Каникулы летнего режима

Актуально

Школьники ликуют: пришла пора летних каникул. Время отдыха, оздоровления, которое можно заполнить увлекательными и полезными занятиями, до которых «не доходили руки» из-за учебы. Педагоги отмечают: организация каникул - «зона» особого внимания к ребенку, возможность для его оздоровления, творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта. Об организации летнего отдыха детей «АП» рассказала главный специалист отдела опеки, попечительства и воспитательной работы облуправления образования Кира Цуневская.

25 мая на каникулы вышли, по ее словам, 105 794 учеников 1-10 классов. Оздоровлением и отдыхом планируется охватить свыше 101 тыс. детей (95,6%).

Оздоровление

Оздоровлением школьников, как проинформировала Кира Цуневская, будут заниматься 19 ДОЦ (13 государственных, 6 частных). Восемь лагерей расположены у естественных водоемов, в пяти имеются бассейны под открытым небом, в ОЦ «Сункар» Зерендинского района - крытый бассейн. В с.Жана-Кийма Жаксынского, рядом с рекой Ишим, запланировано открытие лагеря в здании школы-интерната на 50 мест. В течение летних каникул здесь отдохнут 300 детей. Лагерь планируется открыть и в Сандыктауском районе на базе Приозерной средней школы (250 учащихся).

Кстати, средняя стоимость путевки в текущем году составляет в государственном лагере - 16 100 тенге, частном - 58 900. С ребятишками летом будут работать 465 педагогов.

На базе ДОЦ «Самрук», совместно с педотрядом «Юность», в этом месяце проведены международная «Школа вожатского мастерства-2016», семинар «Штурман детства-2016» - с участием СДОО «Жұлдыз», представителей Министерства образования и науки РК. С 23 по 28 мая на базе Казахского педагогического колледжа им Ж.Мусина прошла школа вожатского мастерства, где особый акцент сделан на особенностях организации лингвистических смен и языковых школ. Также в течение мая проводятся семинары, онлайн-семинары с участием директоров, персонала ДОЦ и пришкольных лагерей, представителей департамента по защите прав потребителей, ДВД, ДЧС.

В этом году для школьников области в детских оздоровительных лагерях и пришкольных площадках будут организованы патриотические смены «МӘҢГIЛІК ЕЛ», «Гүлдей бер, менің Қазақстаным», экологические, приключенческие (многодневные квест-игры), спортивные смены. Кроме того, в каждом из 19-ти загородных и 648-ми пришкольных лагерей будут организованы лингвистические профильные смены по изучению английского языка.

Основным видом отдыха акмолинских детей остается отдых в пришкольных лагерях и площадках. Всего в области планируется открыть 648 пришкольных лагерей, в т.ч. с питанием 423. Общий охват — примерно 50,5 тыс. ребятишек.

Ведется активная работа по организации отдыха в палаточных, юрточных, экологических и спортивных лагерях, их планируется открыть 156, с охватом 5 609 учащихся.

За счет средств республиканского бюджета 10 детей из малообеспеченных и многодетных семей в августе отдохнут в Национальном центре «Бобек». А 82 активиста и отличника учебы будут направлены в РУОЦ «Балдаурен» (четыре смены по 17 учащихся, также в одной из смен отдохнут 14 воспитанников детдомов).

Занятость

Различными формами занятости летом будет охвачено 65,5 тыс. учеников (62%). Из них свыше 33 тысяч - в бригадах по озеленению, трудовых отрядах и школьных лесничествах; более 13 тысяч — в кружках по интересам и дворовых клубах; свыше 6 тыс. детишек — лагерях интеллектуальной направленности, школах актива лидеров «Жас улан» и«Жас Кыран».

Разработано 17 туристических маршрутов, более 8 тыс. учеников посетят места, имеющие историческую ценность в Астане, Кокшетау, Степногорске и Бурабайском районе. Запланированы соревнования «Лето-2016», с участием свыше 40 тыс. детей.

Отдельные категории детей

Особое внимание - детям социально-незащищенных категорий. Летними мероприятиями будут охвачены свыше 29,5 тыс. школьников (100%) - из малообеспеченных и многодетных семей, также где родители-инвалиды, дети-сироты, под опекой и на патронатном воспитании, ребята с инвалидностью. Так, 222 воспитанника Аккольского, Есильского и Сандыктауского детдомов в течение всего лета будут отдыхать на своих базах отдыха, к ним присоединятся 65 детей Степногорского. А ребята из Урюпинского детдома до 20 августа пройдут оздоровление в ДОЦ «Звездный».

В области 223 учащихся с девиантным поведением состоят на учете в ОДН, еще 800 - на внутришкольном контроле. Более тысячи ребят из данной категории также отдохнут в ДОЦ и пришкольных лагерях. 20 июля откроется скаутский лагерь «Жастыншы» в Бурабайском районе, этим летом он встретит 200 учеников, состоящих на учете ОДН.

В планах работы 88 организаций дополнительного образования предусмотрена работа кружков и секций (вокальные студии, танцевальные кружки, театры мод, изостудии, игровые салоны, школы циркового искусства и др.). Запланированы образовательно-досуговые программы для детей и подростков в 42-х дворовых клубах, которые предположительно охватят свыше 2 тыс. учащихся.

Будем верить, что это лето, благодаря стараниям всех служб региона, будет ярким, и дети будут вспоминать его с благодарностью.

Асель ТУРАР.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Тополиный пух небезобиден Ежегодно в начале лета количество пожаров в городе увеличивается в несколько раз. Причиной этого нередко становится тополиный пух. Как правило, он лег...
Порядок один для всех С наступлением лета в городе Кокшетау нередко возникает стихийная торговля, особенно в районе центрального рынка. В акимат города поступают обращения ...
Еще раз о трудовых отношениях Брифинг в Региональной службе коммуникаций провели представители управления по инспекции труда (УИТ) Акмолинской области на тему: «Реализация плана на...
Участником программы может стать любой казахстанец... Актуально Программа жилищного строительства «Нұрлы жер», разработанная по поручению Президента Нурсултана Назарбаева, объединяет в себе новые механиз...
О новых нормах аренды земли В настоящее время на рассмотрении в Сенате Парламента РК находится проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные а...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *