К аксакалу идут за советом

065-7-1Рядом с нами

«В каждом ауле есть человек почтенного возраста, чей авторитет непререкаем и слово весомо. Таким ярким представителем старшего поколения в Майшукуре является Жумажан Толеуов, уважительно называемый в округе учителем учителей», - представлял аксакала нам накануне встречи с ним аким Коммунарского сельского округа Коргалжынского района Мейрам Самуратов.

76-летний Жумажан-ага выглядел намного моложе своего возраста и подтянутостью, волевыми чертами лица напоминал героя кинофильма «Алые маки Иссык-Куля» Карабалту.

- Родился на берегу озера Ащыколь и рано остался сиротой, - степенно приступил к повествованию Толеуов. - В 1957 году окончил школу. Год проучился в с. Жантеке на курсах механизаторов. В 1960 году в ГПТУ г. Акмолинска получил водительские права и приобрел специальность радиотехника.

Надо было видеть, как он оживился, появился блеск в глазах, когда увлеченно стал рассказывать о ключе Морзе. Оказывается, умение работать на нем считается базовым навыком для радиооператора. До недавнего времени для получения радиолюбительской лицензии необходимо было сдать обязательный экзамен по приему радиограмм на слух и передаче на механическом ключе. Сейчас во многих странах это требование сильно смягчено. На практике редко передают больше 100-120 знаков в минуту. Потому как под силу это лишь курсантам школы военной разведки или тренированным спортсменам-скоростникам.

С 1960 по 1965 годы Толеуов служил в рядах Советской Армии - частях, дислоцировавшихся в трех союзных республиках: Эстонии, Белоруссии и России. И остался на сверхсрочную службу в г. Саратове, где окончил краткосрочные офицерские курсы. В Казахстан вернулся в звании младшего лейтенанта. В 70-е годы окончил на красные дипломы Котыркульский техникум и Алма-Атинский зооветеринарный институт.

- Но в моей трудовой книжке нет записи о работе зооинженером, - без особой досады говорит Жумажан Толеуович. - Меня вместе со сверстником, химиком по образованию Бастами, вызвали в Коргалжынский райвоенкомат и предложили должность военрука.

Нынешний отставной капитан Толеуов в Майшукурской средней школе проработал преподавателем начальной военной подготовки 36 лет. Среди его бывших учеников много офицеров, есть и генералы.

- Когда-то в этой школе учились до 500 детей в две смены, а сегодня их всего 40, - не скрывает сожаления Жумажан-ага. - Немало семей уехали в райцентр и столицу. Не понаслышке знаю, как было тяжело в 90-е годы и в обществе, и в армии. Четверо моих сыновей отслужили, предпоследний Жанбол в - казахстанской армии. Не призвали только младшего Елдоса из-за плоскостопия. Мне нравится, что сейчас юноши охотно идут служить. Но, на мой взгляд, без должной подготовки. Я говорю о периферии, в городах, возможно, иначе. Не секрет, что многие из выпускников школ не знают, что такое сборка и разборка автомата Калашникова. Это происходит из-за слабости материально-технической базы кабинетов НВП. Хромает и строевая подготовка. Душа болит, когда видишь молодого человека хилым или с излишним весом. Желательно бы, чтобы учащиеся на уроке НВП надевали военную форму, это дисциплинирует. Военрука надо назначать исключительно из числа бывших кадровых офицеров. Он - образец не только для школьников, но и для преподавателей. Будущий призывник должен быть спортсменом и обязательно освоить хотя бы одну техническую специальность. Не согласен я и со сроком срочной службы. Мало чему можно научиться за один год, надо сделать как минимум полтора.

При всей категоричности суждений военрука Толеуова, несомненно, есть в них рациональное зерно. А навыки ветеринара Жумажан-ага никогда не терял. Односельчане по сей день обращаются к нему за помощью в лечении животных.

- Что такое патриотизм? - задается вопросом аксакал. - Для начала научись быть благодарным своим родителям, уважай старших, люби свою школу, учись говорить на родном языке, знай историю страны и ищи свое место в жизни, где сможешь быть ей максимально полезен.

После таких мудрых наставлений аксакала становится понятно, почему к нему люди идут за советом. Сверстники обращаются не иначе как Жумажан қажы. Это связано не только с тем, что Толеуов читает намаз и в 2012 году совершил хадж в Мекку. Он еще большой знаток культуры Востока, знает арабский язык. В семейном архиве рядом с множеством грамот и благодарственных писем за педагогический труд хранятся переписка с известными деятелями литературы и искусства, поэтом Мукагали Макатаевым, композитором Евгением Брусиловским и нынешним министром культуры и спорта РКАрыстанбеком Мухамедиулы. Есть и богатая библиотека. Из нее четыре книги Казахской исторической энциклопедии - приз, выигранный в патриотическо-познавательной передаче телеканала «Қазақстан» «Елім менің».

Жумажан Толеуов - представитель рода әжіке, что и Дуйсен Окенулы - тот самый «Дударай» (кудрявый красавец), влюбленный в Мариям Жағорқызы (Марию Егоровну Рекину). О степных Ромео и Джульетте народ поет второй век, написаны опера и поэма. Гордо высится стела при въезде в село Коргалжын. Скоро в селе Майшукур, на могиле Дуйсена Окенулы, будет установлена памятная плита, изготовленная на личные средства Жумажана кажы Толеуулы и его друга из Астаны Зейноллы Казыгулулы.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *