретными предложениями по благоустройству, улучшению внешнего вида своего поселка.

Кстати, на тех встречах, прошедших в каждом сельском округе, были избраны по два молодежных лидера. В их числе в основном оказались педагоги. К примеру, в селе Коркем активистом захотел стать физрук школы, а в Спиридоновке свою кандидатуру выдвинул ученик 9 класса Адилхан Амренов. Поскольку наша газета писала об этом юноше, поинтересовались тем, как он исполняет общественную нагрузку. «Парень оказался активным, исполнительным, все время снами на связи, — с удовольствием делится Гаухар. — Готовимся провести районный турнир по волейболу в Спиридоновке. Нам очень нужны такие ребята, не инертные, горящие идеями, желающие быть в гуще событий».

Работа с молодежью, это не только форумы и мероприятия, концерты, — говорит собеседница, — это и работа по благоустройству района, помощь молодым людям в трудоустройстве, любая консультативная, особое внимание уделяем детям и молодым людям с ограниченными возможностями.

Созданы два общественных объединения «Егиндыколь жастары», «Егиндыколь ұландары», действующие с 2013 года. Первый больше как волонтерский центр, ребята оказывают помощь одиноким ветеранам. Молодые госслужащие, специалисты различных организаций, студенты колледжа положительно восприняли инициативу, ни один не был против, хотя участие в таком объединении, как правило, всегда захватывает время личное— вечернее, выходные дни. Такое же отношение у молодых егиндыколь-цев к благоустроительным делам, выходам на субботники. Никого, говорит председатель молодежного ресурсного центра, не нужно уговаривать, просить. Но ведь в любом обществе в том числе и молодежном есть часть организованная, активная, а есть такие люди, которых очень трудно заинтересовать общественной работой. Гаухар искренне отвечает, что не встречала еще таковых среди молодежи своего района.

Какие главные задачи вы ставите перед собой, как молодежный лидер? — спрашиваю у Гаухар. Ответ ее был предсказуем: дойти до каждого, увлечь ребят, чтобы жить молодежи было интересно в каждом селе района.

Раушан УТЕУЛИНА. Егиндыкольский район.

Друг, на которого хочется быть похожим

Дима никогда не был для родителей проблемным ребенком, и, пойдя в первый класс Балкашинской СШ 1, что в Сандыктауском районе, никого не удивил, став примерным учеником. Учеба давалась легко, в дневнике красовались лишь четверки и пятерки, больше всего школьнику нравилась физкультура.

В пятом классе Дмитрий Тюков увлекся борьбой, выбрав для себя спортивную секцию қазақ күресі. Но в 2013-м году, пойдя за компанию с другом на тренировку, неожиданно для себя открыл армрестлинг, и ушел в этот спорт, как говорится, «с головой». Первая победа пришла на областных соревнованиях, а потом Дмитрий стал чемпионом Казахстана. В этом же году молодой спортсмен принял участие в чемпионате Азии, побывав в солнечной Анталии. Об этом путешествии парень вспоминает с восторгом — красивейшая страна, много новых друзей и в то же время конкурентов, спортивный азарт… Так копилка спортсмена пополнилась серебряной и бронзовой наградами чемпионата Азии. Последние соревнования в этом году прошли 17 марта, и вновь Тюков в призерах — у него бронза в весовой категории 60 кг.

065-6-4

— О Дмитрии могу сказать только самое хорошее, — характеризует юного спортсмена главный тренер области по армрестлингу Илья Ильин, сопровождавший его практически в каждой поездке. — От природы крепкий и сильный, как все сельские мальчишки, он легко вписался в этот спорт, и, казалось бы, за небольшой отрезок времени показал очень хорошие результаты.

Вроде бы, спорт и учеба должны отбирать у подростка уйму времени. Но нет, параллельно он активно участвует в жизни родной школы — является членом отряда ЮИД, военно-патриотического клуба «Ерлік», который в этом году занял первое место в военно-патриотических сборах в районе, третье — по области.

Также случайно, как и армрестлингом, Дмитрий увлекся спортивным туризмом. Как он вспоминает, его знакомство с местным туристическим клубом «Беркут» было незапланированным. Друзья позвонили и поинтересовались, не хочет ли он поехать с ними в экспедицию «Моя Родина — Казахстан»? «Почему нет, поеду, — засмеялся наш герой и уже не смог жить без этих походов, рассказов у костра, конкурсов бардовских песен. Кстати, Дмитрий — обладатель номинации «Лучший бард», он обожает петь под гитару. Об этом своем увлечении говорит с восторгом: «В детстве мог часами слушать, как старшие пацаны во дворе играют на гитаре. Мечтал и сам овладеть этим музыкальным инструментом. Подрабатывая на каникулах, накопил денег на свою первую «подругу шестиструнную» и начал потихоньку «бренчать». За два года из самоучки превратился в неплохого, на мой взгляд, музыканта. Вот, места призовые занимаю, и друзьям нравится мое творчество».

Хочется отметить, туристический клуб «Беркут» известен не только в нашем регионе. На протяжении последних лет он постоянно становится бронзовым призером республиканской экспедиции «Моя Родина — Казахстан», и как отмечают здесь, Дмитрий сыграл в этом не последнюю роль.

— Он очень честный, добросовестный и трудолюбивый человек, — говорят ребята. — Вообще Дима такой парень, на которого хочется быть похожим, стараешься во всем ему подражать. Он прекрасный, добрый друг, который всегда поддержит и поможет в трудную минуту, никогда не откажет в помощи.

Делясь планами на будущее, десятиклассник отмечает, что пока видит свое будущее только в спорте, мечтает принять участие в чемпионатах Азии, мира, стать тренером по армрестлингу. Для достижения этой цели он намерен поступить в КГУ им.Ш.Уалиханова на факультет физкультуры.

Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.

Зачем школе музей

В областном фестивале музеев организаций образования, который прошел в ДОЦ «Звездный» Бурабайского района и был посвящен 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие победители районных и городских фестивалейсильнейшие школьные музеи из Астраханского,   Атбасарского,   Бурабайского, Есильского, Енбекшильдерского, Зерендинского районов и г. Степногорска, которые представляли их руководители и юные любители музейного дела.

Тема повышения творческой активности музеев стала одной из главных на фестивале. Ведь школьный музей — это живой, развивающийся организм, деятельность которых постоянно расширяется и углубляется. Поэтому сегодня его возможности намного шире, а новые методы музейной деятельности усиливают их роль в патриотическом воспитании молодежи. Программа фестиваля предусматривала три конкурсных задания: показ фрагмента экскурсии, демонстрацию тематического видеофильма, интеллектуальный марафон в виде тестовых вопросов по музееведению, истории Казахстана. Все делегации тщательно подготовились к участию и достойно выступили, показав прекрасные знания истории ВОВ, родного края, школ, биографий наших земляков-участников войны, ветеранов педагогического труда.

065-6-5

Первый соревновательный день был полон тревог и переживаний для участников. Второй день фестиваля начался со знакомства с передвижной выставкой музея имени Малика Габдуллина, которую провели научные сотрудники Мейрамгуль Жолаушина и Аягоз Махметова, рассказавшие о проекте «Ауылым — алтын тұғырым» и давшие практические рекомендации юным музееведам. Научный сотрудник музея истории г. Кокшетау Гульчехра Перлей провела виртуальную экскурсию по своему музею и дала мастер-класс по обработке предметов музейного значения. Участники фестиваля узнали о том, как должен функционировать музей, как проводить экскурсии и другие мероприятия. После трех этапов фестиваля учащиеся смогли немного развеяться и получить дополнительные знания, благодаря экскурсии в музей центра внешкольной учебно-воспитательной работы «Арман» при отделе образования Бурабайского района, где они познакомились с историей возникновения г. Щучинска, культурой, бытом, традициями нашего народа. Во время посещения Щучинского историко-краеведческого музея экскурсовод Антонина Назарьева ознакомила с большой экспозицией «Мы помним, мы гордимся!» и подробно рассказала об участниках Великой Отечественной войны Бурабайского района, о подвигах наших соотечественников, жизни ученых, эвакуированных в Щучинск в годы войны.

Победителем фестиваля признан музей СШ № 1 пос. Аксу г. Степногорска, второе место заняли музеи Дома творчества детей и юношества Астраханского района и Урумкайской СШ Бурабайского района, третье место досталось музеям Аккольской СШ Зерендинского района и Двуреченской СШ Есильского района. Дипломами в номинациях «Үздік мұражай афишасы», «Үздік мектеп мұражайы» награждены СШ №3 г. Атбасара и Казгородская СШ Енбекшильдерского района. В номинации «Үздік экскурсовод» победила десятиклассница СШ №3 г. Атбасара Аяна Талганба-ева. По мнению организаторов, профессионализм и чуткое отношение членов жюри позволили школьникам продемонстрировать прочные знания, раскрыть свои творческие способности.

Представительницам музея СШ №1 п. Аксу г. Степногорска Камелии Сагадиевой и Надежде Заяц, а также Аяне Талганбаевой вручены сертификаты на отдых в ДОЦ «Звездный». Руководители школьных музеев за активное участие награждены грамотами облуправле-ния образования.

Жулдыз ИЛЮБАЕВА,
методист областного центра детскоюношеского туризма, краеведения и экологии.

Встречи, что вновь повторятся

Активисты МК «Жас Отан», сотрудники молодежного центра Атбасарского района и студенты агротехнического колледжа 11 побывали в гостях у воспитанников Сандыктауского детского дома.

В ходе встречи, прошедшей в рамках партийного проекта «Бақытты балалық шақ», воспитанники рассказали атбасарцам о своих интересах и поделились планами на будущее, делая особый акцент на выборе профессии. Гости, в свою очередь, выразили готовность всячески содействовать и помогать воспитанникам детдома в организации воспитательно-образовательных и спортивных мероприятий, а также проведении различного рода тренингов и семинаров.

— Сегодня мы выделили для себя ряд ключевых моментов в дальнейшей работе: это совместные спортивные мероприятия, организация интересного досуга для детей. Вместе с тем комплексное решение проблем детских домов возможно лишь при эффективном взаимодействии общественности и власти. Нам нельзя забывать, что каждый воспитанник детского дома является полноправным гражданином нашей большой страны, он не должен оставаться без внимания государства», — отметил активист МК «Жас Отан» Беркут Самат.

— Мы впервые посетили детский дом, и этот день останется в моей памяти навсегда, — поделилась директор молодежного центра Атбасарского района Айсулу Жакупова. — Нельзя остаться равнодушным к проблемам детей, лишенных опеки и заботы близких. Многие из них сохраняют оптимизм и не хотят повторять родительских ошибок, но им нужна наша с вами поддержка. Большую часть своего времени в детском доме я провела с самыми маленькими воспитанниками. Мы весело играли, смеялись, одним словом, отлично провели время. Было грустно прощаться. Не стоит жалеть своего сердца для тепла, ведь счастливые крики и задорный смех детей — вот что делает наш мир лучше и добрее, именно ради этого мы будем снова и снова проводить подобные мероприятия.

Жасотановцы ознакомились с условиями проживания ребят, работой кружков и секций. Особый интерес вызвала воспитательная программа. Гостей приятно удивила атмосфера, которая царит в учреждении. Каждый ребенок окружен любовью воспитателей, живет и обучается в хороших бытовых условиях, имеет возможность раскрыть свой творческий и спортивный потенциал. Дружеская беседа продолжилась за чашкой чая, где приехавшие вручили ребятам сладкие подарки.

— Нам всем понравилось, что дети открыты, общительны и легко идут на контакт. Ведь это — одно из главных качеств человека — умение находить общий язык с другими людьми, не важно кто они — начальники или подчиненные, родственники или соседи… Важно уметь найти общий язык с любым человеком на Земле. Наша поездка подошла к концу, и мы, со слезами на глазах, попрощались с этими замечательными детьми, пообещав, что обязательно вернемся еще не раз. И снова будем играть, веселиться, даря минуты радости и счастья, -поделилась впечатлениями консультант райфилиала партии «Нұр Отан» Мария Балгина.

Мадина НУРТАЗИНА.
Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также